关于ACCESS用SQL SUM的问题

linzongm 2001-07-20 11:09:07
我用ACCESS和DIMOND ACCESS做了个数据库的工资软件,有一个汇总表要按部门汇总,有14个字段,我该怎么做?
...全文
221 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linzongm 2001-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我这样写为什么也不行:
select riqi,bm,sum(gwgz) as Gwhj,sum(glbt) as glhj,Sum(yfbg) as yfbghj,Sum(jbf) as jbfhj,Sum(jj) as jjhj,Sum(Yfxj) as yfhj,Sum(Fzf) as fzhj,Sum(sdf) as sdhj,Sum(Dhf) AS dhfhj,Sum(Ghf) as ghfhj,Sum(tcjj) as tchj,Sum(sds) as sdshj,Sum(Qtyk) as qtykhj, Sum(ykxj) as ykhj,Sum(sfje) as sfhj From Temp where Riqi='''+Edit1.Text+''' 是不是我这里错了?
Group by Bm
xiaojiachong 2001-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果使用dbgrid之类的控件显示的话,就在这个事件中让相关的query控件执行这段sql语句就行了,如果是要用Access表保存结果,那就把这个query执行以后的结果记录一条条插入结果表
linzongm 2001-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
那如果要在打印的BUTTON的ONCLICK事件中生成数据如何做?还是你们说的那样做就行了吗?
linzongm 2001-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我在SQL EXPLORER 中这样写
Select BM,gwgz,glbt,yfbg,jbf,jj,yfxj,fzf,sdf,dhf,ghf,tcjj,sds,qtyk,ykxj,sfje from temp group by bm;
提示我错误如下:
General SQL error.
[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] 试图执行的查询中不包含作为合计函数一部分的特定表达式 'gwgz' 。
我去掉‘GWGZ’后又出现'Glbt'为什么?神啊救救我吧!
linzongm 2001-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
hxf812(剑知心) 你的方法肯定不行达不到要求
Raptor(猛禽) 我要一次生成好几个部门的数据,你的方法行吗?
xiaojiachong(小甲虫) 你的方法能说清楚点吗?
有源码最好
A660918 2001-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我的项目中用的一个SQL。
你的情况这样能实现:
select info.peij_no as 配件编码,
info.peij_th as 配件图号,
info.peij_mc as 配件名称,
info.peij_cx as 车型,
info.peij_jk as 进口,
info.peij_dw as 单位,
f2.peij_kc as 数量,
f2.jiag_jp as 单价,
f2.peij_je as 金额
from kucshp_info info,
(select peij_no, peij_je , peij_kc , case peij_kc when 0 then 0 else peij_je / peij_kc end jiag_jp from
(select peij_no,
sum(isnull(f.peij_kc,0)) as peij_kc,
sum(isnull(f.peij_je,0)) as peij_je
from kucshp_fl f group by peij_no ) f1 ) f2
where info.peij_no = f2.peij_no


真正的SQL 就是这么灵活。
linzongm 2001-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可能你们都没明白我的意思。是这样的,我是说办公室有5个人业务5个人,要生成如下表格
部门 基本工资 加班费 .......
办公室 “基本工资部门合计数”“加班费部门合计数”
业务 “基本工资部门合计数”“加班费部门合计数”
这样要怎样做呢?
猛禽 2001-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
说清楚一点嘛,用 SELECT SUM( field1 ), SUM( Field2 ) ... FROM table1 WHERE 某部门 不行吗?
hxf812 2001-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
easy!!
select field1,field2,field3
from table
group by bm
这样就能按部门分组了,
你在 SQL Explorer 里调试一下,可能 group by 后面还要加上选择的字段field1~field3
linzongm 2001-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
各位帮帮我吧!

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧