怎么实现对报表所有的detail中的某个字段内容进行统计(在最后一页)?

sorry2000 2001-07-20 09:00:49
...全文
94 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
猛禽 2001-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用QR,我以前用过一个笨方法是在QR的UNIT中设几个变量(有几列设几个),再在DETAIL的BEFOREPRINT事件中累加进去,在FOOTBAND里放几个QRLABEL,在FOOTBAND的BEFOREPRINT事件里把变量值输到那几个QRLABEL里即可。虽然笨,但管用。
一、 简单了解各控件功能   以下是各控件最简单的使用功能,其他功能依具体的实现而介绍。  TquickRep:带有坐标,作为其他报表控件(如TQRBand)的容器,它的Band属性可以自动添加各种类型的TQRBand.   TQRLabel:打印静态的文本(即不是根据数据库值来改变的),作用象Tlabel , Caption的内容就打印出来的内容。   TQRDBText:打印数据库字段值,一个值一行。作用象TDBText.把它的DataSet , DataField分别赋予Table1,Company时,将打印Table1所指向的表的Company字段内容。   TQRSysData:打印系统信息如时间,页码,报表头等。   TQRMemo:非常象TQRLabel,只是它可以打印多行,也是打印静态数据。   TQRRichText:打印RichText格式,能够连接到一个Form上的RichEdit控件并打印它的内容,不过必须是32位版本的。   TQRShape:打印方框、圆和垂直、水平线。   TQRImage:打印静态的图片,包括(BMP,WMF,ICON).   TQRDBImage:从数据库接收图片。   TQRBand:用来确定报表的不同位置应该显示什么内容,它上面可以放控件(参见二)。   TQRGoups:Groups可以不限级别的组操作。当你连接了几个datasets到报表时可以通过Groups成组的对dataset进行操作。   二、 报表的控件摆放循序   出现在所有页上的标题(PageHeader)   标题(只有首页才有)(Title)   所有列的标题(ColumnHeader)   记录的内容,一个字段一列(Detail)   摘要(最后一页才有)(Summary)   出现在所有页上的页脚(PageFooter)   这些根据设置不同的Band(不是控件,一种类型而已,在其上面可以放其他控件)来定位。总共有六种Band。   三、 一个简单的例子   这个例子制作打印一张表的部分字段名及该字段数据内容报表。   建立一个新project   放一个TTable到Form上,DatabaseName设为BCDEMOS,TableName指向Customer表,Active设为true.   放一个TquickRep控件在Form上,DataSet属性为Table1.(即要显示上边Table1所指向的表的内)。   展开TquickRep的Bands属性,设HasDetail为true,这时自动增加个detail band(一个TQRBand控件,故也可以直接放一个TQRBand控件,BandType属性设为detail就行了)。   放一个TQRDBText控件在detail band上面,设DataSet指向Table1,DataField指向Company。第四步是设置在报表的什么位置显示什么类型的数据,而TQRDBText则具体实现。   选TquickRep控件,按右键,选择”Preview”预览,应该看到表Customer的字段Company的所有字段值。  到这一个简单的例子就OK了,程序实现预览及利用TQRuickRep自带的打印功能只须在Form加一个按钮,它的OnClick事件为:QuickRep1->Preview();  四、一个使用TQRGoups、TQRExpr控件的报表   该报表先列出州名,接着列出该州的所有公司及公司总数,一个州列完后空一行(groups断),列出新的州名,接着列新州下的所有公司,没有填州名的公司统一列在Unknown state下面。  建立一个新project。   放一个Tquery在Tquickrep上,其SQL属性为:select * from customer order by State,Company;(即根据州、公司排序),DatabaseName为BCDMome,Active为true.   放一个TquickRep控件在Form1上,DataSet为Tquery1.   放一个TQRGroups控件在TquickRep上,这时默认为group header。(任何时候当group断或更高级别的group断,这个header都将打印出来,如果有表达式,根据表达式的值显示内容。)接着添加一个group footer band,添加时,放一个TQRBand控件在报表上,连接TQRGroups的FooterBand属性到这个QRBand,这时这个新建的TQRBand就成为Group Footer. (TQRGroup的一个重要特性是表达式,任何时候当表达式的值变时Group都将断,如表达式是按省列出城市名,当前列出广东省,当属于该省的城市列完后,表达式值改变,这时Group断,接着显示其他省的城市名。)TQRGroups的Expression属性设为Query1.State(根据不同的州来断)。   放一个TQRBand控件在报表上,BandType为rbDetail.   放一个TQRExpr控件在group header上面,其Expression属性为:if(State<>’’,State,’Unknown state’),即如果公司的州没填,就归入Unknown state,否则归入State.   放三个TQRDBText在Detail上,他们的DataSet都指向Query1,DataField分别指向Company,Contact,Phone.   在放一个TQRExpr控件在group Footer上面,Expression为’Customers in’+State+’:’+Str(Count) 作用是在每个州的公司列完后显示该州总共有多少个公司。   按右键选预览,应该看到不同的州名及其公司和公司公司总数。  五、QuickReport 条件式列印   可以直接在 TQuickReport 的 OnFilter 事件写明条件判断,OnFilter事件的引数有一个以 var 宣告的 PrintRecord 布林型态变数,将这个变数设为 True(预设值), 该笔记录便会印出;反之, 设为False,就不印出这笔记录. procedure TForm1.QuickReport1Filter(var PrintRecord: Boolean); begin PrintRecord := False; if YourTable.FieldByName(‘WantedField‘).AsInteger <= 100 then Exit; if YourTable.FieldByName(‘WantedField‘).AsInteger >= 150 then Exit; PrintRecord := True;
reprint 使用说明 直接从datasource,dbgrid,stringgrid导入数据, 只需简单设置,不用手工制作,即可生成您需要的报表,具有预览功能。即可自定义纸张,又可适应 打印机默认纸张。各种打印设置,功能更强大。 一 、控件属性: 1、colstitle 设置报表的列标题属性 (1)alignment 列标题对齐方式。 (2)font 列标题字体 (3)print 设置是否打印列标题 (4)rowspace 列标题行的高度 2、datasource 选择要打印的datasource 3、dbgrid 选择要打印的dbgrid 4、stringgrid 选择要打印的stringgrid 5、detail 设置要打印的明细数据属性 (1)arrange 设置明细字段排列方向 Horizontal 横向打印(默认的一般打印) Vertical 竖向打印(字段竖向排列适合打印字段内容较长的报表如“会议纪录”) (2)aotureturn 打印明细字段时,如果字段超过列的宽度是否允许自动换行 (3)colsline 设置竖线属性引用tpen类 (4)footer 设置明细尾 (5)frame 设置明细边框属性引用tpen类 (6)head 设置明细头同footer (7)rowsline 设置横线属性引用tpen类 (8)rowspace 设置明细行的高度 (9)top 明细与标题的距离 6、page 设置纸张的上下左右边距 7、pagefooter 设置页脚同明细尾 8、pageheader 设置页眉同页脚 9、printobject 选择要打印的对象 (datasource 、dbgrid、 stringgrid ) 10、title 设置标题类页眉、页脚 二 、控件方法: (1) preview 预览 (2) print 打印 (3) SaveToFile() 保存为报表文件 (4) SaveToStream() 保存为流(然后就可把整个报表存到数据库了很方便哦! ~_~) (5) PrintFile() 打印报表文件 (6) PrintStream() 打印流(流的数据库存取就不用多说了吧) (7) PreviewFile() 预览文件 (8) PreviewStream() 预览流 (9) OptionToStream() 报表的属性保存为流 (10) OptionFromStream() 从流得到报表属性 三、 控件事件: AfterPrint 打印后 BeforePrint 打印前 (本来很多事件,但没有预览,后来加上预览以及一些方法后实现很困难就去掉了!) 四、注意事项 (1) text 属性,输入“¦;#¦;”打印页码值,如果想打印页码可输入“第¦;#¦;页” 输入¦;RecordCount¦;”打印记录数 (2) 不同的打印机,打印和预览效果可能有一点点不同(保证数据打印完全正确一致)。本人用一台针式和一台激光打印机做测试,开始差别较大后经过调试基本一致,不知其他打印机如何。 就这些个吧基本满足了我的软件开发需要,解决了很多问题,关键是做报表省了很大力气,当然了很复杂的报表还是要其它报表控件来解决。如果有其他问题或好的建议可与我联系。 程序设计:吴进昊 E-mail :jinhaowu@hotmail.com qq :54254770 2003.01.03 新增明细栏的左右对齐. 纸张类型、打印方向设置! 标题的每页打印设置。 列标题的每页,每行打印设置。 修改了打印时的错误!
reprint 使用说明 直接从datasource,dbgrid,stringgrid导入数据, 只需简单设置,不用手工制作,即可生成您需要的报表,具有预览功能。即可自定义纸张,又可适应 打印机默认纸张。各种打印设置,功能更强大。 一 、控件属性: 1、colstitle 设置报表的列标题属性 (1)alignment 列标题对齐方式。 (2)font 列标题字体 (3)print 设置是否打印列标题 (4)rowspace 列标题行的高度 2、datasource 选择要打印的datasource 3、dbgrid 选择要打印的dbgrid 4、stringgrid 选择要打印的stringgrid 5、detail 设置要打印的明细数据属性 (1)arrange 设置明细字段排列方向 Horizontal 横向打印(默认的一般打印) Vertical 竖向打印(字段竖向排列适合打印字段内容较长的报表如“会议纪录”) (2)aotureturn 打印明细字段时,如果字段超过列的宽度是否允许自动换行 (3)colsline 设置竖线属性引用tpen类 (4)footer 设置明细尾 (5)frame 设置明细边框属性引用tpen类 (6)head 设置明细头同footer (7)rowsline 设置横线属性引用tpen类 (8)rowspace 设置明细行的高度 (9)top 明细与标题的距离 6、page 设置纸张的上下左右边距 7、pagefooter 设置页脚同明细尾 8、pageheader 设置页眉同页脚 9、printobject 选择要打印的对象 (datasource 、dbgrid、 stringgrid ) 10、title 设置标题类页眉、页脚 二 、控件方法: (1) preview 预览 (2) print 打印 (3) SaveToFile() 保存为报表文件 (4) SaveToStream() 保存为流(然后就可把整个报表存到数据库了很方便哦! ~_~) (5) PrintFile() 打印报表文件 (6) PrintStream() 打印流(流的数据库存取就不用多说了吧) (7) PreviewFile() 预览文件 (8) PreviewStream() 预览流 (9) OptionToStream() 报表的属性保存为流 (10) OptionFromStream() 从流得到报表属性 三、 控件事件: AfterPrint 打印后 BeforePrint 打印前 (本来很多事件,但没有预览,后来加上预览以及一些方法后实现很困难就去掉了!) 四、注意事项 (1) text 属性,输入“¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;#¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;”打印页码值,如果想打印页码可输入“第¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;#¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;页” 输入“¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;RecordCount¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;”打印 记录数 (2) 不同的打印机,打印和预览效果可能有一点点不同(保证数据打印完全正确一致)。本人用一台针式和一台激光打印机做测试,开始差别较大后经过调试基本一致,不知其他打印机如何。 就这些个吧基本满足了我的软件开发需要,解决了很多问题,关键是做报表省了很大力气,当然了很复杂的报表还是要其它报表控件来解决。如果有其他问题或好的建议可与我联系。 程序设计:吴进昊
全部实例代码。目录如下: ToolBar工具栏控件的使用 动态建立主菜单选项 窗口界面的动态分隔条 动态设置选项卡页面 在标题栏自定义按钮 窗体开合窗帘效果 Windows XP界面效果 实现OutLook滚动工具栏效果 在下拉列表框显示树形视图 自定义系统的About项 修改系统级菜单 实现透明窗体效果 爆破特技窗体 只允许建立一次子窗体的MDI程序 从外部DLL调用子窗口 新颖的资源管理器界面 如何生成半圆形窗口 制作字幕滚动窗体 详解Canvas生成渐变色窗口背景 WINAPM风格磁化窗口 软件封面的图片显示制作 实现图片的任意角度旋转 奇妙的拼图游戏 使用PaintBox控件制作画图程序 使用DrawGrid控件制作五子棋 多彩的数据报表 按压缩比将BMP转换为JPG 16位真彩转换到256色 调整图片的RGB对比度 实现图像的灰度级处理效果 3种像素历遍方法的比较和实现 实现屏幕拷贝 实现图像漫游 4种幕布式图像显示技巧 盘旋法实现9种滤镜效果 图形朦胧叠合显示技巧 给MDI主窗体增加背景 实现图像的淡入淡出显示 多媒体播放器 播放AVI文件 根据客户端IP地址获取计算机名 实现多线程IP和DomainName相互转换 Windows2000下的Popup发送功能 如何实现Ping操作 实现多线程共享探测 实现Windows95/98的I/O端口读写 收发电子邮件与监视网络服务器资源 使用WebBrower制作浏览器 可视化的Ping工具 使用IdMappedPortTCP进行端口映射 动态设置ODBC数据源 用ADO控件打开Access数据库 DBGrid的记录到Html页面的转换 在DBGrid实现任意方向查找 在DBGrid通过动态下拉列表查找记录 用DBGrid组件制作下拉列表形式的提示框 利用书签处理DBGrid的多个记录 将ComboBox内容直接拖放到DBGrid里 如何在DBGrid里放置图标 DBGrid控件精彩组合 DBChart图表控件的使用 在StringGrid组件显示查询结果 使用流对象(Tstream)实现数据表Tmemo字段的显示 如何动态建立SQLServer ODBC SQL浏览器 在SQL查询使用动态参数 事务工作原理 标准/模糊查询 筛选数据 数据字典查看器 TDecisionGraph决策组件的使用 明细表(Master/Detail)结构 像处理文本资料一样处理数据表的信息 远程数据库登录 远程数据库的离线处理 在远程数据库实现主从表关系 动态设置远程数据库的查询参数 在远程数据库计算统计值 多线程与数据库 使用远程存储过程 数据模块的同步显示 建立Web服务的数据提供端 建立Web服务的数据访问端 开发WebSnap数据库程序 建立ActiveForm数据浏览 建立数据查询WebServices服务器端 数据查询Web服务客户端开发 基于WAP的手机无线应用 建立基本Web数据库服务器应用 建立类型库编辑DataSnap服务端 建立查询条件Web数据库服务器应用 建立基本MTS服务端 建立MTS数据访问客户端 建立IntraWeb数据浏览 将程序图标设置到Windows系统托盘 取得和修改文件的创建和修改日期 通过流式数据实现文件分割与合并 实现指定扩展名文件和相应程序的关联 获取汉字拼音的首字母 监视剪贴板 在IE工具栏上增加一个按钮图标 软件注册机制的建立 复活节彩蛋的制作 SkinEngine控件——XP换肤 ActionList——应用程序通用功能列表 OleContainer——OLE容器 将程序项设置到控制面板 艺术化排列桌面图标 Delphi的ini文件的读写 建立键盘鼠标动作记录与回放 实现指定目录下的文件查询 实现对系统的操作监视 系统级热键的实现 检测NumLock、Insert、CapsLock、ScrollLock键的状态

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧