怎样让form透明,但控件还是可见的。我的用途是用一个3d的gif图片做背景。

WangTiger 2000-08-26 11:50:00
要不是我没分了,我就给大家100分了。。。
...全文
231 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iProgram 2000-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉你一个绝对满意的方法,遗憾的是只有Win2000下运行有效:
API:SetLayeredWindowAttributes。
  使用这个函数,可以轻松的实现半透明窗体。按照微软的要求,透明窗体窗体在创建时应使用WS_EX_LAYERED参数(用CreateWindowEx),或者在创建后设置该参数(用SetWindowLong),我选用后者。全部函数、常量声明如下:
Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
Private Declare Function SetLayeredWindowAttributes Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal crKey As Long, ByVal bAlpha As Byte, ByVal dwFlags As Long) As Long
   其中hwnd是透明窗体的句柄,crKey为颜色值,bAlpha是透明度,取值范围是[0,255],dwFlags是透明方式,可以取两个值:当取值为LWA_ALPHA时,crKey参数无效,bAlpha参数有效;当取值为LWA_COLORKEY时,bAlpha参数有效而窗体中的所有颜色为crKey的地方将变为透明--这个功能很有用:我们不必再为建立不规则形状的窗体而调用一大堆区域分析、创建、合并函数了,只需指定透明处的颜色值即可,哈哈哈哈!请看具体代码。
Private Const WS_EX_LAYERED = &H80000
Private Const GWL_EXSTYLE = (-20)
Private Const LWA_ALPHA = &H2
Private Const LWA_COLORKEY = &H1
代码一:一个半透明窗体
Private Sub Form_Load()
  Dim rtn As Long
  rtn = GetWindowLong(hwnd, GWL_EXSTYLE)
  rtn = rtn Or WS_EX_LAYERED
  SetWindowLong hwnd, GWL_EXSTYLE, rtn
  SetLayeredWindowAttributes hwnd, 0, 200, LWA_ALPHA
End Sub

代码二:形状不规则的窗体
Private Sub Form_Load()
  Dim rtn As Long
  BorderStyler=0
  rtn = GetWindowLong(hwnd, GWL_EXSTYLE)
  rtn = rtn Or WS_EX_LAYERED
  SetWindowLong hwnd, GWL_EXSTYLE, rtn
  SetLayeredWindowAttributes hwnd, &HFF0000, 0, LWA_COLORKEY '将扣去窗口中的蓝色
End Sub

WangTiger 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不好弄。。。
phf 2000-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
回:
有个主要的问题,当程序运行之后还能再改变图象吗?????????????????????????????????????????????
如:你用得图片得控件是image
那么可以在程序里用image.picture=loadpicture(filename)
mimile 2000-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
您上面提到的方法,是不是一旦拖动窗体,就不再是透明了?怎样解决呢?
WangTiger 2000-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
-
-
-
-
-
有个主要的问题,当程序运行之后还能再改变图象吗?????????????????????????????????????????????
-
-
-
-
hydon 2000-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个函数声明忘写了^_^
Private Declare Function SelectObject Lib "gdi32" Alias "SelectObject" (ByVal hdc As Long, ByVal hObject As Long) As Long
Public Declare Function CreateCompatibleBitmap Lib "gdi32" Alias "CreateCompatibleBitmap" (ByVal hdc As Long, ByVal nWidth As Long, ByVal nHeight As Long) As Long
Private Declare Function DeleteObject Lib "gdi32" Alias "DeleteObject" (ByVal hObject As Long) As Long

me.autoredraw=true
hbitmap=CreateCompatibleBitmap(me.hdc,0,0)
selectobject me.hdc,hbitmap
me.refresh

窗体unload时要用"DeleteObject me.hdc"把内存及资源释放
hydon 2000-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我来告诉你
Public Declare Function CreateCompatibleBitmap Lib "gdi32" Alias "CreateCompatibleBitmap" (ByVal hdc As Long, ByVal nWidth As Long, ByVal nHeight As Long) As Long

me.autoredraw=true
hbitmap=CreateCompatibleBitmap(me.hdc,0,0)
selectobject me.hdc,hbitmap
me.refresh
WangTiger 2000-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
..............
WangTiger 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,我是个小小小菜鸟,希望你能给我完整的 代码。
谢谢!
sixfooter 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没分我也告诉你,怎么样?好吧!
代码如下
me.autoredraw=true
hbitmap=CreateCompatibleBitmap(me.hdc,0,0)
selectobject me.hdc,hbitmap
me.refresh
其中的API函数声明自己去查吧.
WangTiger 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
详细点!!大哥!!!大虾!!!
WinCE5.0下实现透明背景按钮(.net C#) 需要在wince5.0下实现图形化界面,用于功能导航,用过GPS导航就知道了,类似的界面。众所周知gif,PNG等图片,都是可以实现透明背景的,在win下这应该不是个问题。但在ce5.0下,无论是透明背景的ICON、PNG、GIF都无法简单实现透明背景,alpha通道会丢失。网上搜索了些资料,当然也有办法解决,大家可以查一下,但性能较低。最终按微软SDK自带的一个计算器的源码思路解决了透明背景按钮问题。 要点: 1.如何画透明背景的BMP 2.如何画按钮并实现事件 思路及解决: 1.画按钮的思路:   ImageAttributes imageAttr=new ImageAttributes();   imageAttr.SetColorKey(Color.FromArgb(255, 0, 255),Color.FromArgb(255, 0, 255));   然后使用Graphics.DrawImage(,,,,,imageAttr)函数在指定的位置上画出透明图片。   2. 事件驱动的思路: 事先定义好各按钮的指令   public enum Command { cmd1 = 0,//无操作 cmd2,//第一项操作 cmd3,//第二项操作 cmd4,//可自己扩展 max } 在创建按钮的同时明确以下几个参数 容器控件、资源存放的目录、X坐标、Y坐标、背景图片、按钮的标题、非激活时的文字颜色、激活时的文字颜色、触发的指令。创建窗口,针对窗体事件如下定义 •在Form_Load时生成按钮, •在Form_OnPaint时使用按钮自身的Render函数根据自己状态(有没有被点中)重画, •在MouseDown时判断点击位置是否在某个按钮的内部,如果是在它内部就改变它的状态,设置状态的同时调用窗口控件的Graphics局部重画这个按钮,     •在Form_MouseUp时判断现在的位置是不是在按钮内部,如果按下了,抬起时又移出了范围则不处理。如果按下与抬起都是在同一个按钮的边界内部则执行这个按钮所设置的指令。 以下是我使用的资源,将作为按钮的图片需要透明的部分设置成RGB(255,0,255),那种非常刺眼的颜色。以下图片可以另存为BMP使用,设置的分辨是800*600的CE设备。

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧