没有挑战性的问题我不会问:如何不使用DLL(hook)而实现系统级的键盘捕获?

zhangzhonghua 2000-09-01 03:08:00
是不是曲高和寡,再问一次。

我想让我的程序运行后,能截获F1, F2, F3等键盘输入
(以实现快捷键),不管我的程序是否是当前活动窗口,
该如何做?

我知道的是,用LoadAccelerators,
TranslateAccelerator这种方法,只能是线程级的,程序
是当前活动窗口时才有效;用Keyboard Hook这种方法,
据SDK文档说明,要做到系统级,须使用DLL。但是,我看
到有些软件如EyeDropper,只是一个exe文件就做到了系
统级截获,我不得其门而入。

EyeDropper位于http://eyedropper.inetia.com/

该程序只有一个36k大小的exe文件,直接运行。
可通过Properties->Miscellaneous设置快捷键。

我用VC自带的depends观察它调用了哪些DLL, API,所得信息非常
少;用spy++观察它的消息通信,只看到有WM_WINDOWPOSCHANGING。
这就让我感到很奇怪了,它怎么做的?

望高手指点一二,让我茅塞顿开,谢谢。
...全文
235 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gxglcy 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用两句汇编只接监控键盘口:
mov al, 60h
mov b, al
b中为按下的键的代码,不过不是ASCII,你可以自己看看规律。
Holly 2000-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Sorry! Paste Error!
提供完整的做法!
以CMainFrame为例:
声明成员变量:
int m_nHotKey;
在CMainFrame::OnCreate中:
m_nHotKey = GlobalAddAtom("Hotkey for MyApp!"); //取得唯一的注册键ID;
// 以左边的WINDOWS键为例!
if (!RegisterHotKey(GetSafeHwnd(), m_nHotKey, MOD_WIN, VK_LWIN))
{
DWORD dwError = GetLastError();
//处理失败!
...;
}
在CMainFrame::OnClose中:
UnregisterHotKey(GetSafeHwnd(), m_nHotLWin);

在消息映射表中增加:
ON_MESSAGE(WM_HOTKEY, OnMyHotKey)

添加成员函数:
afx_msg void OnMyHotKey(WPARAM wParam, LPARAM lParam);

void CMainFrame::OnMyHotKey(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
if(wParam == m_nHotLWin)
AfxMessageBox("You have catch left win key successfully!");
}
JGTM2000 2000-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Holly is almost right, but what you should intercept is WM_HOTKEY. I think it's just a typing mistake here.
nitrogen 2000-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
axi 2000-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
You can use a dll file to hook the keyboard operation, Use SetWindowHookEx() to hot the keyboard operation(KEYBOARD_II), If pressed key is F1,F2,F3, You can posemessage(the message you can define by youself) to you Application, Then you can do everything on you aplicaiont.
Holly 2000-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用RegisterHotKey注册你想截获的键盘输入,相应WM_SYSCOMMAND即可!
第一卷************** 不错的PDF电子书,共3个分卷,点我名字可以找全 第1部分 逆向101 第1章 基础 3 1.1 什么是逆向工程 3 1.2 软件逆向工程:逆向 4 1.3 逆向应用 4 1.3.1 与安全相关的逆向 5 1.3.2 软件开发中的逆向 8 1.4 底层软件 9 1.4.1 汇编语言 10 1.4.2 编译器 11 1.4.3 虚拟机和字节码 12 1.4.4 操作系统 13 1.5 逆向过程 13 1.5.1 系统逆向 14 1.5.2 代码逆向 14 1.6 工具 14 1.6.1 系统监控工具 15 1.6.2 反汇编器 15 1.6.3 调试器 15 1.6.4 反编译器 16 1.7 逆向合法吗? 17 1.7.1 互操作性 17 1.7.2 竞争 18 1.7.3 版权法 19 1.7.4 商业机密和专利权 20 1.7.5 美国数字千禧版权法 20 1.7.6 DMCA案例 22 1.7.7 许可证协议 23 1.8 代码范例与工具 23 1.9 结论 23 第2章 底层软件 25 2.1 高阶视角 26 2.1.1 程序结构 26 2.1.2 数据管理 29 2.1.3 控制流 32 2.1.4 高语言 33 2.2 低阶视角 37 2.2.1 底层数据管理 37 2.2.2 控制流 43 2.3 汇编语言101 44 2.3.1 寄存器 44 2.3.2 标志位 46 2.3.3 指令格式 47 2.3.4 基本指令 48 2.3.5 范例 52 2.4 编译器和编译入门 53 2.4.1 定义编译器 54 2.4.2 编译器架构 55 2.4.3 列表文件 58 2.4.4 专用编译器 59 2.5 执行环境 60 2.5.1 软件执行环境(虚拟机) 60 2.5.2 现代处理器的硬件执行环境 63 2.6 结论 68 第3章 Windows基础知识 69 3.1 组件及基本架构 70 3.1.1 简要回顾 70 3.1.2 特征 70 3.1.3 支持的硬件 71 3.2 内存管理 71 3.2.1 虚拟内存和分页 72 3.2.2 工作集 74 3.2.3 内核内存和用户内存 74 3.2.4 内核内存空间 75 3.2.5 区段对象 77 3.2.6 VAD树 78 3.2.7 用户模式的内存分配 78 3.2.8 内存管理API 79 3.3 对象与句柄 80 命名对象 81 3.4 进程与线程 83 3.4.1 进程 84 3.4.2 线程 84 3.4.3 运行状态切换 85 3.4.4 同步对象 86 3.4.5 进程初始化顺序 87 3.5 应用程序编程接口 88 3.5.1 Win32 API 88 3.5.2 本地API 90 3.5.3 系统调用机制 91 3.6 可执行文件格式 93 3.6.1 基本概念 93 3.6.2 映像区段(Image Sections) 95 3.6.3 区段对齐(Section Alignment) 95 3.6.4 动态链接库 96 3.6.5 头部 97 3.6.6 导入与导出 99 3.6.7 目录 99 3.7 输入与输出 103 3.7.1 I/O系统 103 3.7.2 Win32子系统 104 3.8 结构化异常处理 105 3.9 结论 107 第4章 逆向工具 109 4.1 不同的逆向方法 110 4.1.1 离线代码分析 110 4.1.2 现场代码分析 110 4.2 反汇编器——ILDasm 110 4.3 调试器 116 4.3.1 用户模式调试器 118 4.3.2 内核模式调试器 122 4.4 反编译器 129 4.5 系统监控工具 129 4.6 修补工具 131 Hex Workshop 131 4.7 其他类型的逆向工具 133 可执行程序转储工具 133 4.8 结论 138 第2部分 应用逆向 第5章 未公开的技术 141 5.1 逆向和互操作性 142 5.2 基本原则 142 5.3 定位未公开的API函数 143 我们要找什么? 144 5.4 案例研究:NTDLL.DLL中的 5.4 Generic Table API 145 5.4.1 RtlInitializeGenericTable 146 5.4.2 RtlNumberGenericTableElements 151 5.4.3 RtlIsGenericTableEmpty 152 5.4.4 RtlGetElementGenericTable 153 5.4.5 RtlInsertElementGenericTable 168 5.4.6 RtlLookupElementGenericTable 1

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧