• 全部
  • VC综合技术
  • 互联网技术
  • MFC AppLauncher
  • .NET 技术
  • 界面
  • 进程
  • 算法
  • 硬件/系统
  • 数据库
  • VC++技术资源

OnDraw中要判断裁剪区域减少闪烁的问题,nustchen(壁虎)、freetime 要特别注意

yandw 2001-07-20 05:17:58
用单文档的形式,在CIEW的ONDRAW中往屏幕上绘制了很多图形和文字信息,我 想通过滚动条来滚动显示屏幕,但每次滚动时,好象屏幕总在重绘,这样就影响的速度,我不知道为什么?在OnDraw中要判断裁剪区域,即GetClipBox,只有在裁剪区域中的才重绘,这样可以大大减少闪烁,此外,在OnEraseBkgrnd中也要判断裁剪区域。怎么用,能给一段代码吗?
...全文
149 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
xiaoxiaohan 2002-04-27
在作界面的时候经常碰到一些比较复杂的作图情况,由于作图过于复杂和频繁,所以时常出现闪烁的情况,几经磨练,虫虫找到一些防止闪烁的方法,写下来和大家共享。

1、将Invalidate()替换为InvalidateRect()。

Invalidate()会导致整个窗口的图象重画,需要的时间比较长,而InvalidateRect()仅仅重画Rect区域内的内容,所以所需时间会少一些。虫虫以前很懒,经常为一小块区域的重画就调用Invalidate(),不愿意自己去计算需要重画的Rect,但是事实是,如果你确实需要改善闪烁的情况,计算一个Rect所用的时间比起重画那些不需要重画的内容所需要的时间要少得多。

2、禁止系统搽除你的窗口。

系统在需要重画窗口的时候会帮你用指定的背景色来搽除窗口。可是,也许需要重画的区域也许非常小。或者,在你重画这些东西之间还要经过大量的计算才能开始。这个时候你可以禁止系统搽掉原来的图象。直到你已经计算好了所有的数据,自己把那些需要搽掉的部分用背景色覆盖掉(如:dc.FillRect(rect,&brush);rect是需要搽除的区域,brush是带背景色的刷子),再画上新的图形。要禁止系统搽除你的窗口,可以重载OnEraseBkgnd()函数,让其直接返回TRUE就可以了。如

BOOL CMyWin::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
return TRUE;
//return CWnd::OnEraseBkgnd(pDC);//把系统原来的这条语句注释掉。
}

3、有效的进行搽除。

搽除背景的时候,不要该搽不该搽的地方都搽。比如,你在一个窗口上放了一个很大的Edit框,几乎占了整个窗口,那么你频繁的搽除整个窗口背景将导致Edit不停重画形成剧烈的闪烁。事实上你可以CRgn创建一个需要搽除的区域,只搽除这一部分。如

GetClientRect(rectClient);
rgn1.CreateRectRgnIndirect(rectClient);
rgn2.CreateRectRgnIndirect(m_rectEdit);
if(rgn1.CombineRgn(&rgn1,&rgn2,RGN_XOR) == ERROR)//处理后的rgn1只包括了Edit框之外的客户区域,这样,Edit将不会被我的背景覆盖而导致重画。
{
ASSERT(FALSE);
return ;
}
brush.CreateSolidBrush(m_clrBackgnd);
pDC->FillRgn(&rgn1,&brush);
brush.DeleteObject();

注意:在使用这个方法的时候要同时使用方法二。别忘了,到时候又说虫虫的办法不灵。

4、使用MemoryDC先在内存里把图画好,再复制到屏幕上。

这对于一次画图过程很长的情况比较管用。毕竟内存操作比较快,而且复制到屏幕又是一次性的,至少不会出现可以明显看出一个东东从左画到右的情况。

void CMyWin::OnPaint()
{
CPaintDC dc1(this); // device context for painting
dcMemory.CreateCompatibleDC(&dc1);
CBitmap bmp;//这里的Bitmap是必须的,否则当心弄出一个大黑块哦。
bmp.CreateCompatibleBitmap(&dc1,rectClient.Width(),rectClient.Height());
dcMemory.SelectObject(&bmp);

//接下来你想怎么画就怎么画吧。
//dcMemory.FillRect(rectClient,&brush);

dc1.BitBlt(0,0,rectClient.Width(),rectClient.Height(),&dcMemory,0,0,SRCCOPY);
dcMemory.DeleteDC();
// Do not call CWnd::OnPaint() for painting messages
}
回复
yandw 2001-09-03
我还是不明白
回复
coolxiao 2001-07-22
考虑一下用双dc,也应该可以减少闪烁的。
回复
nustchen 2001-07-22
看看我的,我的这个视里加入了很多子窗口,由于我的窗口一个挨一个,所以我采用MFC中的RepositeBars方法对子窗口进行排列,在重画背景时,我就只画裁剪区域和没有子窗口相交的地方,其他地方由子窗口去画。

BOOL CStoryView::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
CRect rtClip, rtRest;
CBrush brush;

brush.CreateSolidBrush( RGB( 200, 200, 200 ) );

pDC->GetClipBox( &rtClip );
RepositionBars( 0, 0xffff, 0, reposQuery, &rtRest );
rtRest &= rtClip;
pDC->FillRect( &rtRest, &brush );

return TRUE;
// return CView::OnEraseBkgnd(pDC);
}
回复
gboy 2001-07-22
去看 msdn 中的一个叫 DrawCli例子程序
回复
yandw 2001-07-22
!!!!!!!!!!
回复
xiaomin235 2001-07-22
请使用InvalidateRect。
回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-07-20 05:17
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……