想在我的项目中实施比较理想化的软件工程,即使失败也要实践一下。

CiscoRouter 2001-07-19 06:45:53
做了几年Coding,深深体会到软件工程的重要,也很清楚要面临的困难。
现在做项目总监,希望能靠自己的努力,在国内实施不流于形式的软件工程。
目前的想法是从PSP培训开始,加强程序员自身素质,然后应用TSP。
同时把CMM中关于文档化和配置管理的内容做起来。
因为我们的人员不多,复杂的CMM可能会力不从心。希望从PSP、TSP做起,
进行一次软件工程的实践,希望能得到各位的帮助。
国内真是需要软件开发的规范化的成功案例,即使失败也要总结失败的教训。
希望能给后人一点经验!
...全文
199 点赞 收藏 21
写回复
21 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
CiscoRouter 2001-07-31
先把这个问题结了,还请大家多支持
回复
xxn_xxn 2001-07-25
支持你!
至少有做事业的气魄。不过推行软工很艰难。不是一朝一夕之事。我发了帖子,希望有具体事例大家讨论。
请问你培训以后如何开始?有不错的系统分析员?
我觉得PSP也好,其他也好,适合和高效才是最重要的。
我有一个梦想,什么时候有中国自己的软工就好了。东方人和西方人的思维和行为是不同的。
回复
CiscoRouter 2001-07-24
很高兴有这么多朋友关心软件工程,看了大家的意见和建议学到了不少东西。

前两天看了一份PSP的Technical Report,觉得我们大部分人都对自己的编程能力

没有一个明确的认识,在编码时也很难有一个完整的计划。

感觉对软件开发过程(不论是个人还是小组)进行控制和管理确实很有必要。
回复
fita 2001-07-23
千万不要理想化!!!不要犯教条主义的错误
世界上永远也没有理想的事情,PSP和TSP也是从实践中总结出来的经验,它并不是放之四海而皆准的东西,建议你结合自己的实际情况,先确定一个基本框架,再根据运作过程中遇到的问题及时调整,实际运行中有什么困难,欢迎放到这里来讨论。
回复
fltwt 2001-07-23
配置KPA吧。很容易就把BASE LIBRARY实现了。然后就每次项目具体组织了。
回复
xxn_xxn 2001-07-20
呵呵,光说不做吧。能顶住老板的压力吗?
回复
xue_feng 2001-07-20
很有想法、有干劲,但只是实践一下是不够的,要坚持不泄
希望你能够成功顶住产品开发周期暂时过长、老板逐渐失去耐性以及周围那些无聊、无趣人员的恶意嘲笑
回复
024h 2001-07-20
不如这样,你就在这里说说你的具体想法和计划实施步骤,大家交流交流。如何?
回复
AutoAsm 2001-07-20
你真的想一次彻底改过来吗?
我建议你还是先分析现在的工作流程,先将不规范的,又比较改进的改过来,然后逐步改进,比较稳妥
回复
CiscoRouter 2001-07-20
谢谢各位的支持。我目前的想法是从小做起。
先实施PSP、TSP,再比较成熟后再实施CMM,如果有Money的话就进行认证。
否则就只是按照CMM的几个KPA一步一步来实施,等有钱再认证。
回复
dahaidao 2001-07-20
太好了,真想不到还有这样的人,真的要好好学一下了。
我们这里的情况也差不多,
可以交流一下。
dahaidao134@263.net
回复
dsli 2001-07-20
我愿向你学
回复
fataltomato 2001-07-20
呵呵,sigh


回复
jackyz 2001-07-20
好!关注!
回复
iab 2001-07-20
OK,关注!
回复
024h 2001-07-20
培训到是一个比较好的起点,能够培养团队气氛,能够了解团队成员,引导团队思维,但是要落到实处。感觉国外做事比较科学,计划、评估、测试、风险管理呀,这些可以借鉴的。
还有CMM不是最终目标,CMM是帮助软件组织建立正确有效率的软件开发过程,所以目标是适合团队自身的软件过程,当然做大了后,就可以弄个CMM镀金。软件工程是一套方法,团队的技术力量
是真正的原动力,必须培养有技术眼光,而且有相当水平。最后,在出钱的老板那里,你也一一套
理论唬住他,不让他过多干涉你的工作。
回复
CiscoRouter 2001-07-20
To:AutoAsm
现在公司刚起步,可以说是白纸一张,所以有其优点(不会受一些旧观念、旧制度的影响),也有其不利的一面(要全部从头来过)。

To:一人
我想从PSP培训开始,因为我觉得软件工程如果只是一个人有这种意识是不会成功的,
必须要得到团队成员的认可和支持。PSP是对个人的软件过程进行控制,也能提高没一个
人的软件工程意识。而且从长远考虑,我希望把公司向CMM发展(可能并不进行认证),
这也是我没有选择XP的原因,但是我也会关注XP,把一些好的,不会产生冲突的思想纳
入进来。就目前的想法,希望大家给些意见。

To:安妮
本人辞去一份薪水很不错的工作(还付了一笔可观的违约金,弄得现在很穷)就是要乘
自己年轻,还有闯劲的时候做些事情的,现在PM(可能是国内最穷的PM),但是可以放手
做,我就是冲着这点到现在的公司的。

To:小金
我从网上找的PSP资料较少,最全的一份是The Personal Software Process:
An Empirical Study of the Imapct of PSP on Individual Engineers。
Watts Humphrey的书只有介绍,没有实质性的东西。正打算花血本到Amazon上买
一本Humphrey的PSPi
TSP的书倒是有一本比较经典的,译林出的《小组软件开发过程》,是翻译Humphrey的
TSPi。还算不错,推荐看这本书!没有PSPi的影印版或译本是我心中永远的痛!如果
有哪位大侠有这本书(或电子版),请与我联系:CiscoRouter@Chinaren.com
谢谢!
回复
billj 2001-07-20
支持!也希望不断公布你的进展
中国的软件工程需有实践
另外,有关PSP和TSP 有什么资料或书籍可以推荐
junhaoc@citiz.net
回复
AutoAsm 2001-07-19
还有,要坚定信心,即使一次失败也要坚持。
回复
AutoAsm 2001-07-19
忠告!!
千万不要僵化,一定要结合开发机构的实际情况。
不要指望一次大的变革能解决一次问题,要逐步改进。

我可以和你一起讨论一下改进过程和步骤。
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-07-19 06:45
社区公告
暂无公告