如何在VB中实现自定义消息的响应函数?

fupf88 2000-08-26 07:18:00
各位大侠,我最近在用VB做程序时需要实现另一个程序(用VC开发的)发消息,使之响应的难题,由于我对VB不太熟悉,不知如何在VB中自定义消息及其响应函数,请个位高手帮忙,谢谢了!
...全文
646 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Un1 2001-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.banasoft.com/DownLoad/BNHkLib.exe
pgfan 2000-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
可是怎样传递参数啊(比如字符串),我试了几次都不成功。
fupf88 2000-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢sixfooter:你的程序稍稍有些遗漏,
Function WndProc(ByVal hWnd As Long, ByVal Msg As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
If Msg = WM_USER+100 Then '在这里处理你的消息(嘿!!!!别看花眼了,向这看!!!!!!!)
myfunction()
else
WndProc = CallWindowProc(prevWndProc, hWnd, Msg, wParam, lParam)
end if
End Function
这样实现的很好!

fupf88 2000-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢两位!
sixfooter:我按照你说的作了,不过一运行就退出VB了
hyui:用HOOK好象太夸张了
hyui 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用消息钩子呀!(API函数SetMessageHookEx)
sixfooter 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我会
过程是这样的
在你那个VC编的程序中要发消息的时候用sendmessgge函数
声明如下
Public Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long
第一个参数是接受消息窗口的hwnd,第二个参数是消息代码如果你要自定义消息可以发送
代号大于WM_USER = &H400的消息(wm_user在API常量可以查到),后两个参数是自己决定的只要和接受消息的程序协调好就可以了.
消息的发送方就可以了.

接收比较麻烦.窗口程序中写入如下代码
Private Sub Form_Load()

prevWndProc = GetWindowLong(Me.hWnd, GWL_WNDPROC)
SetWindowLong Me.hWnd, GWL_WNDPROC, AddressOf WndProc
End Sub

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
SetWindowLong Me.hWnd, GWL_WNDPROC, prevWndProc
End Sub

再引入一个模块写入如下代码
Public Const GWL_WNDPROC = (-4)
Public Const WM_USER = &H400

Declare Function CallWindowProc Lib "user32" Alias "CallWindowProcA" (ByVal lpPrevWndFunc As Long, ByVal hWnd As Long, ByVal Msg As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long

Public prevWndProc As Long

Function WndProc(ByVal hWnd As Long, ByVal Msg As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
If Msg > WM_USER Then '在这里处理你的消息(嘿!!!!别看花眼了,向这看!!!!!!!)

WndProc = CallWindowProc(prevWndProc, hWnd, Msg, wParam, lParam)
End Function

有几点要注意不要在WndProc中打开窗口,也不要在其中给其它控件设置属性.
还有,接收窗口一定要正常卸载就是你在调试的时候要用窗口的 X 关闭它而不能用VB的停止按钮,
好了就这些.
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
这是一套是一套非常完善的图形系统,适合在电力、煤炭、化工、仿真、网络、自动化等各种工业监控软件以及图形建模、图形管理、图形分析、小型GIS系统、工作流、文表格、表单、工程绘图等软件项目应用。 下载网址:http://www.visual-graph.com/down 文档:http://www.visual-graph.com/article 截图示例:http://www.visual-graph.com/gallery Visual Graph经过近十年的深入研究与应用,有预见性地开发了大量具有潜在应用的功能,长期与用户互相合作,大量吸取用户应用经验,十多年的应用研究试验,Visual Graph终于被打造成图形应用领域里面的超级引擎,不断前进,在技术与质量上赢得了众多合作伙伴的心。Visual Graph 在可靠性、兼容性、易用性、扩展性、完备性、容错性等多方面均达到了工业级应用的水平,其技术主要特点是: 其图形系统的基本技术特点如下: 包含编辑与运行两种状态,既可以绘图,也可以任意操纵与控制图形变化。 图形和图库是统一的 XML 格式,便于传输、存储和维护,支持 WEB 开发。 容易开发复杂变化的图形,实现自己的图形库。 每个图形都是对象,拥有众多的属性和函数,可以方便地编辑和操纵。 图形拥有众多的操作事件,可以给图形添加自定义属性或自定义函数。 多页面、多图层、支持图形的逻辑分组。 可以建立和分析图形间的拓朴连接关系,实现各种逻辑运算与控制。 内含面向对象的 Visual Graph 脚本语言,10个COM 类库接口。 支持表格、报表、表单开发。 支持桌面GIS系统的开发、大尺寸地图的显示和数据管理。 支持读取互联网服务器图形文件, 支持图形从内存或数据库读写。 允许自定义箭头、自定义线型、自定义网纹、自定义多个文字标注、自定义提示窗口、自定义图元连接点、自定义图元控制点、自定义光标。 可以制作对话盒、子窗口、弹出式窗口、菜单等窗口元素。 支持混合编程,不仅其他程序可以操控 Visual Graph 的技术,而且 Visual Graph 的脚本可以调用其他语言的程序,也可以调用 DLL,扩展功能。脚本语言的编程习惯和一般语言相同,各种属性、函数名称也基本相同,符合程序员的思维习惯。 可以给这些设备图形添加自定义属性,仪器仪表可以添加最小值、最大值、当前指针值等属性,改变这些属性,仪器仪表就会发生变化(例如指针旋转)。刀闸、开关可以添加开关属性,改变这个属性,开关的样式也发生相应的变化。信号灯可以添加当前状态属性,允许根据属性不同,信号灯的状态发生变化。这些在其他图形软件里面非得使用插件才能实现的功能 Visual Graph 在可靠性、兼容性、易用性、扩展性、完备性、容错性等多方面均达到了较高的水平。 可靠性: 用户主要是工业领域的有实力的软件公司或系统集成商,他们对软件的质量要求很高,首先,软件长期处于无人值守的运行状态下,所以,不能有任何隐患出现。其次,图形要及时响应硬件不断发出的指令,所以,反应速度要快。第三,要考察对方售后服务方面如何。我们现在已经拥有八十多家用户,其很多都是行业内大名鼎鼎的软件公司或上市公司,每家公司在购买前都对我们进行了长期的考察。实践证明,用户对我们的产品质量和售后服务均非常满意。 兼容性: 软件不仅能在目前主流操作系统,如Windows NT、XP上优化运行,而且还完美兼容Windows98。在编程语言方面,软件提供的接口不仅能够支持VB、VC、Delphi、FoxPro、PowerBuilder、C++Builder、 C#、VB.net、VC.net、IE等不同的工作环境,而且提供了全部类库。要知道,在某些语言,一些特殊的接口是无法识别和使用的, Visual Graph为此进行了精细设计,既照顾了方方面面不同的语言环境,同时编写程序还非常方便。 易用性: 程序员大都熟悉可视化编程,VB、Delphi、C#就是典型。Visual Graph设计思路和编程习惯非常类似这几种语言,对象的属性名称、函数名称都经过精心的设计,保证符合程序员的思维习惯。由于接口提供了完全的COM类库,当程序员在某个图形对象名后输入小数点时,立即出现下拉列表,里面列出了全部可用的属性和函数。图形文件采用标准XML而不是不可知的二进制格式,工作起来更放心。 扩展性: Visual Graph在图库设计方面是无与伦比的,它不象许多图形软件只能设计简单的组合图形,也不象许多软件必须提供插件才能实现个别复杂的图形,它的基本图形元素虽然只有三种(字、形、线),却能够通过嵌套技术、脚本技术像变魔术般生成无穷无尽的万千图库,只要其他软件有的图形,在这里都能自行开发出来,不需要编写插件,这样就非常适合用于互联网。专业版更提供了特殊的方案,脚本可以回调程序员自己的函数,因此,Visual Graph不支持的技术,程序员可以自行实现。 完备性: Visual Graph充分考虑了用户方方面面的需求,把许多技术做到了极致,超前设计了许多许多功能,更能细致入微地体贴用户。对于具体应用来说,许多功能暂时可能不需要,但给将来的发展却打下了良好的基础。 容错性: Visual Graph充分考虑了用户打开的文件的有可能错误的,所以Visual Graph人性化地显示出错误提示。并且不会出现画面死机现象。如果画面脚本出现错误时,则会显示出脚本错误信息。
这是一套是一套非常完善的图形系统,适合在电力、煤炭、化工、仿真、网络、自动化等各种工业监控软件以及图形建模、图形管理、图形分析、小型GIS系统、工作流、文表格、表单、工程绘图等软件项目应用。 下载网址:http://www.visual-graph.com/down 文档:http://www.visual-graph.com/article 截图示例:http://www.visual-graph.com/gallery Visual Graph经过近十年的深入研究与应用,有预见性地开发了大量具有潜在应用的功能,长期与用户互相合作,大量吸取用户应用经验,十多年的应用研究试验,Visual Graph终于被打造成图形应用领域里面的超级引擎,不断前进,在技术与质量上赢得了众多合作伙伴的心。Visual Graph 在可靠性、兼容性、易用性、扩展性、完备性、容错性等多方面均达到了工业级应用的水平,其技术主要特点是: 其图形系统的基本技术特点如下: 包含编辑与运行两种状态,既可以绘图,也可以任意操纵与控制图形变化。 图形和图库是统一的 XML 格式,便于传输、存储和维护,支持 WEB 开发。 容易开发复杂变化的图形,实现自己的图形库。 每个图形都是对象,拥有众多的属性和函数,可以方便地编辑和操纵。 图形拥有众多的操作事件,可以给图形添加自定义属性或自定义函数。 多页面、多图层、支持图形的逻辑分组。 可以建立和分析图形间的拓朴连接关系,实现各种逻辑运算与控制。 内含面向对象的 Visual Graph 脚本语言,10个COM 类库接口。 支持表格、报表、表单开发。 支持桌面GIS系统的开发、大尺寸地图的显示和数据管理。 支持读取互联网服务器图形文件, 支持图形从内存或数据库读写。 允许自定义箭头、自定义线型、自定义网纹、自定义多个文字标注、自定义提示窗口、自定义图元连接点、自定义图元控制点、自定义光标。 可以制作对话盒、子窗口、弹出式窗口、菜单等窗口元素。 支持混合编程,不仅其他程序可以操控 Visual Graph 的技术,而且 Visual Graph 的脚本可以调用其他语言的程序,也可以调用 DLL,扩展功能。脚本语言的编程习惯和一般语言相同,各种属性、函数名称也基本相同,符合程序员的思维习惯。 可以给这些设备图形添加自定义属性,仪器仪表可以添加最小值、最大值、当前指针值等属性,改变这些属性,仪器仪表就会发生变化(例如指针旋转)。刀闸、开关可以添加开关属性,改变这个属性,开关的样式也发生相应的变化。信号灯可以添加当前状态属性,允许根据属性不同,信号灯的状态发生变化。这些在其他图形软件里面非得使用插件才能实现的功能 Visual Graph 在可靠性、兼容性、易用性、扩展性、完备性、容错性等多方面均达到了较高的水平。 可靠性: 用户主要是工业领域的有实力的软件公司或系统集成商,他们对软件的质量要求很高,首先,软件长期处于无人值守的运行状态下,所以,不能有任何隐患出现。其次,图形要及时响应硬件不断发出的指令,所以,反应速度要快。第三,要考察对方售后服务方面如何。我们现在已经拥有八十多家用户,其很多都是行业内大名鼎鼎的软件公司或上市公司,每家公司在购买前都对我们进行了长期的考察。实践证明,用户对我们的产品质量和售后服务均非常满意。 兼容性: 软件不仅能在目前主流操作系统,如Windows NT、XP上优化运行,而且还完美兼容Windows98。在编程语言方面,软件提供的接口不仅能够支持VB、VC、Delphi、FoxPro、PowerBuilder、C++Builder、 C#、VB.net、VC.net、IE等不同的工作环境,而且提供了全部类库。要知道,在某些语言,一些特殊的接口是无法识别和使用的, Visual Graph为此进行了精细设计,既照顾了方方面面不同的语言环境,同时编写程序还非常方便。 易用性: 程序员大都熟悉可视化编程,VB、Delphi、C#就是典型。Visual Graph设计思路和编程习惯非常类似这几种语言,对象的属性名称、函数名称都经过精心的设计,保证符合程序员的思维习惯。由于接口提供了完全的COM类库,当程序员在某个图形对象名后输入小数点时,立即出现下拉列表,里面列出了全部可用的属性和函数。图形文件采用标准XML而不是不可知的二进制格式,工作起来更放心。 扩展性: Visual Graph在图库设计方面是无与伦比的,它不象许多图形软件只能设计简单的组合图形,也不象许多软件必须提供插件才能实现个别复杂的图形,它的基本图形元素虽然只有三种(字、形、线),却能够通过嵌套技术、脚本技术像变魔术般生成无穷无尽的万千图库,只要其他软件有的图形,在这里都能自行开发出来,不需要编写插件,这样就非常适合用于互联网。专业版更提供了特殊的方案,脚本可以回调程序员自己的函数,因此,Visual Graph不支持的技术,程序员可以自行实现。 完备性: Visual Graph充分考虑了用户方方面面的需求,把许多技术做到了极致,超前设计了许多许多功能,更能细致入微地体贴用户。对于具体应用来说,许多功能暂时可能不需要,但给将来的发展却打下了良好的基础。 容错性: Visual Graph充分考虑了用户打开的文件的有可能错误的,所以Visual Graph人性化地显示出错误提示。并且不会出现画面死机现象。如果画面脚本出现错误时,则会显示出脚本错误信息。
这是一套是一套非常完善的图形系统,适合在电力、煤炭、化工、仿真、网络、自动化等各种工业监控软件以及图形建模、图形管理、图形分析、小型GIS系统、工作流、文表格、表单、工程绘图等软件项目应用。 下载网址:http://www.visual-graph.com/down 文档:http://www.visual-graph.com/article 截图示例:http://www.visual-graph.com/gallery Visual Graph经过近十年的深入研究与应用,有预见性地开发了大量具有潜在应用的功能,长期与用户互相合作,大量吸取用户应用经验,十多年的应用研究试验,Visual Graph终于被打造成图形应用领域里面的超级引擎,不断前进,在技术与质量上赢得了众多合作伙伴的心。Visual Graph 在可靠性、兼容性、易用性、扩展性、完备性、容错性等多方面均达到了工业级应用的水平,其技术主要特点是: 其图形系统的基本技术特点如下: 包含编辑与运行两种状态,既可以绘图,也可以任意操纵与控制图形变化。 图形和图库是统一的 XML 格式,便于传输、存储和维护,支持 WEB 开发。 容易开发复杂变化的图形,实现自己的图形库。 每个图形都是对象,拥有众多的属性和函数,可以方便地编辑和操纵。 图形拥有众多的操作事件,可以给图形添加自定义属性或自定义函数。 多页面、多图层、支持图形的逻辑分组。 可以建立和分析图形间的拓朴连接关系,实现各种逻辑运算与控制。 内含面向对象的 Visual Graph 脚本语言,10个COM 类库接口。 支持表格、报表、表单开发。 支持桌面GIS系统的开发、大尺寸地图的显示和数据管理。 支持读取互联网服务器图形文件, 支持图形从内存或数据库读写。 允许自定义箭头、自定义线型、自定义网纹、自定义多个文字标注、自定义提示窗口、自定义图元连接点、自定义图元控制点、自定义光标。 可以制作对话盒、子窗口、弹出式窗口、菜单等窗口元素。 支持混合编程,不仅其他程序可以操控 Visual Graph 的技术,而且 Visual Graph 的脚本可以调用其他语言的程序,也可以调用 DLL,扩展功能。脚本语言的编程习惯和一般语言相同,各种属性、函数名称也基本相同,符合程序员的思维习惯。 可以给这些设备图形添加自定义属性,仪器仪表可以添加最小值、最大值、当前指针值等属性,改变这些属性,仪器仪表就会发生变化(例如指针旋转)。刀闸、开关可以添加开关属性,改变这个属性,开关的样式也发生相应的变化。信号灯可以添加当前状态属性,允许根据属性不同,信号灯的状态发生变化。这些在其他图形软件里面非得使用插件才能实现的功能 Visual Graph 在可靠性、兼容性、易用性、扩展性、完备性、容错性等多方面均达到了较高的水平。 可靠性: 用户主要是工业领域的有实力的软件公司或系统集成商,他们对软件的质量要求很高,首先,软件长期处于无人值守的运行状态下,所以,不能有任何隐患出现。其次,图形要及时响应硬件不断发出的指令,所以,反应速度要快。第三,要考察对方售后服务方面如何。我们现在已经拥有八十多家用户,其很多都是行业内大名鼎鼎的软件公司或上市公司,每家公司在购买前都对我们进行了长期的考察。实践证明,用户对我们的产品质量和售后服务均非常满意。 兼容性: 软件不仅能在目前主流操作系统,如Windows NT、XP上优化运行,而且还完美兼容Windows98。在编程语言方面,软件提供的接口不仅能够支持VB、VC、Delphi、FoxPro、PowerBuilder、C++Builder、 C#、VB.net、VC.net、IE等不同的工作环境,而且提供了全部类库。要知道,在某些语言,一些特殊的接口是无法识别和使用的, Visual Graph为此进行了精细设计,既照顾了方方面面不同的语言环境,同时编写程序还非常方便。 易用性: 程序员大都熟悉可视化编程,VB、Delphi、C#就是典型。Visual Graph设计思路和编程习惯非常类似这几种语言,对象的属性名称、函数名称都经过精心的设计,保证符合程序员的思维习惯。由于接口提供了完全的COM类库,当程序员在某个图形对象名后输入小数点时,立即出现下拉列表,里面列出了全部可用的属性和函数。图形文件采用标准XML而不是不可知的二进制格式,工作起来更放心。 扩展性: Visual Graph在图库设计方面是无与伦比的,它不象许多图形软件只能设计简单的组合图形,也不象许多软件必须提供插件才能实现个别复杂的图形,它的基本图形元素虽然只有三种(字、形、线),却能够通过嵌套技术、脚本技术像变魔术般生成无穷无尽的万千图库,只要其他软件有的图形,在这里都能自行开发出来,不需要编写插件,这样就非常适合用于互联网。专业版更提供了特殊的方案,脚本可以回调程序员自己的函数,因此,Visual Graph不支持的技术,程序员可以自行实现。 完备性: Visual Graph充分考虑了用户方方面面的需求,把许多技术做到了极致,超前设计了许多许多功能,更能细致入微地体贴用户。对于具体应用来说,许多功能暂时可能不需要,但给将来的发展却打下了良好的基础。 容错性: Visual Graph充分考虑了用户打开的文件的有可能错误的,所以Visual Graph人性化地显示出错误提示。并且不会出现画面死机现象。如果画面脚本出现错误时,则会显示出脚本错误信息。

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧