如何利用数据库表的方式来保存日志记录,要求记录哪位操作员在何时操纵了那些数据,菜单,表!

lihongyang 2001-07-21 01:33:52
如何利用数据库表的方式来保存日志记录,要求记录哪位操作员在何时操纵了那些数据,菜单,表!
希望哪位高手赐教.
在此谢过
我的emain:
lihoya@cmmail.com
欢迎来信探讨
...全文
134 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pbworm 2001-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
佩服,斑竹就是斑竹
qiuwuhen 2001-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在一般系统中,创建一个表来记录操作员的活动。在需要的时候直接记录。
我看到很多系统的日志都采用这种办法,非常简单。
需要什么帮助?
funangel 2001-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用到的东西太多了吧
佩服
liulee 2001-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谈谈我的方法:

计算机中,CPU真正工作的时间很少,利用其空余时间,完全可以监控系统运行的一举一动。

现有系统中,具有如下日志功能:

1.用户登录及退出
保留该用户的IP,Windows用户,计算机名称,网卡地址,登录时间等等。。。。
2.模块打开记录
记录打开时间,运行态2分钟自检是否在运行以检查运行频率,各操作员每天操作内容统计等用;
3.在线时间、Idle时间统计
记录在线多少时间,多少时间没有动作;可以作为考评用;
4.在线用户查询
通过GV_Session与系统包中的clientinfo函数保留用户信息,显示当前用户的所有session信息,用于需要独立用户使用时的检查及在管理员查询;
5.错误日志记录
系统错误,DBError错误:本地及服务器各一份,在登录系统后,自动处理上次遗留的所有错误到服务器以进行统计;
6.系统内消息收发
不通过Winsock,利用数据库就可以了,自定义定期扫描新消息,系统广播、单独交流、公告。。。

为避免事务冲突,可以定义全局变量 gb_system_busy 来控制,或者新建事务对象(不建议)

以上功能不一定只能在Oracle中使用,MS SQL Server通过sp_helplogin也可以得到登录用户信息。或者自己直接做视图并授权就可以了。


补充第1 章 数据系统基本知识 1. 数据处理的基本概念 数据(Data)对客观事务及其活动的抽象符号示 或存储在某一种媒体上可以鉴别的符号资料 – 学生的考试成绩85和56 信息(Information)消化理解了的数据,是对客观世界的认识,即知识 – 学生通过思考及格和不及格 数据处理(Data Processing)对数据进行加工的过程或将数据转换成信息的过程 2. 数据管理技术的发展 人工管理阶段 (50年代中期) – 数据不能长期保存 – 应用程序本身管理数据数据不共享 – 数据不具有独立性 – 文件系统阶段 (50年代后期到60年代中期) – 数据可以长期保存 – 由文件系统管理数据数据冗余大,共享性差 – 数据独立性差 数据系统阶段 – 数据结构化:特定的数据模型示事务以及事务之间的联系 数据系统的特点: 共享性高: 减少数据冗余,减少更新异常 数据独立性强: 程序和数据相对独立 数据粒度小: 粒度单位是记录中的数据项,粒度越小处理速度就越快、越方便 独立的数据操作界面: 通过命令或界面(菜单、工具栏、对话框)对数据访问和处理。如:VFP,ACCES S,SQL SERVER 统一管理和控制:数据定义、操纵和控制由数据管理系统(DBMS)统一管理和控 制。 由DBMS统一管理:数据定义,数据操纵数据控制 A.安全性控制 系统安全:用户标识和鉴定、分级授权(读、写、修改等)、数据加密 B.完整性控制:保证数据的正确性和一致性。 域完整性控制: 例如: Create table 学生( 学号 char (7) primary key; 姓名 char (6) not null; 性别 char (2) check (性别='男' or 性别 ='女') ) 关联完整性 : 例如: Create table 选修( 学号 char (7); 课程号 char (4) ; 成绩 int check (成绩>=0 and 成绩< =100); primary key (学号, 课程号); foreign key (学号) references 学生 (学号) ) C.并发控制(共享带来的问题) 例如:订机票 甲地 航班 机票数 乙地 订3张 烟台-北京 5 订4张 控制方法: 独占:不让其他用户使用 加锁:不让其他用户写 D.数据恢复 事务管理:不干一半的事 恢复方法: 倒库(备份); 建立日志文件; 利用 恢复DB。 1.2.1 数据系统(DBS)构成 硬件系统(Hard Ware,HW) 数据(DataBase,DB) 操作系统(Operating System,OS) 数据管理系统(DataBase Management System,DBMS) 数据应用系统的开发工具及相关接口软件(Development Tools,TOOLS) 数据应用系统( DataBase Application System,APP) 用户(USER ) 1.2.2 数据用户(USER) 数据管理员:Data Base Administrator,DBA 数据分析师:Data Base Designer/Analyst,DBD 应用程序员:Application Programmer 终端用户:End User 1.2.3 数据管理系统(DBMS)的功能 数据定义(Data Description Language,DDL) – 对数据模式的描述 数据操纵:(Data manipulation Language,DML) – 对数据进行追加、插入、删除、检索等操纵 数据运行控制:(Data Control Language,DCL) – A.安全性控制B.完整性控制C.并发控制D.数据恢复 数据字典(Data Dictionary,DD) – 有关数据数据描述 1.2.4 数据(DB)的三级模式结构 模式 : – 整体逻辑结构(模式/概念模式/逻辑模式/全局模式) – 数据中全体数据的逻辑结构和特征的描述,是现实世界某应用环境(企业 或单位)的所有信息内容集合的示,是所有用户的公共数据视图 – 三级模式结构的中间层,不涉及物理存储细节和具体应用程序 – DBMS提供的模式描述语言(模式DDL)来定义模式 – 有且仅有一个 外模式 : – 局部逻辑结构(外模式/子模式/应用模式/用户模式/局部模式) – 数据用户看到并允许使用的局部数据的逻辑结构和特征的描述,是数据 用户的视图 – 外模式是三级结构的最外层,是保护数据安全性的一个有力措施 – DBMS提供子模式描述语言(子模式DDL)来定义子模式 – 可以有多个 内模式 : – 物理结构(内模式、存储模式、物理模式) –
本书由专业Informix用户、数据管理员、Informix管理员和应用程序开发员编写而成,把各大Informix产品的方方面面综合、深入地集中在一起,包括最新Informix产品的详细信息,如Informix Internet Foundation.2000以及i.Reach、i.Sell和IDS.2000。本书作者在Web站点www.informixhandbook.com中根据产品的演变更新内容。    这个站点是由Informix数据驱动的.提供了Informix的丰富信息,包括章节更新、代码样本、白皮书、站点链接等等。本书内容包括核心概念、Informix SQL、服务器管理、安装与维护、性能调整、应用程序开发、Web应用程序和对象关系式数据等,所附光盘中有大量实用程序、白皮书和与书中内容有关的其他信息。还提供一些Web站点链接.包括免费的Linux与NT版Informix Dynamic Server以及基于计算机的Informix培训材料。 第一部分 informix的核心概念 第1章 informix:过去、现在与未来 1.1 不断变化的informix公司 1.2 informix产品战略简介 1.3 了解informix产品系列 1. 4 更多信息 1.5 informix和其他参考资料 第2章 出自硅谷 2.1 数据与informix的诞生 2.2 移师门罗公园,推出更多产品 2.3 20世纪90年代的informix 2.4 走向新世纪 2.5 现状与未来 2.6 更多信息 2.7 informix和其他参考资料 第3章 生成与使用stores数据 3.1 何谓stores数据 3.2 stores数据中的演示文件 3.3 利用stores数据学习 3.4 测试stores数据 .3.5 更多信息 3.6 informix与其他参考资料 第4章 了解lnformix体系结构 4.1 关于本章的重要信息 4.2 informix服务器的演变 4.3 informix服务器系列 4.4 管理实例与共享内存 4.5 了解磁盘使用 4.6 虚拟处理器与监视线程 4.7 用备份与日志保持容错 4.8 使用pdq与分块 4.9 更多信息 4.10 informix与其他参考资料 第5章 informix sql的独特特性 5.1 informix sql及其特性 5.2 遵循ansi sql标准 5.3 informix数据类型 5.4 更多信息 5.5 informix和其他参考资料 第6章 取得数据:界面 6.1 为什么要dbaccess与isql 6.2 dbaccess与isgl的区别 6.3 交互式运行命令 6.4 使用菜单 6.5 主菜单 6.6 选择数据与服务器 6.7 query-langlage菜单 6.8 connection菜单(仅适用于dbaccess) 6.9 database菜单 6.10 table菜单 6.11 session菜单(仅适用于dbaccess) 6.12 form菜单(仅适用于isql) 6.13 report菜单(仅适用于isql) 6.14 user-menu菜单(仅适用于isql) 6.15 更多信息 6. 16 informix与其他参考资料 第7章 informix与数据仓库 7.1 何谓数据仓库 7.2 informix对数据仓库的投资 7.3 更多信息 7.4 informix与其他参考资料 第二部分 lnpormlx sql 第8章 生成数据格 8.1 规划磁盘布局与存储要求 8.2 使用语法符号 8.3 生成数据 8.4 删除数据 8.5 生成格 8.6 删除格 8.7 改变格 8.8 更多信息 8.9 informix与其他参考资料 第9章 select语句 9.1 select语句结构 9.2 选择喉一值 9.3 where子句 9.4 使用连接 9.5 group by子句 9.6 having子句 9.7 order by子句 9.8 intotemp子句 9.9 使用内部函数 9.10 从远程数据中选择 9.11 从mode-ansi数据选择 9.12 高级语句 9.13 基本性能考虑 9.14 更多信息 9. 15 informix与其他参考资料 第10章 插入、更新与删除 10.1 insert、update与delete的重要性 10.2 使用insert语句 10.3 使用update语句 10.4 使用de

752

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧