请问项目管理该如何做?有什么经验吗?小女子这厢有礼了!!

dongerer 2001-07-22 08:09:34
加精
我写程序大概一年了,公司现在让我做项目管理,不知道该如何做,前途如何,有什么经验,介绍一下,谢谢了!!
...全文
272 点赞 收藏 26
写回复
26 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
xiaomiaomiao 2001-12-28
to fita(天外飞仙)
非常同意天外飞仙对QA的一番有见地的说法,我认为dongerer对QA的偏见对她的项目管理一定会有影响的,因为质量管理是一切工程项目管理重要组成部分,对质量的忽视势必导致整个项目管理的最终失败(或许你认为言重了)。我知道的一家sun公司的一个分部,一共15个人,有7个人做QA,几乎各个都写高质量的代码,有几个都是硕士,比开发人员水平还要高。
回复
你要是自认没有这个能力就放手。这是最好的选择!
回复
POTTER 2001-08-15
http://china.computer.org/certification/selfstudy.htm中有IEEE关于CSEP(certified Software Engineering Professional)认证考试的资料。这其中包含软件工程的各个方面。给的书都是经典,其中许多作者是ieee的fellow或者是那个领域的大师(不是高手)。
回复
024h 2001-07-26
ITBUG(IT浪子),你的说法要不就是高度抽象,要不就过于危险,项目管理必须对自己的项目成功
负责! 
回复
024h 2001-07-26
我是对项目管理有点糊涂了,本来是认为项目管理因该是对整个项目负责,后来查阅资料,好像又不是这么回事,一个团队里还真有不少的角色。不过国际上对项目管理的评价还是蛮高的,据说PMI的认证比MBA还要有价值,所以项目管理是一项有前途的事业。项目管理不完全等同于软件工程,前者的范畴更大。在软件组织里,项目管理十分的重要,我这样认为,项目管理的角色就是
将团队协调成一条龙,领导团队解决开发过程中的问题。根据自己现在的理解,能够发挥团队潜力
是第一的,然后才能有进度控制、风险管理。不知道作为软件组织中的项目管理者自己是不是必须具备很深的开发背景,能够一定程度上把握技术脉搏,反正看了微软几本项管的书,作者都有相当的技术背景,如果暂时在技术上欠缺的话,就需要开发团队中有位技术负责人,担起这个担子,就是说,你必须与其好好交流。只要公司有前途,对你来说项目管理就并不早,你是奠基者。

对于Suddy(风)所说,我不大赞同,软件工程不等于项目管理,项目管理的视野更大一些,但是两者确实结合很紧。 
回复
jackyz 2001-07-25
这样的管理模式我以前经历过,我们是作为开发部那一方。老实说,那一次实施的效果并不怎么好。那次的经验中,项目部那一方的工作是:监控项目进度,评估项目风险,组织项目决策。具体说起来也就是定期召集项目组开会,汇报项目进度、问题、原因、对策、部署,投入的资源不多,当然也只能做这么多。而且主要是作为开发方面的“对方”,施加压力,但对问题的解决并没有起到应有的推动作用。后来项目部被撤销,应该说这种尝试的失败。

我觉得,项目管理是一件非常“机动”的工作,许多细节都会有所影响。如果不深入项目(参加项目组或者领导项目组)是无法掌握这么多情况作出正确的决策的。而且,整个项目小组的团结应该是第一位的,大家应以“解决问题”为目标;而不是出现n个“对方”,追究(推卸)责任破坏团结。实际上,最终执行的是开发部方面,如果开发部方面有抵触情绪不积极配合,项目部方面除了向上反映继续增加压力形成恶性循环,完全是其他的一点办法也没有(或许这是我比较局限的想法,我不太善于处理周围的关系,对你或许完全不同了)。总结一下,我觉得将项目管理和项目小组其他成员分离的管理架构并不能带来对项目更有效的管理。

回到你的问题,如何做:我知道的都已经在上面说了,姑且当作“教训”吧。前途:如果仅仅像我所说的那样,前途我不看好。

我想肯定是存在一种更有效(合适)的项目管理模式的,只不过我们还不知道,大家多给建议吧。
回复
Suddy 2001-07-25
你能够学一些软件工程方面的知识就行了,并且多思考
回复
fita 2001-07-25
你错了dongerer, QA并不是一个比其他人差的工作,质量保证对于软件公司来说是一个非常重要的角色,一点也不亚于软件开发人员。在我们这里,QA人员的地位、待遇与开发人员是一样的。而且要做一个好的QA人员,也是很不容易的,有些测试工作还需要有非常高的编程技术。我说QA很适合女孩子做,是因为好的QA必须要有很好的耐心,非常地细心和怀疑一切的好奇心,而且我见过几个很好的QA都是女孩子, hehe
回复
dongerer 2001-07-25
to zgj67(心飞)

当然,非常感谢!

to fita(天外飞仙)

你对问题看的很准,因为公司软件的规模不大(公司的网络系统做的很好),所以我做的是QA以及项目管理的一小部份工作。以后能做多大,我还不知道,我的目标是做软件部经理。(:p
回复
guojun_2000_2000 2001-07-25
自己的路自己走,别人怎么说是没有用的。 :)
回复
dongerer 2001-07-25
to fita(天外飞仙)

上次忘了说:
我不喜欢你说:QA很适合女孩子作,我并不比你差。>:
回复
zgj67 2001-07-24
我写了一篇《软件项目管理》的文章,别人评价还不错,要不要看看?
http://visualgraph.home.sohu.com
回复
chrisge7810 2001-07-24
软件工程的书籍和资料固然非常重要,但你有这个机会让你能充分发挥,应当把这看作是一个难得的机会,好好享受吧!
回复
fita 2001-07-23
你们公司居然让一个一点管理经验没有的人来做项目管理,真是不要命了。
建议你去参加一个项目管理的培训,现在微软网站上就有一个挺好的培训活动。
项目管理的知识太多了,你还是去买几本书先看看,我读的第一本书是《如何做好项目经理》,书很薄,但该知道的都讲了,是个较好的入门书。
回复
AutoAsm 2001-07-23
to learn_0(学习) 你在北京的话可以到北大的图书馆去找,铁定有的。这种书一般不好买。


另外给dongerer建议,ISO9001太抽象了,没有给出具体操作,你又没有经验,ISO9001对你没有任何帮助,CMM也许还可以,虽说不太适合中国,但起码知道该如何具体操作。

另外,看看郑人杰的《实用软件工程》,这本书就是实用,不象有些书,高谈阔论UML啊,面向对象啊,根本不使用。UML确实还有许多问题,我觉得它更适合做高层的,体系结构的实际,最多支持到概要设计,而对详细设计等很难支持,这实际上也是高*的观点,我对他的其他观点虽然不甘苟同,但这一点还是有共同认识的。
要追求实用,不要太赶时髦。
回复
milkway 2001-07-23
看呢手下又几个人?关键是对这些人进行任务分工,每个人做什么事一定要明确,怎么考核这些都要
事先定好.
回复
fita 2001-07-23
你们公司的这种安排有点让人觉得奇怪,既然设立了项目管理部,那项目经理当然要从项目管理部中出,但你们公司却还是从开发部中选取,不知道你有没有权力管那些项目经理?如果你没有权利,说明项目管理部并不是真正意义上的做项目管理的,而是做某种辅助工作的,比如项目文档管理,源代码管理等工作的,是不是?这样的话,我建议你们还不如成立一个QA部,你负责建立公司的软件开发管理制度,并监督各个项目组执行,并提供配置管理,质量监控等工作,而且,QA还是很适合女孩子做的 :-)

回复
dongerer 2001-07-23
谢谢网友的回复,可我现在的问题是:
公司下设为项目管理部(暂时只有我一个人)和开发部(16-20人),原来是部门经理,管所有的人.现在部门经理撤了.改为这样.我为项目管理部经理。开发部另分项目组,设项目经理.
我毕业四年了.前两年在企业的计算机中心,没学什么业务,但学会了处理周围关系(企业是学这些的好地方).后来到一家公司,搞软件ISO9000认证.然后有机会开始编软件.公司软件部很小,每个人自己从头作到尾.对我锻炼很大(当然周围的同事对我的帮助也很大).
我到现在这家公司不足半年,然后有了这种工作安排.我不知对我来说是好是坏,我觉得机会来的有点早.而且公司这样安排工作会更难.我想知道其他公司部门是怎么安排的,或许我不该做这个工作.
回复
umlmaster 2001-07-23
1.iso9001规范
2.丰富的文档模版积累
3.工作协调能力
回复
learn_0 2001-07-23
我想请问,那儿能买到杨芙清文集,我在北京
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-07-22 08:09
社区公告
暂无公告