那位高手知道Installsheild pro 6.x的用法或提供资料

mmxer 2000-09-06 12:31:00
能否mail至:damixia@sohu.com,不胜感激,109分送上。
...全文
174 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
playpcgame 2000-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用InstallShield制作专业Windows安装软件
 InstallShield可以说是软件安装的最好制作工具。其简单的操作、完全可视化的界面、方便的调试功能、多平台(Windows3.1, Windows95, WindowsNT3.5, Windows NT4.0 )语言(中文、各种西文)的支持使它几乎成为了安装制作的标准。难怪微软在它的拳头产品Visual C++4.X中开始,就以捆绑的形式包括了InstallShield3。而今,随着日月的推移,InstallShield更是羽翼丰满,又陆续推出了InstallShield Professional 5.X(包括East Edition,West Edition)和InstallShield 6.0,功能更为强大,操作更为简便。对于Shareware软件的制作者,包装上一个漂亮的安装程序,实在是非常必要。本文简要探讨一下用InstallShield制作安装软件的方法,希望对感兴趣的朋友有所帮助。

  在InstallShield的各种最新版本中,其专门制作的East Edition,可应用于汉语(GB、BIG5)、英语、印度尼西亚语、日语、韩语、俄语、土耳其语、泰国语等多语种。本文便以InstallShield East Edition 5.1为探讨对象进行讨论。InstallShield的其它语种版本的操作和East Edition几乎完全相同。


  进入InstallShield East Edition 5.1后便是两个“向导”面对你。

  习惯用VB的朋友可以用VB5 Project Wizard,它需要你的系统中安装了VB5。

  更为常用的是Project Wizard,它可以定制更为普便适用的安装程序。进入Project Wizard后如图1:在第一栏中写入你的程序的名字,第二栏中写入公司的名字,在第三栏中选择开发程序使用的根据,第四栏中选择程序的种类,最后一栏中填入程序的可执行文件的完整路径和名字。单击下一步,进入选择定制对话框:安装自己的喜好选择希望安装过程进行时出现的对话框,按Priview键可以预览一下相应对话框的效果。接下来是选择要安装目标平台。也即程序将被运行在什么平台之上。InstallShield共提供了四种平台供选择(Win31, win95, WinNT3.5, Windows NT4.0 )。然后是多语种支持,也就是安装时可以提供的语言支持。再向下依次是安装类型选择、指定构成成份、指定文件组,最后是所有选项的概括。完成选择后便可得到你自己定做的Project,进入InstallShield的可视化编程环境。

  下面让我们一步一步地完成我们的制作。

  整个InstallShield的可视化程度很高。支持鼠标右键的操作,在各个位置的鼠标右键可激活各种功能;编译、调试方便,简直是VC++这种大型程序的简写本,却又比VC++方便了许多。


  一、在左面的选项中选择Scripts。


  这是全部制作的核心部分,也是我们所最应集中精力攻克的小小关口。当然不更改Scripts中的源程序也能制作一个标准的安装程序,但如果能够控制Scripts的编程,整个安装程序的制作水准就可以达到一个新的高度,这也许是您与普通制作者区别的开始吧。其实InstallShield的Scripts非常类似于C和C++的程序编写,相信对大多数程序员来说是非常容易掌握的。而对于没有什么C和C++的基础的朋友来讲,看完这篇文章后,相信你也能很好地去制作自己的Scripts,因为它具有相当程度的重复性,更容易被“依葫芦画瓢”。

  Scripts的布局同C语言非常类似。首先是头文件的包含,紧接着是字符串的定义、函数原形的说明、全局变量的说明。你可以做的是在此加上你的函数说明、全局变量的说明。

  Scripts中遵循C的规则,同样有局部变量和定义。遵循C++的注释规则,可以用// 注释内容来进行单行注释,也可以用/* 注释内容 */来注释一块语句。所有的关键字、宏定义都以不同颜色的字体标出,非常直观。Scripts 的编程遵循结构化编程的思想,提供了大量类似Windows API的函数库供调用,每个宏定义都有详细的说明,每个函数除了详细地说明,解释每个变量的意义外,还都附有相应的例子,参考这些说明和例子,可以让新手在非常短的时间内上路。对用VC++开发过Windows程序的朋友来讲,简直就是一种6=2×3的转变而已,可以非常轻松地掌握。

  在程序的最前段,是program…………………endprogram,它相当于C中的main() {……}主函数。后面是一个个子函数体的程序,排列顺序是按调用顺序排列。全部函数都非常简单易懂,并且一般不需太大改动。下面将几个常用、经常改动的函数加以说明。

  (1) function SetupFolders()

  function SetupFolders()

  NUMBER nResult;

  STRING szFolderDir;

  begin

  szProgramFolder = FOLDER_PROGRAMS^

  SHELL_OBJECT_FOLDER; //建立程序组或快捷方式的位置

szItemName = "眼部图象多功能处理系统"; //应用程序名称

szProgram = TARGETDIR^'eye95.exe'; //可执行文件名

szParam = "";

  LongPathToQuote (szProgram, TRUE);//合并路径

  LongPathToShortPath (szParam);//转为短路径,专为Win31和WinNT3.5而用

  szCommandLine = szProgram + " " + szParam; //生成命令行

  szWorkingDir = TARGETDIR;//工作路径

  szIconPath = "";

  nIcon = 0;

  szShortCutKey = "";

  nFlag = REPLACE;

  AddFolderIcon (szProgramFolder, szItemName,

  szCommandLine,

  szWorkingDir, szIconPath, nIcon,

  szShortCutKey, nFlag);

  szProgramFolder = FOLDER_DESKTOP;

  LongPathToQuote(szCommandLine, TRUE);

if(SprintfBox( OK|CANCEL,"请选择:","%s","你想在桌面上创建快捷方式吗?")==6)

  then

  AddFolderIcon(szProgramFolder,szItemName,szCommand

  Line,

  szWorkingDir,szIconPath,nIcon,szShortCutKey,

  nFlag);

endif;

szProgramFolder = FOLDER_PROGRAMS^ SHELL_OBJECT_FOLDER;

szItemName="readme";

szProgram = WINDIR ^ "notepad.exe";

szParam = TARGETDIR^"readme.txt";

LongPathToQuote (szProgram, TRUE);

LongPathToShortPath (szParam);

szCommandLine = szProgram + " " + szParam;

AddFolderIcon(szProgramFolder,szItemName,

  szCommandLine ,

  szWorkingDir, szIconPath, 0,

  szShortCutKey,nFlag );

  nResult = CreateShellObjects( "" );

  return nResult;

  end;

  其实这段程序说白了是对AddFolderIcon的一个应用而已。应用AddFolderIcon来在开始选单中添加程序组、程序项或在桌面桌面添加快捷方式等等。所以首先读一下AddFolderIcon的说明非常必要。它共有八个入口参数。第一个参数szProgramFolder是确定要在Win95中添加选单的位置(路径),例如

  "C:\\WINDOWS\\STARTMENU\\PROGRAMS\\ACCESSORIES\\GAMES"。

  而在Windows95和WinNT4.0中,还可以用系统的宏定义:FOLDER_DESKTOP(添加在桌面上)、FOLDER_DESKTOP(添加在开始选单中)、FOLDER_PROGRAMS(添加在开始-〉程序选单中)等。第二个参数为szItemName,即添加的图标的名称(应用程序的名称)。第三个参数szCommandLine相对繁琐一些。它为了指定可执行程序和它的命令行,或者在子目录下的全路径(仅适用于Windows95&winNT4.0)。szWorkingDir为工作路径,可为空:“”,或为TARGETDIR(目标路径)。szIconPath为图标路径,一般设为空:“”。nIcon为图标序数,即若应用程序有若干个图标,想显示那个,依次为0,1,2……。

  szShortCutKey用来定义快捷键。nFlag用来指定图标的外观。如果在路径中包含长路径名,则必需用‘’或“”来包含,然后用LongPathToQuote函数来合并。当用于16位的Win31和WinNT3.5时,还应再调用一下LongPathToShortPath进行转换。如此便可创建程序组、程序项或快捷方式了。太麻烦了?没关系,如果您认为这一段操作实在麻烦,您完全可以略过,到Resource中去完成,详情请往后看。

  (2)function SetupScreen()

  begin

  Enable( FULLWINDOWMODE );

  Enable( INDVFILESTATUS );

  SetTitle( "眼科多功能处理系统安装程序", 28,YELLOW );//修改字体和颜色

  SetTitle( "眼科多功能处理系统", 0, BACKGROUNDCAPTION ); // 标题行的字体和颜色

  Enable( BACKGROUND );

  Delay( 1 );

  end;

  这儿主要是SetTitle (szString, nPointSize, nColor)函数的应用。

  三个参数分别代表了所写字符串的内容、字体大小、文字颜色。

  (3)function DialogShowSdWelcome()

  NUMBER nResult;

  STRING szTitle, szMsg;

  begin

  szTitle = "欢迎";

  szMsg = "欢迎您光临 眼科多功能处理系统 安装程序!";

  nResult = SdWelcome( szTitle, szMsg );

  return nResult;

  end;

  在这个函数里写入您想制作程序的标题。

  (4)function SetupRegistry()

  NUMBER nResult;

STRING szKey, szNumName, szNumValue, svNumValue;

  NUMBER nType, nSize;

  begin

  szKey="Robert\\RobertSoftware\\Spirit\\Version";//自己的主键

  szNumName = "TestValue";//键名

  szNumValue = "12345";//键值

  nType = REGDB_NUMBER;//类型

  nSize = -1;//指定大小

  RegDBSetKeyValueEx(szKey, szNumName, nType, szNumValue,nSize) ;//创建

  nResult = CreateRegistrySet( "" );

  return nResult;

  end;

  通过这种方法修改注册表,再辅以一些算法,可以投入很小但起到很好的加密程序的作用,您不妨一试! ?

  (5)function DialogShowSdFinishReboot()

  NUMBER nResult, nDefOptions;

  STRING szTitle, szMsg1, szMsg2, szOption1, szOption2;

  NUMBER bOpt1, bOpt2;begin

  if (!BATCH_INSTALL) then

   bOpt1 = FALSE;//不选

   bOpt2 = FALSE;//不选

   szMsg1 = "%P 安装结束!\n";//%P代表安装程序名字。

szMsg2 = "按结束键结束 %p 安装。";//提示信息

szOption1 = "我想看自述文件。";

   szOption2 = "我想现在就运行程序。";

   nResult = SdFinish( szTitle, szMsg1, szMsg2,

  szOption1, szOption2, bOpt1, bOpt2 );

if(bOpt1) then

   LaunchAppAndWait(WINDIR^"Notepad.exe",TARGETDIR^"readme.txt",WAIT);//如果选中,调用Windows的笔记本载入自述文件。

  endif; if(bOpt2) then

   LaunchApp(TARGETDIR^'eye95.exe',"");//如选中,立刻执行应用程序

  endif;

   return 0;

  endif;

  nDefOptions = SYS_BOOTMACHINE;

  szTitle = "";

  szMsg1 = "";

  szMsg2 = "";

  nResult = SdFinishReboot( szTitle, szMsg1,

  nDefOptions, szMsg2, 0 );//由此控制决定是否重新启动计算机。

  return nResult;

  end;

  这一段程序便是安装到最后,可以提示用户是否看自述文件、是否立刻启动程序运行、是否重新启动计算机。

  Scripts最需要改动的地方可能就是这五个地方。其它则根据制作者自己的需要来做相应修改。


  二、修改File Groups


  双击相应的Examples Files、Help Files、Program DLLs、Program Executable Files、Shared Dlls,在相应的Links中,单击右键,可以插入一组文件、一个文件夹或一个文件。而在Examples Files、Help Files、Program DLLs、Program Executable Files、Shared Dlls中分别加入文件是为了在程序安装时的选项安装。更为简便的方法是在Tools中启动Launch Explorer,然后把所需的文件或文件夹拖拉到右面空白处即可。


  三、修改Components


  单击Program Files、Example Files、Help Files或Shared Dlls,在右面的表格中双击Include File Groups,在弹出的属性对话框里单击Add…,加入相应的文件组。


  四、修改Setup Types


  单击Compact、Typical或Custom,在右面的表格中选择各自包括的组成成份。

  注:有了二、三、四项的操作,才能完成安装时的“典型安装、简洁安装和定制安装”的选择。


  五、修改Setup Files


  在Splash Screen-〉Language Independent中你会发现一个Setup.bmp文件,这个是系统提供给你的安装开始时的闪烁画面。你可以用你的封面替代这个setup.bmp。在Language Independent-〉Operating System Independent中,你会发现license.txt和infolist.txt。你可以将你的应用程序的说明、版权信息写入相应文件。


  六、修改Resource


  在Register Entires中,你可以添加你的键值。对Register Entires单击鼠标右键,单击New Entry,便可在右面的Register Set中加入自己的键值。

  在Shell Objects中,有Explorer Shell和Program Manager Shell两个分类,分别是为了windows95、WinNT4.0和win31、winNT3.5设计的。在Explorer Shell中,又有Desktop、Start Menu、Programs、Startup的层次之分。你可以在任一层单击右键,插入您所需要加的快捷方式或文件夹。

  单击快捷方式或文件夹,双击右面的表格选项,依次填入空白项,那么在您理想的目的地的文件夹或快捷方式便建好了。不要着急去按下Run Setup工具按钮,否则您会发现您运行后得到的并不完全是您所设计的!这是因为您少了:


  七、运行Media Wizard


  在Media栏,单击Media Build Wizard,按照提示一步一步执行,直至结束(而实际上您仅需连续按“下一步”按钮)。您完全可以再此基础上加上更多的更精彩的小花招,如:加密、安装拷贝时的不同的背景变换、制成一个自解包的安装文件、做一个带时间限制的试用版安装等等,InstallShield都可以满足您的需要。但这些小花招,基本都需要您对Scripts的熟练掌握,这些都是用简洁方式所不能控制的。

  



mmxer 2000-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没人回答我。
mmxer 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有哪位大侠知道用Installsheild pro6.1中制作安装盘时在开始彩单中的子菜单如何建立,在什么地方设置。
mmxer 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么在Installsheild pro6.1中无法将exe打包到安装盘中去,为什么制作的安装盘安装时不询问安装路径自作主张地安装,安装完毕后重新启动,程序又停止响应。
iforever 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我手头是印刷品呀,

花个半天时间仔细揣摩揣摩帮助不就行了
mmxer 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
提供一点线索也行。

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧