谁能告诉俺在VB下如何打印DBGIRD表中的内容,俺给50两银子。

liu2000 2000-08-30 11:23:00
谁能告诉俺在VB下如何打印DBGIRD表中的内容,俺给50两银子。
laf@21cn.com
...全文
102 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
0xFFCD 2000-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该看看这个控件的用法,里面有GETTEXT事件等等,然后再用PRINT打印就OK了
使用 DataGrid 控件


DataGrid 控件是一种类似于电子数据表的绑定控件,可以显示一系列行和列来表示 Recordset 对象的记录和字段。可以使用 DataGrid 来创建一个允许最终用户阅读和写入到绝大多数数据库的应用程序。DataGrid 控件可以在设计时快速进行配置,只需少量代码或无需代码。当在设计时设置了 DataGrid 控件的 DataSource 属性后,就会用数据源的记录集来自动填充该控件,以及自动设置该控件的列标头。然后您就可以编辑该网格的列;删除、重新安排、添加列标头、或者调整任意一列的宽度。

在运行时,可以在程序中切换 DataSource 来察看不同的表,或者可以修改当前数据库的查询,以返回一个不同的记录集合。

注意 DataGrid 控件与 Visual Basic 5.0中的 DBGrid 是代码兼容的,除了一个例外:DataGrid 控件不支持 DBGrid 的“解除绑定模式”概念。DBGrid 控件包括在 Visual Basic 98 的 Tools 目录中。

可能的用法
查看和编辑在远程或本地数据库中的数据。


与另一个数据绑定的控件(诸如 DataList 控件)联合使用,使用 DataGrid 控件来显示一个表的记录,这个表通过一个公共字段链接到由第二个数据绑定控件所显示的表。
使用 DataGrid 控件的设计时特性
可以不编写任何代码,只通过使用 DataGrid 控件的设计时特性来创建一个数据库应用程序。下面的说明概要地说明了在实现 DataGrid 控件的典型应用时的一般步骤。完整的循序渐进的指示,请参阅主题“DataGrid 方案1: 使用 DataGrid 控件创建一个简单数据库应用程序”。

要在设计时实现一个 DataGrid 控件

为您希望访问的数据库创建一个 Microsoft 数据链接 (.UDL) 文件。请参阅“创建 Northwind OLE DB 数据链接”主题,以获得一个示例。


在窗体上放置一个 ADO Data 控件,并将其 ConnectionString 属性设置为在第 1 步中所创建的OLE DB 数据源。


在这个 Ado Data 控件的 RecordSource 属性中输入一条将返回一个记录集的 SQL 语句。例如,
Select * From MyTableName Where CustID = 12

在窗体上放置一个 DataGrid 控件,并将其 DataSource 属性设置为这个 ADO Data 控件。


右键单击该 DataGrid 控件,然后单击“检索字段”。


右键单击该 DataGrid 控件,然后单击“编辑”。


重新设置该网格的大小、删除、或添加网格的列。


右键单击该 DataGrid 控件,然后单击“属性”。


使用“属性页”对话框来设置该控件的适当的属性,将该网格配置为所需的外观和行为。
在运行时更改显示的数据
在创建了一个使用设计时特性的网格后,也可以在运行时动态地更改该网格的数据源。下面介绍实现这一功能的通常方法。

更改 DataSource 的RecordSource
更改所显示的数据的最通常的方法是改变该 DataSource 的查询。例如,如果 DataGrid 控件使用一个 ADO Data 控件作为其 DataSource,则重写 RecordSource、刷新该 ADO Data 控件、都将改变所显示的数据。

' ADO Data 控件连接的是 Northwind 数据库的
' Products 表。新查询查找所有
' SupplierID = 12 的记录。
Dim strQuery As String
strQuery = "SELECT * FROM Suppliers WHERE SupplierID = 12"
Adodc1.RecordSource = strQuery
Adodc1.Refresh

更改 DataSource
在运行时,可以将 DataSource 属性重新设置为一个不同的数据源。例如,您可能具有若干个 ADO Data 控件,每个控件连接不同的数据库,或设置为不同的 RecordSource 属性。可以简单地将 DataSource 从一个 ADO Data 控件重新设置为另一个 ADO Data 控件:

' 将 DataSource 重新设置为一个连接到 Pubs 数据库的、
' 使用 Authors 表的 ADO Data 控件。
Set DataGrid1.DataSource = adoPubsAuthors

重新绑定 DataSource
当将 DataGrid 控件用于一个远程数据库,诸如 SQLServer 时,可以改变表的结构。例如,可以给这个表添加一个字段。在这种情形时,可以调用 Rebind 方法根据新的结构来重新创建该网格。注意,如果已经在设计时改变了这个列的布局,DataGrid 控件将会试图重新创建当前的布局,包括任何空的列。不过,通过首先调用 ClearFields 方法,可以强制该网格重新设置所有的列。

从 DataGrid 返回值
在 DataGrid 被连接到一个数据库后,可能想要监视用户单击了哪一个单元。您可以使用 RowColChange 事件 — 而不是 Click 事件 — 如下所示,:

Private Sub DataGrid1_RowColChange(LastRow As Variant, ByVal LastCol As Integer)
' 显示用户所单击的单元的文字、行和列的信息。
Debug.Print DataGrid1.Text; DataGrid1.Row; DataGrid1.Col
End Sub

使用 CellText 和 CellValue 方法
当一个列使用 NumberFormat 属性设置格式后,CellText 和 CellValue 属性是很有用的。NumberFormat 属性不必更改实际的数据的格式就可以更改任何包含数字的列的格式。例如,给定一个网格,其中包含一个名为 ProductID 的、包含整数的列。下面的代码将使 DataGrid 以"P-0000" 的格式来显示数据。换句话说,尽管在 ProductID 字段中所包含的实际数值为 "3",但该网格所显示的值将是 "P-0003"。

Private Sub Form_Load()
DataGrid1.Columns("ProductID").NumberFormat = "P-0000"
End Sub

要返回数据库中所包含的实际值,应使用 CellValue 方法,如下所示:

Private Sub DataGrid1_RowColChange(LastRow As Variant, ByVal LastCol As Integer)
Debug.Print _
DataGrid1.Columns("ProductID").CellValue(DataGrid1.Bookmark)
End Sub

注意 上面所用的 CellValue 和下面所用的 CellText 值,都需要将 bookmark 属性作为一个参数,功能才正确。

相反地,如果要返回该字段的格式化的值,应使用 CellText 方法:

Private Sub DataGrid1_RowColChange(LastRow As Variant, ByVal LastCol As Integer)
Debug.Print _
DataGrid1.Columns("ProductID").CellText(DataGrid1.Bookmark)
End Sub

注意 上面的 CellText 方法等价于使用 DataGrid 控件的 Texr 属性。

下一步
要阅读关于使用该控件创建简单的应用程序的一个循序渐进的过程,请参阅“使用 DataGrid 控件创建简单的数据库应用程序”,或“创建一个连接 DataList 控件的 DataGrid”。

要了解关于 Split 对象以及如何对其编程的详细信息,请参阅“操作 DataGrid 视图”。
作为ComponentOne Studio for .NET 和 ComponentOne Studio Enterprise的一部分,ComponentOne True DBGrid for .NET是我们受欢迎的ActiveX控件-True DBGrid Pro的.NET版本。它使用ADO.NET,最新的数据绑定技术,能完全管理数据库界面并提供强大灵活的浏览,编辑,添加和操作表格数据的能力。 True DBGrid Pro for ActiveX的爱好者会喜欢ComponentOne True DBGrid for .NET。因为它包含了您所依赖的特性:复合显示模式,具有独立或同步滚动的水平和垂直拆分,完全可定制网格界面(字体,颜色,图片和格式),增强键盘导航,健壮的打印选项以及其它更多特性! [特 性] ComponentOne True DBGrid for .NET具有您对我们畅销的ActiveX 控件True DBGrid Pro所期望的高级特性。以下是一个实例: 复合显示模式以最实用的格式表示数据:标准Outlook样式分组,可以动态的排序网格列;分层数据显示提供了增强的Master-Detail显示以及完全可编辑的下拉视图;窗体视图可在需要能修改的标准“窗体”中重新定位数据;反转视图可将行转换为列,从而提供方便的“向下读”方式。 Microsoft Word- 和Excel-类型模型定制网格的外观:字体,颜色,图片以及格式化规范。从列和行边框…到前景图片…到正文环绕。能非常简单的让网格显示出您需要的结果。 具有定制滚动条的垂直和水平分割可以水平,垂直和者同时分割网格!此外,您具有对滚动行为的控制:选择具有在每个分割中独立工作的滚动条(对于需要从不同列的数据中对比字段值时非常有效)或选择一个滚动条同步滚动复合分割。 2D和3D单元显示选择维,三维和者结合来控制单元外观符合您的要求。例如,您可能希望允许鼠标移动元素来获得一个3D外观。 Excel-类型单元格选项选择不但可以是任何行或列,而且可以是任何区域的单元。 丰富的滚动能力跟踪滚动条的位置并且在滚动条移动时给用户一个信息弹出框。 自动调整列尺寸(弹性模式)当网格水平尺寸调整时,通过适当改变列的尺寸保证您的数据可见。 增强键盘导航当用户按回车键时使用DirectionAfterEnter属性控制下一单元的相应位置。 FilterBar数据输入行实现定制用户操作,如增长搜索和记录集过滤。 标签属性可以向一个列附加任何类型的对象。 合并相邻单元从指定的列中合并相邻数据行到一个不可编辑单元,或独立显示所有单元属性。 AutoDropdown和 AutoCompletion属性 · 通过减少下拉选项所需按键次数来简化数据输入。 · 自动将网格单元转换为True DBDropDown值 · 连接一个TDBDropDown控件到一个包含值和描述的表上,该表的下拉选项将自动的将描述映射到该值上。 · 健壮的打印选项 · 控件打印具有完备的功能,如缩放,调整到窗体,停止分页以及打印预览。

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧