给整天发感叹、整天抱怨的程序员的一段话

guoqlee 2007-07-16 03:24:06
现在论坛上谈论最多的就是类似下面的内容:“什么程序员岁数大了就没人要了”、“到了30岁了工资还

很少”,整天在感叹,就感觉的世界末日到了似的。我一看见这样的帖子就很生气,一是这样的人太不负

责任了,你让年轻的正在努力的程序员感到前途很迷茫,二是这样的人给我感觉都是没出息的人,也没有

太大发展的人。我觉得是你自己失去了信心,不是程序员这个职业没有了前途,一个真正经验丰富的程序

员我想任何一个好公司都不会拒绝的。我只是一个毕业刚两年的新人,毕业的时候进了一个软件公司做实

施,那时连简单的SQL语句都不会,我在第一年里找到了自己的方向,第二年开始真正学习,到现在看了7

本最少600页的书,有的还看了两遍,还要不段的实践、整理,虽然现在也就3000多吧(现在是程序员,

我觉得我还是新人),但是我给自己的目标是2年后最少能到5000,我也有信心。

我只是讲了自己的心理话,太深的道理我也不会讲,也没资格讲,希望大家不要骂我,更希望一些人还是

脚踏实地吧。
...全文
281 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
badwish 2007-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主两年三千确实不多。。。
其次,程序员大多是多愁善感的吧,我想。
但这并不影响程序员内心的激情。
楼主说的只能表现你自己心态好而已,
个人认为,技术好不如人际关系好。
HAPPENS 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
to :ynduanlian

人生就像在拉屎,有时候明明你用尽了力气,结果却只是放出一个屁.


  • 打赏
  • 举报
回复
我同意18楼的说法,楼主心态挺好,但是除非你一直是技术一把手.
believe_love 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一心一意走C/C++方向
whydothis 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你的想法是好的,可是各公司的老板们可不是这么想的,等你35了,体力不如现在了,工资却要求很高,哪个老板会要你?在这个没有保障的社会里,浮躁不是个别现象。公务员们可从来不会想30岁以后没人要的问题。
ynduanlian 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复

当我还是高中的时候,我学习成绩全年级最好,总有同学问我学习经验,我对这种问题很不屑,我当时的想法就是,你不如我努力,当然学不过我嘛。后来我上了一所名牌大学,学了一个不错的专业,我才发现,虽然在大学里我也用尽全力,但我始终比不过最好的学生,只能做到一般,我才明白,人的基础、先天智商是客观存在的,我才算理解了当年的那些痛苦自己学得不好的同学。

当我才工作的时候,中国开始了工人的下岗,当时IT还好找工作,我也对下岗工人并没有太多同情,当时我总是认为他们不能适应社会,有自己的责任。现在我三十三了,同样面临着既不能走入社会中上层,面临着知识老化,面临着IT业不那么好找工作了,我才明白,虽然这些年来,我一直在努力,虽然我的软件越写越好,有的为报纸杂志所介绍,虽然我有了DBA等证书,但是我不得不面临着社会的抛弃,因为我已经不能再作为最廉价的劳动力来使用了,我才真正体会到了当年下岗工人的无奈和艰辛。

意气风发的年青人们,你雄才大略,但是,你也不象犯我年青时一样的错误,多数时候,不成功、贫穷,真的不完全是因为我们这些老人不努力。计算机的书,我读了何止几本、十几本?与朋友的娱乐,为了学习、钻研技术,我婉拒了何止三五次?
realgz 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
同意。

netxuning 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好 共勉...
snow_99 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
TMD毕业都八个月了,工资才涨了五千多,现在还不到一万,真是惭愧呀,真想一头撞死得了!
我三年内的第一个一百万让我怎么实现呀?
Fooo 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复


小弟弟你心态很好。但是现实是很残酷的。那些发感叹的人,不过是生活所逼发牢骚,他们经历的你经历了也和他们一样郁闷。
wasuka 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
等你30的时候再来看看这篇帖子
lailaiququ 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这是因为竞争日趋激烈,利润下滑等所致.
这些言论对此行的新人是很有益的.
xiaops2005 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ说的很对。支持。
laoshuaimao 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我是初中毕业,没事的时候,上了业余的计算机培训,刚毕业3个月,现在在天津,去掉4险1金只有800了,惭愧呀
tyro_oracle 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn有錢人太多了,俺才1800,惭愧啊。虽然科班出身,干了2年了。还这点钱,无地自容。工作地点:南京,消费也不低。羡慕楼主啊!发一些学习心得呢!
w_y_y_s_t_x_l 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟弟你心态很好。但是现实是很残酷的。那些发感叹的人,不过是生活所逼发牢骚,他们经历的你经历了也和他们一样郁闷。
guoqlee 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢GoldenBird,谢谢
phoenix2006 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我只是一个毕业刚两年的新人,毕业的时候进了一个软件公司做实施,那时连简单的SQL语句都不会,我在第一年里找到了自己的方向,虽然现在也就3000多吧(现在是程序员,我觉得我还是新人),但是我给自己的目标是2年后最少能到5000,我也有信心。

===

小弟弟 志气是不错的 而且很刻苦 恩 好好努力吧 说实话 我毕业3年基本没看过什么书 这点还真惭愧 都不知道怎么过来的 不过我刚毕业的时候 也会很多东西 虽然和现在不能比 但是还不至于连SQL都不会 科班出身的原因吧 大学还没白学
GoldenBird 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
【第二年开始真正学习,到现在看了7

本最少600页的书,有的还看了两遍,还要不段的实践、整理】

就凭这句话,如果以后作为习惯坚持下去的话,肯定会有不错的发展,如果什么都向钱看的话,心态会变得不健康,养成的思维习惯不应该是2年之后自己有多少薪水,而是2年之后自己具备一个什么样的实力可以使自己得到一个更好的发展前景,具备技术实力之后,薪水是自然而然的事情。

1楼说的话有些过分了。
Marcus-Z 2007-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,你的想法是好的。但是中国现实的软件行业确实像他们所说的那样。就算你2年后5000,10000又能怎么样呢,买房子还不知道到何年哪月呢?还不如政府的或在社会混的的九牛一毛而已。我们这点点破钱真的是血汗钱啊,被剥削的可怜,又累的像狗
加载更多回复(2)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧