如何写数据窗口的条件?或者。。。

树木 2001-07-21 10:06:46
现在有两张表,一张表是老师的基本信息,包括身份证号(ID),姓名(NAME)等;还有一张表是老师的毕业情况,有ID,学历类型(TYPE),学校名(SCHOOLNAME),毕业时间(GRADUTETIME);学历类型有大专,本科,硕士,博士等.
现在我想把两张表合在一起显示,用GRID类型数据窗口,列有教师的基本信息段,大专毕业学校,大专毕业时间,本科毕业学校,本科毕业时间...,我想这该把第二张表分成几张视图,再与第一表联合建立数据窗口.不过实现上遇到了一些问题.就是在第二张表里有些教师对应某个学历的记录不存在.视图我就是取ID,SCHOOLNAME,GRADUTETIME.WHERE条件我写TYPE = '大专',其余类似.
问问具体该怎么做才能实现我希望的功能?
说不能,该改表也行。
...全文
79 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jinmis 2001-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
to "smc" 请不要把问题搞的复杂化了,实际上你想实展的功能用语句很容易的就能实展了!
你干吗,要复杂化呢?
咖啡 2001-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这样实现起来不会很容易,至少我想不出什么有效的办法.
因为你的两个表之间不是一对一的关系,一个教师完全有可能对应多条学历记录,左连接和右连接只能用于两个表之间的关系为一对零到一,就像学生档案对应某一次考试的学生成绩,并非所有的学生都参加了考试,这时候可以用左连接或右连接的方式让所有的学生都显示出来.
你如果采用左连接或者右连接的方式,就会出现这样的结果:如果一个教师有多条学历记录这个教师的档案信息就会显示多次,虽然你可以用分组的方式解决这个问题,但是显示效果看起来不是太好.
nthb2001 2001-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用left join 吧

很方便
tigerwood12345 2001-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
DATAWINDW的类型选分页式,不存在的就没有,有的就显示出来了
wangsw 2001-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用right jion!!
即右联接(这样的话右表中的记录都出,左表中的有就出,没有就不出)

1,076

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧