我难以理解的一段“简单代码”!指针让我晕菜了!

dgcat_6 2001-07-13 06:04:49
代码如下:
char szDrives[128];
char* pDrive;

if ( !GetLogicalDriveStrings( sizeof(szDrives), szDrives ) )
return FALSE;

pDrive = szDrives;
while( *pDrive )
{
cout<<pDrive;
pDrive += strlen( pDrive ) + 1;
}


代码执行完,可以如下输出:
a:c:d:但我不明白pDrive怎么恰好可以取出如上的字符?而且循环变量是
strlen( pDrive ) + 1
我原以为要一个一个字符的取出,判断,再组成象上面的输出样子。

pDrive应该是储存chat的地址呀,怎么变成了字符输出?
那*pDrive 代表什么?
...全文
75 点赞 收藏 9
写回复
9 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
david4no 2001-07-14
GetLogicalDriveStrings( sizeof(szDrives), szDrives )返回的szDrive中是以‘\0’隔开的字符串。而strlen()返回的是你的指针指向的值到第一个‘\0’之间的字符个数不包括‘\0’pDrive += strlen( pDrive ) + 1;其中加1是为了跳过'\0'字符coun<<pDrive可以输出A:等字符串。是因为在C\C++中把'\0'作为字符串的结束符!在szDrive剩余的部分是以'\0'字符填充的所以取到最后*pDrive 为0循环也就退出了
回复
不解 2001-07-14
从而可以解释循环的第二句中'Drive += strlen( pDrive ) + 1'为什么要加1了。
回复
不解 2001-07-14
这与cout有关,对于字符输出,它截断在第一个'\0'处。
回复
enmity 2001-07-13
■■■大家快到QQ聊天室-自建聊天室(十四)-CSDN房间来,同贺申奥成功!!!■■■
回复
dgcat_6 2001-07-13
seedundersnow:问题就出在这!既然szDrives作为一个字符数组,而区分每个驱动器相当于四个字符,如['a'][':']['\\']['\0']。而pDive怎么就能取出上面四个?我认为是指向一个字符['a']了!就是这让我糊涂!
回复
edwardlj 2001-07-13
*pDrive 是pDrive所指的字符,而cout<<pDrive则表示将pDrive所指之处的字符串输出。
strlen( pDrive ) + 1为字符串长度加上字符串末尾占一个字节的‘\0’符。
回复
seedundersnow 2001-07-13

GetLogicalDriveStrings( sizeof(szDrives), szDrives ))返回后,szDrives的内容,开始的几个字节,是'a',':','\0','c',':','\0','d',':','\0','\0',后面的可以不管了
嘿嘿,科普工作者辛苦啊

回复
seedundersnow 2001-07-13

对了,不是\0c和\0d哦

回复
seedundersnow 2001-07-13

GetLogicalDriveStrings( sizeof(szDrives), szDrives ))
取得所有驱动器名,以ASCIIZ的形式存储在szDrives里面,你的程序的返回是
"a:\0c:\0d:\0\0",就是这样了

回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-07-13 06:04
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……