局域网中如何获得某个工作组下的所有计算机的名字

JackyZhao 2001-07-20 07:28:19
请问:局域网中如何获得某个工作组下的所有计算机的名字? (成为一个Tstringlist)
...全文
934 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
musicwind 2001-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
搜索一下'工作组‘,很多。
ch81 2001-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用wnetenumresource族函数!

在DELPHI程序中获取网络资源信息
列举局域网络中的共享资源
在DELPHI程序中,我们可以通过WIN API来列举局域网络中的服务器名称、用户计算机名称、用户共享目录和文件、共享打印机等资源,这些API由文件MPR.DLL提供。
下面以WIN9X的对等网络为例子,列举“网络邻居”中的工作组名称、用户计算机名称、共享目录和文件、共享打印机等资源。
一、列举“网络邻居”中的工作组
在“网络邻居”中,打开“整个网络”,可以看到网络中的所有工作组的名称。在DELPHI程序中,可以用API函数WNetOpenEnum和WNetEnumResource来列举“网络邻居”中的工作组名称。
下面是两个API函数的简介,具体请参见DELPHI帮助文件。
//WNetOpenEnum用于获取一个网络资源句柄,作为WNetEnumResource列举网络资源的依据,其函数原型如下:
function WNetOpenEnum(
dwScope,//网络范围,RESOURCE_CONNECTED(已连接机器),RESOURCE_GLOBALNET(所有机器),
    RESOURCE_REMEMBERED(已记忆的机器)
dwType,//资源类型,RESOURCETYPE_ANY(所有资源),RESOURCETYPE_DISK(文件资源),
    RESOURCETYPE_PRINT(打印资源)
dwUsage//资源用途,0(所有资源),RESOURCEUSAGE_CONNECTABLE(所有可连接资源),
    RESOURCEUSAGE_CONTAINER(所有container资源)仅在dwScope为RESOURCE_GLOBALNET是有效: DWORD;
lpNetResource: PNetResource;//NetResource类型指针,其内存表示网络资源的层次,为NIL时表示最上层,仅在dwScope为RESOURCE_GLOBALNET时有效,其它情况时应为NIL
var lphEnum: THandle//返回网络资源句柄,是WNetEnumResource进一步列举网络资源的依据
): DWORD; stdcall;
返回值NO_ERROR表示执行成功,否则应用GetLastError获取错误信息
//WNetEnumResource用于列出当前网络中可用的资源,包括文件资源和打印资源,其函数原型如下:
function WNetEnumResource(
hEnum: THandle;//WNetEnumResource进一步列举网络资源的依据,通常由WNetOpenEnum取得
var lpcCount: DWORD;//要取得资源的数目,$FFFFFFFF表示列出所有资源,返回值为实际资源数目lpBuffer: Pointer;//接收结果的缓冲区的指针,一般是NetResource类型的数组
var lpBufferSize: DWORD//接收结果的缓冲区大小(Byte)
): DWORD; stdcall;
返回值为NO_ERROR(执行成功)或ERROR_NO_MORE_ITEMS(资源列举完毕),否则应用GetLastError获取错误信息。


   要列举网络中的工作组信息,首先要获取网络中的网络类型,再获取每一种类型网络中包含的工作组的名称。
 1、获取网络类型信息
    局域网中可以是由多种类型的网络组成,如由Microsoft、Novell等类型的网络组成。用API函数WNetOpenEnum和WNetEnumResource可以获取网络类型信息。
  (1)用WNetOpenEnum函数返回一个句柄,作为WNetEnumResource列举网络资源的依据。我们的目标是列举“整个网络”的工作组名称,因而网络范围为RESOURCE_GLOBALNET(所有机器)、资源类型为RESOURCETYPE_DISK(文件资源)、资源用途为RESOURCEUSAGE_CONTAINER(所有container资源)、
   网络层次为最高层(NIL),这样可以得到一个句柄,以便进一步列举网络资源。具体的程序段如下:
{ Res : DWORD; lphEnum : THandle; }
Res := WNetOpenEnum( RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_DISK,
RESOURCEUSAGE_CONTAINER, Nil,lphEnum);
If Res <> NO_ERROR Then exit;//执行失败
  (2)用API函数WNetEnumResource可以获取网络类型信息,此时要用到上面获取的句柄lphEnum,
   可以获取一个NetResource类型的数组,每个NetResource元素即为一种网络类型信息。
   具体的请参见以下程序段及注释信息。
type
TNetResourceArray = ^TNetResource;//网络类型的数组
Var
NetResource : TNetResource;
Buf : Pointer;
Count,BufSize,Res : DWORD;
lphEnum : THandle;
p : TNetResourceArray;
i,j : SmallInt;
NetworkTypeList : TList;
begin
......
Count := $FFFFFFFF;//不限资源数目
BufSize := 8192;//缓冲区大小设置为8K
GetMem(Buf, BufSize);//申请内存,用于获取工作组信息
Res := WNetEnumResource(lphEnum, Count, Pointer(Buf), BufSize);//获取网络类型信息
If ( Res = ERROR_NO_MORE_ITEMS )//资源列举完毕
or (Res <> NO_ERROR )//执行失败
Then Exit;
P := TNetResourceArray(Buf);
For I := 0 To Count - 1 Do//记录各个网络类型的信息
Begin
NetworkTypeList.Add(p);
Inc(P);
End;
......
end;
2、获取工作组信息
在获取网络类型信息后,可以根据此信息获取此类型网络中的服务器(工作组)信息。
在WNetOpenEnum函数中,将参数lpNetResource指定为一种网络类型信息,可以获取一个句柄,在WNetEnumResource中利用这个句柄,可以获取一个NetResource类型的数组,每个NetResource元素的lpRemoteName部分即为一个工作组名称(如“MyWorkGroup”)。
具体的请参见以下程序段及注释信息。
//列出一个网络类型中的所有工作组名称
NetResource := TNetResource(NetworkTypeList.Items[J]^);//网络类型信息
//获取某个网络类型的文件资源的句柄,NetResource为网络类型信息,lphEnum为返回句柄
Res := WNetOpenEnum(RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_DISK,
RESOURCEUSAGE_CONTAINER, @NetResource,lphEnum);
If Res <> NO_ERROR Then break;//执行失败
While true Do//列举一个网络类型的所有工作组的信息
Begin
Count := $FFFFFFFF;//不限资源数目
BufSize := 8192;//缓冲区大小设置为8K
GetMem(Buf, BufSize);//申请内存,用于获取工作组信息
//获取一个网络类型的文件资源信息,
Res := WNetEnumResource(lphEnum, Count, Pointer(Buf), BufSize);
If ( Res = ERROR_NO_MORE_ITEMS ) //资源列举完毕
or (Res <> NO_ERROR) //执行失败
then break;
P := TNetResourceArray(Buf);
For I := 0 To Count - 1 Do//列举各个工作组的信息
Begin
List.Add( StrPAS( P^.lpRemoteName ));//取得一个工作组的名称
Inc(P);
End;
End;
3、获取工作组信息的完全源代码
//列举出整个网络中的工作组名称,返回值为TRUE表示执行成功,
//参数List中返回服务器(工作组)的名称
Function GetServerList( var List : TStringList ) : Boolean;
Var NetResource : TNetResource;
Buf : Pointer;
Count,BufSize,Res : DWORD;lphEnum : THandle;p : TNetResourceArray;
i,j : SmallInt;NetworkTypeList : TList;
Begin
Result := False;
NetworkTypeList := TList.Create;
List.Clear;
//获取整个网络中的文件资源的句柄,lphEnum为返回名柄
Res := WNetOpenEnum( RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_DISK,
RESOURCEUSAGE_CONTAINER, Nil,lphEnum);
If Res <> NO_ERROR Then exit;//Raise Exception(Res);//执行失败
//获取整个网络中的网络类型信息
Count := $FFFFFFFF;//不限资源数目
BufSize := 8192;//缓冲区大小设置为8K
GetMem(Buf, BufSize);//申请内存,用于获取工作组信息
Res := WNetEnumResource(lphEnum, Count, Pointer(Buf), BufSize);
If ( Res = ERROR_NO_MORE_ITEMS )//资源列举完毕
or (Res <> NO_ERROR )//执行失败
Then Exit;
P := TNetResourceArray(Buf);
For I := 0 To Count - 1 Do//记录各个网络类型的信息
Begin
NetworkTypeList.Add(p);
Inc(P);
End;
//WNetCloseEnum关闭一个列举句柄
Res := WNetCloseEnum(lphEnum);//关闭一次列举
If Res <> NO_ERROR Then exit;
For J := 0 To NetworkTypeList.Count-1 Do //列出各个网络类型中的所有工作组名称
Begin//列出一个网络类型中的所有工作组名称
NetResource := TNetResource(NetworkTypeList.Items[J]^);//网络类型信息
//获取某个网络类型的文件资源的句柄,NetResource为网络类型信息,lphEnum为返回名柄
Res := WNetOpenEnum(RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_DISK,
RESOURCEUSAGE_CONTAINER, @NetResource,lphEnum);
If Res <> NO_ERROR Then break;//执行失败
While true Do//列举一个网络类型的所有工作组的信息
Begin
Count := $FFFFFFFF;//不限资源数目
BufSize := 8192;//缓冲区大小设置为8K
GetMem(Buf, BufSize);//申请内存,用于获取工作组信息
//获取一个网络类型的文件资源信息,
Res := WNetEnumResource(lphEnum, Count, Pointer(Buf), BufSize);
If ( Res = ERROR_NO_MORE_ITEMS ) //资源列举完毕
or (Res <> NO_ERROR) //执行失败
then break;
P := TNetResourceArray(Buf);
For I := 0 To Count - 1 Do//列举各个工作组的信息
Begin
List.Add( StrPAS( P^.lpRemoteName ));//取得一个工作组的名称
Inc(P);
End;
End;
Res := WNetCloseEnum(lphEnum);//关闭一次列举
If Res <> NO_ERROR Then break;//执行失败
End;
Result := True;
FreeMem(Buf);
NetworkTypeList.Destroy;
End;
二、列举一个工作组中的计算机名称
在WNetOpenEnum函数中,将参数lpNetResource中的lpRemoteName部分指定为一个工作组的名称(如“MyWorkGroup”),可以获取一个句柄,在WNetEnumResource中利用这个句柄,可以获取一个NetResource类型的数组,每个NetResource元素的lpRemoteName部分即为一个计算机名称(如“\\wangfajun”)。
具体的请参见以下程序段及注释信息。
NetResource.lpRemoteName := @GroupName[1];//指定工作组名称
NetResource.dwDisplayType := RESOURCEDISPLAYTYPE_SERVER;//显示类型为服务器(工作组)
NetResource.dwUsage := RESOURCEUSAGE_CONTAINER;
NetResource.dwScope := RESOURCETYPE_DISK;//列举文件资源信息
//获取指定工作组的网络资源句柄
Res := WNetOpenEnum( RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_DISK,
RESOURCEUSAGE_CONTAINER, @NetResource,lphEnum);
获取计算机名称的完全程序源代码如下:
//列举出指定工作组GroupName中的计算机名称,返回值为TRUE表示执行成功,
//参数List中返回计算机名称
Function GetUsers( GroupName : string; var List : TStringList ) : Boolean;
Var
NetResource : TNetResource;
Buf : Pointer;
Count,BufSize,Res : DWord;
Ind : Integer;
lphEnum : THandle;
Temp : TNetResourceArray;
Begin
Result := False;
List.Clear;
FillChar(NetResource, SizeOf(NetResource), 0);//初始化网络层次信息
NetResource.lpRemoteName := @GroupName[1];//指定工作组名称
NetResource.dwDisplayType := RESOURCEDISPLAYTYPE_SERVER;//类型为服务器(工作组)
NetResource.dwUsage := RESOURCEUSAGE_CONTAINER;
NetResource.dwScope := RESOURCETYPE_DISK;//列举文件资源信息
//获取指定工作组的网络资源句柄
Res := WNetOpenEnum( RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_DISK,
RESOURCEUSAGE_CONTAINER, @NetResource,lphEnum);
If Res <> NO_ERROR Then Exit; //执行失败
While True Do//列举指定工作组的网络资源
Begin
Count := $FFFFFFFF;//不限资源数目
BufSize := 8192;//缓冲区大小设置为8K
GetMem(Buf, BufSize);//申请内存,用于获取工作组信息
//获取计算机名称
Res := WNetEnumResource(lphEnum, Count, Pointer(Buf), BufSize);
If Res = ERROR_NO_MORE_ITEMS Then break;//资源列举完毕
If (Res <> NO_ERROR) then Exit;//执行失败
Temp := TNetResourceArray(Buf);
For Ind := 0 to Count - 1 do//列举工作组的计算机名称
Begin
//获取工作组的计算机名称,+2表示删除"\\",如\\wangfajun=>wangfajun
List.Add(Temp^.lpRemoteName + 2);
Inc(Temp);
End;
End;
Res := WNetCloseEnum(lphEnum);//关闭一次列举
If Res <> NO_ERROR Then exit;//执行失败
Result := True;
FreeMem(Buf);
End;
三、列举一个计算机中的共享资源
在WNetOpenEnum函数中,将参数lpNetResource中的lpRemoteName部分指定为一个计算机的名称(如“\\wangfajun”),可以获取一个句柄,在WNetEnumResource中利用这个句柄,可以获取一个NetResource类型的数组,每个NetResource元素的lpRemoteName部分即为计算机中的共享资源名称(可以是共享目录和文件名称、共享打印机名称等,如“\\wangfajun\共享文件”)。
具体的请参见以下程序段及注释信息。
NetResource.lpRemoteName := @UserName[1];//指定计算机名称
//获取指定计算机的网络资源句柄
Res := WNetOpenEnum( RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_ANY,
RESOURCEUSAGE_CONNECTABLE, @NetResource,lphEnum);
获取计算机名称的完全程序源代码如下:
//列举出指定计算机UserName中的共享资源名称,返回值为TRUE表示执行成功,
//参数List中返回共享资源名称
Function GetUserResource( UserName : string ; var List : TStringList ) : Boolean;
Var NetResource : TNetResource;Buf : Pointer;Count,BufSize,Res : DWord;
Ind : Integer;lphEnum : THandle;Temp : TNetResourceArray;
Begin
Result := False;
List.Clear;
FillChar(NetResource, SizeOf(NetResource), 0);//初始化网络层次信息
NetResource.lpRemoteName := @UserName[1];//指定计算机名称
//获取指定计算机的网络资源句柄
Res := WNetOpenEnum( RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_ANY,
RESOURCEUSAGE_CONNECTABLE, @NetResource,lphEnum);
If Res <> NO_ERROR Then exit;//执行失败
While True Do//列举指定工作组的网络资源
Begin
Count := $FFFFFFFF;//不限资源数目
BufSize := 8192;//缓冲区大小设置为8K
GetMem(Buf, BufSize);//申请内存,用于获取工作组信息
//获取指定计算机的网络资源名称
Res := WNetEnumResource(lphEnum, Count, Pointer(Buf), BufSize);
If Res = ERROR_NO_MORE_ITEMS Then break;//资源列举完毕
If (Res <> NO_ERROR) then Exit;//执行失败
Temp := TNetResourceArray(Buf);
For Ind := 0 to Count - 1 do
Begin
//获取指定计算机中的共享资源名称,+2表示删除"\\",
//如\\wangfajun=>wangfajun
List.Add(Temp^.lpRemoteName + 2);
Inc(Temp);
End;
End;
Res := WNetCloseEnum(lphEnum);//关闭一次列举
If Res <> NO_ERROR Then exit;//执行失败
Result := True;
FreeMem(Buf);
End;

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧