讨论:办理信用卡是弊大于利还是利大于弊?

CandCplus 2007-06-21 09:15:18
现在有很多银行都在推广信用卡,大家都来谈谈自己的看法。

我个人觉得,办信用卡:
好处:
1,可以积分
2。可以透支,供手头紧的时候使用
3。刷卡可以免去异地取款的手续费。
坏处:
1。助长大手大脚的习惯
2。透支未来,日子久了可能会存在严重的财务危机。象台湾这种情况就非常普遍,据说有100万家庭沦为卡奴,超过人口的六分之一
3。为了消除年费,定期刷卡消费是挺麻烦的。

我觉得大家只要工作超过一年,就会有一定积蓄,完全不需要办理信用卡,因为透支这个功能基本对你没用,而且一旦信用额度用光之后,还是得到处借钱或者支付高额利息,不如直接用自己的储蓄方便。积分什么都很少,可以不考虑。基本上信用卡的功能都可以用储蓄卡的功能代替。

不过周围的人都办理信用卡,我有点吃不准了,办信用卡真的这么好么?难道有我没有考虑到的好处?
...全文
1541 59 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
59 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leixueqiyi 2007-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
坚决不办信用卡。
leonchenjian 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
心态最重要
懂的人 都是赚银行的钱
不懂的人 才让银行赚钱

// 同意这个观点
shun1984a 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
欠人家 迟早都要还的
iamsangster 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
再比如,股市火爆的时候,信用卡最长50天的免息期还是用处很大的
比如你买房子,首付要10万,你多几张信用卡的话,可以刷信用卡付首付
然后10万现金你可以看准了投入股市里,只要你做得好
50天,在股市里你就可以赚不少



--------------------------------------------------------------



如果不幸赔本,那可怎么办,可是高利贷呀!



-----
然后10万现金你可以看准了投入股市里,只要你做得好
50天,在股市里你就可以赚不少
-----
在高利贷的压力下还能做好投机,
说这话的人要么是高手,
要么根本没怎么玩过投机
wariob 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用!
传说中的堕落 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
经常全国各地跑来跑去的人 有点用处

我不属于这种,不办.
nadine 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
弊大于利
PourEden 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
信用卡用好了还是很好的
只要管得住自己,不要去买不实用不需要的东西就可以了。
而且现在信用卡在国美,苏宁买大件电器的时候都可以免息分期贷款
这很好啊
比如你要买个液晶电视,需要1万块钱的
你现在手里没有钱,一个月存1千,你得存10个月
才能享受到液晶电视,但是你现在用信用卡分期付款
马上就能享受了,只要你后面10个月按期还钱就好了

再比如,股市火爆的时候,信用卡最长50天的免息期还是用处很大的
比如你买房子,首付要10万,你多几张信用卡的话,可以刷信用卡付首付
然后10万现金你可以看准了投入股市里,只要你做得好
50天,在股市里你就可以赚不少

或者你买房子需要筹钱,但是一下子不能满足,信用卡就可以应急

而且,国内信用制度应该是在慢慢建立起来的
我一张招行信用卡用了4年了
今年刚办一张民生的信用卡的时候,民生的工作人员自己就知道我在招行的信用额度是多少
说明各家银行之间,你的信用资料应该是共享的
现在很多银行也在推出信用贷款
用信用卡可以建立好你的信用,以后需要信用贷款的时候
那就很方便了

信用卡就是一理财工具
你花了钱,是要还钱的,只要记住按期还钱,那就没什么问题了。
sweethq 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
厚道的说一下,自我觉得对信用卡还算比较了解,因为从事这个行业。

个人觉得,有几种情况下办信用卡比较方便:
1。经常出差的,特别是经常出国的,不办信用卡你会觉得很,十分,非常之郁闷。而且必须办VISA或MC的信用卡,最好是VISA的,银联的基本上没用。原因很简单,在国外的商店你可以看到几个银联的POS机?
2。非常前卫(指头脑思想方面)的,怎么说呢?举个例子,我认识的国内的应届生基本上人手一把卡,打扑克似的,但只用一张,月薪2000到2500元,月消费1000到1500RMB左右(这是平均的看,工资和消费都有高有低,请不要在这上面较真);国外的应届生也是人手一把卡,月薪2000到2500USD的,但月消费5000到到8000USD,多的可以到近15000以上(这个月薪下),他们以卡养卡,每个月只用还一张卡的最低还款额。他们的理念是手里流动资金越多越好,如果没有什么投资成就,最低限度是他们到死的那天正好把钱还干净,就是高手,不算亏。(但本人不看好这种,国情不同,中国的徵信系统没有形成)
3。生活想小资一点的(大多数小康家庭吧)。想玩那个味道,也有一定经济实力。

其他的用它套钱的就不说了,见仁见智。。。
pwair 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复

3。刷卡可以免去异地取款的手续费。
浦发异地存取款就不收手续费阿,好像中信也不收。
GEPIN 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
信用卡可以洗钱,洗不洗看你。
greenazcf 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
tomkai 说的对,,特别在外地和临时需要小额的钱时,信用卡很方便的。
在外地刷银行卡买东西是手续费很贵的,在外地刷信用卡就没手续费。
刷了信用卡,又不还钱。当然会成问题。


-----------------
在外地刷银行卡买东西也不需要手续费的,银行是向商家收取手续费而不是持卡的消费者。
sunlightbj 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复

买大件的时候刷卡,还能赚积分,为什么不办?

我从来都用信用卡买计划内的物品尤其是大件,从不用它买一时冲动的东西,或者逛街临时看到的商品
wenzifeifei 2007-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
办啊, 现金是件很危险的事情
topking2001 2007-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
自从上次公司里来了个PL的办卡MM后,一不小心就办了交行的信用卡。现在办卡是对人不对卡的 哈哈
FengYuanMSFT 2007-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我有三张信用卡, 无年费, 两张 1% rebate.
jimmyhippers 2007-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
其实挺方便的,身上不用带那么多钱,尤其是吃饭啊买东西之类以后,不会有那么多零钱在身上
tomkai 2007-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
招行卡积分的经典笑话:
每月消费50000,按时还款
消费40年
好像送辆大众车还是什么车的
==================

这又不是什么笑话...一个活动...消费几十万积份送一辆车嘛.
有的人都已经刷到了....对于那些集团采购的人...不是很轻松的事情.

你为什么要傻到每个月都刷暴...直接把采购款放在卡里不就好了
assassin5616 2007-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这是《上班这点事》里面那个美眉说的,其实她不知道招行是有钻石卡,透支额度可以到几百万。不过这都只有超级有钱人才能申请。主持曹启泰其实是知道的,只不过不好意思说,怕打击观看节目的这些上班族
-------------------------------------------
发表于:2007-06-22 18:24:53 37楼 得分:0
招行卡积分的经典笑话:
每月消费50000,按时还款
消费40年
好像送辆大众车还是什么车的
xwoniu 2007-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
若是个人怎么办信用卡..前不久来了个办信用卡的业务员,我是想办张...好像要公司担保..我让他先去和老总谈谈..之后,就没再看见那个人了...
加载更多回复(39)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧