高质量假博士林伯通是中国IT届的耻辱

LudwigvanBeethoven 2007-07-02 05:59:29
高质量假博士林伯通是中国IT届的耻辱


首先,没有一种语言叫C/C++。如果任何单位需要精通两种语言的人才,可以这样写:C and C++。这两种语言的差别非常大,第一种写法,只会把你的三脚猫的印象带给人家。人家一眼就看出你不是专家,是假博士。

假博士林伯通的错误的试题的错误的答案,令多少成长中的企业步入歧途(活该?);令多少无知的程序员屡试不应(塞翁失马?);令多少人笑掉大牙——呵呵。欣问林假博士的高质量X/X指南又出了第三版,中国IT届从业人员脸皮之厚,弗过于厮!

假博士林伯通说,测试指针p的代码: if (p); 是不良风格不得分(!!!)。对于这样一个常识问题,林假博士心里都没有底——真是常识不通、如假包换的假博士!


---quoting:假博士林伯通高质量X/X指南:试题的答案与评分标准---

请写出 char *p 与“零值”比较的 if 语句。(3分)

标准答案:
if (p == NULL)
if (p != NULL)

如下写法均属不良风格,不得分。
if (p == 0)
if (p != 0)
if (p)
if (!)

---quoting ends---
...全文
911 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lu_zi 2007-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
单从技术上来说,我不觉得if(p)有什么问题,因为c本身就是个讲效率的语言,你觉得这样不行你可以不用,去用高级的,动态的
if(NULL==p)这种写法的效率没有if(p)高
在C语言里有很多这样的方法,难道我们应该放弃强制指针转换去搞什么可读性吗?那程序没法写了就,读不懂可以去读高级的动态的,不要来读 这个
ggglivw 2007-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得LZ有问题,
if (p == NULL)
if (p != NULL)
包括
if (NULL == P)
确实好过
if (p == 0)
if (p != 0)
if (p)
而且里面确实是有很多容易忽略的细节,我也知道标准答案有一些BUG,不过瑕不掩瑜,总体来说,这本书是不错的。
Wind_Sword 2007-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
人家早就当老板自己干了。他的书里面就算有些错误,但是也不必全面否定,好的方面还是主要的。人家是如假包换的真博士,不是假博士。
DanielWYO 2007-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复

这你都要起劲, 反正你说了半天, 在我看来, C/C++的写法, 我就不觉得有什么错, 你一定要写成C and C++, 那就写呗, 我只是觉得在这种技术上搞文字逻辑显得你没有底气而已.

不过下面的说法我倒是同意你的.
LudwigvanBeethoven 2007-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
>oleanders :
>>楼主语文不是很好啊
>>c/c++ 这样写就是表示是一种语言吗
>>这里表示的就是c和c++
> 我佩服的是他的商业头脑,你语文能力有问题,同意qinzhen228观点。

你们是两位白痴。

假设这句话:“oleanders和qinzhen228是猪/狗”,是有效的,它表示你们是猪或是狗,不是你们分别都长了两个,即:一个猪头和一个狗头。
oleanders 2007-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
很多人可能做一辈子技术也做不到上海贝尔的项目经理的位子,但是也有更多的人比他更厉害更牛X而且更低调。
-------------
可能我不算一个纯粹的程序员吧,我总认为,真正的牛人是善于利用自己的知识和资源,为自己获得更大利益的人(当然前提是不违法不违反道德),而不是纯粹技术上的牛人。林的自我吹嘘和书籍出版给他带来了成功和利益,我就佩服他这点,呵呵。至于他的书本身和人品,我就不多说了。
oleanders 2007-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我和你看问题的方向刚好相反了
我从来不在技术上鄙视人,能力有大小,术业有专攻,从技术上去鄙视人是毫无理由的
据我所知,林X受鄙视恰恰是因为他的为人。
----------------------
我觉得没什么相反啊,呵呵。正是因为觉得楼主看不起林某是因为技术原因,才反驳楼主几句。
至于林的为人,这个见仁见智了。我看过他的大学十年,确实充满了吹嘘,不过我倒认为这个社会替自己吹嘘是必要的,只要不违反基本事实。商业社会,林的做法就我还是蛮佩服的,有商业头脑。名先不说,利肯定是收了不少了,就那出版费估计普通程序员一辈子也难以赚到。


项目经理即是有项目时经理,项目完了就没了。看到一个项目经理的头衔,你都忙不迭地拜倒。现实中你一定是不知道技术也不知道做人的sb。
------------
我佩服的是他的商业头脑,你语文能力有问题,同意qinzhen228观点。
qinzhen228 2007-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,没有一种语言叫C/C++。如果任何单位需要精通两种语言的人才
=======================
楼主语文不是很好啊
c/c++ 这样写就是表示是一种语言吗
这里表示的就是c和c++



开头就错 ,属无聊帖
LudwigvanBeethoven 2007-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
>oleanders:
> 林的书不敢赞同,确实有很多经不起推敲的地方。

> 不过根据楼主的标题和帖子,现实中楼主一定是只知道研究技术不知做人的煞笔。林好歹是贝尔的项目经理,写的书也还有
> 不少销量,比楼主还是强多了。

项目经理即是有项目时经理,项目完了就没了。看到一个项目经理的头衔,你都忙不迭地拜倒。现实中你一定是不知道技术也不知道做人的sb。
bloodyknight 2007-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复






oleanders
--------------
我和你看问题的方向刚好相反了
我从来不在技术上鄙视人,能力有大小,术业有专攻,从技术上去鄙视人是毫无理由的
据我所知,林X受鄙视恰恰是因为他的为人。
当年在X公司,部门在整理编程规范的时候,有西电的刚毕业的学生就举荐了林X的大作《大学十年》和《高质量》,他推的是《高质量》,《大学十年》是用来震撼和说服大家的。当时看得人直冷齿。诚然,可能很多人拿不到博士学位,很多人可能做一辈子技术也做不到上海贝尔的项目经理的位子,但是也有更多的人比他更厉害更牛X而且更低调。说得不客气一些,我很希望他的文字是本着谦虚的态度写出来的,而不是本着炫耀的态度,因为当时我身边的人比他差的还真没几个(当然,我就是那“没几个”中的一个)。至于那个西电的哥们,很快就发现了另一个leader推出来的一个老外写的编程规范和《高质量》惊人的相似而且更加简洁直白,那本书手册的成型时间似乎是1985年之前。所幸,得益于和那么多牛人相处,我才没有被《大学十年》震撼住。
如果芙蓉姐姐也会编程序,估计可以和他好好PK一下。






oleanders 2007-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
连个贝尔的项目经理都不敢藐视,如何“粪土当年万户侯”?
--------------
我倒不是这个意思。先说一下,林的书我也觉得很垃圾,在某公司内部论坛,他那套题都是当作找错误题。不过他应该还是很成功的,相比很多普通技术人员,他更懂得利用自己的知识来获得名气和利益。就楼主本人可能C,C++功底比林还扎实,但是给楼主带来了什么?估计最多月薪20000吧?能和林比么?再说说到底,C,C++也不过是美国佬发明的两种编程语言,解决事情的工具而已,楼主你要能自己发明一个比C强的D语言,再去说别人是耻辱不迟,否则只是工具用的熟练一些,有个什么好说别人的?

死钻研技术的人我是比较佩服的,但是因此而鄙视技术不如自己的人,开口耻辱闭口假博士,只能说楼主做人很有问题。(不用说我,我烂程序员一个,先承认自己做人有问题,不然也不会鄙视楼主了,呵呵)。
bloodyknight 2007-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复






现实中楼主一定是只知道研究技术不知做人的煞笔。林好歹是贝尔的项目经理,写的书也还有不少销量,比楼主还是强多了。
---------------------
此言差矣
连个贝尔的项目经理都不敢藐视,如何“粪土当年万户侯”?







oleanders 2007-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
林的书不敢赞同,确实有很多经不起推敲的地方。

不过根据楼主的标题和帖子,现实中楼主一定是只知道研究技术不知做人的煞笔。林好歹是贝尔的项目经理,写的书也还有不少销量,比楼主还是强多了。
zdleek 2007-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
啊啊
bloodyknight 2007-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复






我总认为,真正的牛人是善于利用自己的知识和资源,为自己获得更大利益的人
--------------
如果袁隆平的杂交水稻收取专利费的话,相信会比盖茨富有那么一点点







gloomyfish 2007-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
良好的编程习惯还是要的,只是不要把他的书当作圣经一样
这个世界上就没有人是救世主和圣人,每个人都受自己视野和经验限制
所以说借鉴别人还是很重要的!
xwzheng 2007-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得他有些提法还是值得注意的
比如整数、浮点数、指针、字符、布尔的比较
怎么防止指针悬挂和垃圾内存
我觉得你说什么什么耻辱有些过了吧
你又提出过些什么有意义的呢?
visual_alan 2007-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没看出,假在哪里,论据不太充分吧,反倒一口一个假,更觉得lz有些不知所云
fire_woods 2007-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
标题挺吓人,内容没什么.
phoenix2006 2007-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
反正我就写过if(p=NULL)这么荒谬的语句,debug搞了三天才发现错误原来在这里
==========
搞笑 哈哈
加载更多回复(8)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧