汉字的编码与英文字母的编码关系

atl_long 2001-07-19 07:39:21
各位大哥:谁能告诉我在一个字符串中区分某一字节表示的是汉字高位或低位或英文字母
它们的各自的编码范围是多少?
...全文
134 点赞 收藏 8
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
ximuwa 2001-07-31
关注强烈关注
回复
ximuwa 2001-07-31
up
回复
wjyasd 2001-07-28
应该是高字节
回复
azuo_lee 2001-07-28
普通ASCII码码值小于7F。GBK字符集首字节81-FE,尾字节41-7E,80-FE(挖掉7F)。GBK是GB2312的超集。BIG5的编码范围不清楚。可以用IsDBCSLeadByte判断首字节。如果首字节满足,而尾字节不满足,EDIT控件将显示乱码,RichEdit控件显示缺省字符(一般是“?”)。
回复
easytimer 2001-07-28
//一个汉字是由两个字节构成,前一个一定小于0但后一个未必小于0
int i,len=strlen(stringA);
for(i=0;i<len;i++)
{
if(stringA[i]<0&&(i+1)<len)
{
//stringA[i]和stringA[i+1]构成一个汉字,处理两字节,记得要 i++;

}
else
{
//不是汉字
}
}
//这是以前dos编程的土办法,呃……应该没记错吧……
回复
rediori 2001-07-20
汉字没有高低吧
回复
atl_long 2001-07-19
如何区分汉字中的高位于低位呢?
比如在一个字符串中。
Exp:
CHAR stringA[]="GoodLuckToYOu祝你好运" ;
在上面的字符串中,我想知道 stringA[15] 表示的是汉字的高位还是低位,
怎样在程序中判断出来?
回复
runbuff 2001-07-19
汉字的每个字节均不低于0xA0,英文字母记不太清了(一时找不到ASCII表),反正绝对不超过0x7f。
回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-07-19 07:39
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……