谁了解 windows 的启动过程(详细的)?

Highway2000 2000-09-06 10:24:00
我想了解 windows 的详细启动过程,包括开机后到启动完成之间每一步
所作的事及方法,望高手不吝赐教!

之所以放这儿是因为我认为这里才是高手聚集的地方,真是羡佩各位。
...全文
1091 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hx 2000-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经在写了,不过说起来挺长。晚上先给你一部分吧。
Areslee 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想要一份。我的Mail是:aresljc@163.net
SCUM 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我有一些资料,有关 windows 95 的核心技术,其中有你想了解的启动过程。不过是英文
影印的,不太清楚,是朋友从国外带回来的。我 OCR 一些给你,如果看懂了,希望你给我
一份翻译档。
sean 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想看看!
sunbow@email.com.cn
大家多多交流交流!
hx 2000-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to highway2000:
I'm Sorry.这些天一直在做一个工程,并且要准备考试,所以拖了几天。
急着用吗?
sean 2000-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
陆麟兄不仅有才,而且人更好,有时间你可以向他请教!
Highway2000 2000-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to hx:
谢谢,拜托了!
hjcao_wei 2000-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
vcgreener 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
hx 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这两天一忙完,给你答案,不过点数能不能再加点,打字很累的。
Areslee 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
到陆麟的主页去看,有NT的启动过程,<<windows 深入剖析-初始化篇>>是清华出的你可以写信出版社去碰碰运气,它一共是两本分为:<<windows 深入剖析-初始化篇>>和<<windows 深入剖析-内核篇>>,是讲Windows 3.x的。
Highway2000 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
to partime: 哪里有?? 我眼都红了!
Highway2000 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
to partime: 哪里有?? 我眼都红了!
partime 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
《Windows 95 未公开的秘密》
对Window 95/98的启动过程描述很详细
包括DOS/Windows启动通讯等等
Highway2000 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
to tbmac: 哪里能找到此书??
tbmac 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
<<windows 深入剖析-初始化篇>>,但是关于windows32的,95以后的不知道
playpcgame 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是NT的启动过程:
首先,NT启动所需文件是:Ntldr-这是一个隐藏的,只读的系统文件,用来装载操作系统Boot.ini-这是一个只读的系统文件,用来在基于Intel x86的计算机上建立启动装载操作系统选择菜单的文件Bootsect.dos-这是个隐藏的系统文件,如果另外的操作系统被选择,则被Ntldr装载到内存。Ntdetect.com-这是个隐藏的,只读系统文件。,用于检测可用的硬件并建立一个硬件列表。Ntbootddd.sys-这个文件仅被从SCSI磁盘启动的系统使用。共同的启动序列文件是:Ntoskrnl.exe-Windows NT 的内核System-这个文件是系统配置设置的集合。Device drivers-这些是支持各种设备驱动器的文件Hal.dll-硬件抽象层软件启动序列如下:1.电源自检程序开始运行2。主引导记录被装入内存,并且程序开始执行3。活动分区的引导扇区被装入内存4.Ntldr从引导扇区被装入并初始化5.将处理器的实模式改为32位平滑内存模式6.Ntldr开始运行适当的小文件系统驱动程序.小文件系统驱动程序是建立在NTLDR内部的,它能读FAT或NTFS.7.Ntldr读boot.ini文件8.Ntldr装载所选操作系统,*如果WindowsNT被选择,Ntldr运行Ntdetect.com*对于其他的操作系统,Ntldr装载并运行Bootsect.dos然后向它传递控制.windows NT过程结束.9.Ntdetect.com 搜索计算机硬件并将列表传送给Ntldr,以便将这些信息写进HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE中. 10.然后Ntldr装载Ntoskrnl.exe,Hal.dll和系统信息集合11.Ntldr搜索系统信息集合,并装载设备驱动配置以便设备在启动时开始工作12.Ntldr把控制权交给Ntoskrnl.exe,这时,启动程序结束,装载阶段开始
Areslee 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
lu0.126.com,此人才是高手。

关于NTLOADER源代码的事,你就不要指望了,类似的问题我已经问了快一个月了,还是没人回答。
Highway2000 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
To Areslee: 陆麟是谁?他的主页在哪儿?谢谢!

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧