关于动态绑定的问题

difficult 2001-07-25 12:00:02
类的成员函数是放在内存的代码区,系统如何知道此函数入口地址?如是虚拟函数,在基类中实现此虚拟函数,在此基类的继承类又实现此函数,那么系统有如何根据不同的类的对象,调用不同的成员函数,请明白的大侠讲透彻一点?
...全文
26 点赞 收藏 2
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
azuo_lee 2001-07-25
普通的成员函数与一般的非成员函数对连接器来说没什么区别,他们总是放在代码段中固定的位置,连接时直接将此地址连入即可。只是成员函数多一个this参数而已,用以区别当前对象的实例,从而能够存取到特定实例中的成员变量。也就是说,非虚成员函数与普通函数一样,是在连接的时候就“早绑定”好了的。
而虚函数不同,含有虚函数的每个类的对象,都要维护一个虚函数表,其指针其实就是该类的第一个成员(当然,对程序员来说是不可见的),运行时,首先通过类的实例得到虚函数表,然后从表中查到相应的函数入口,实现所谓的运行时“迟绑定”。所以,即使是用一个基类的指针,但如果它实际指向的是一个派生类对象,那么运行时,得到的虚函数表将是此派生类的虚函数表,最终调用的也将是派生类的函数。
当然,虚函数为了实现这种灵活的“迟绑定”,也必须付出代价,那就是每个对象都必须维护一张虚函数表,当虚函数很多时,这个表是很巨大的。也正因如此,MFC在对消息处理时,没有选择虚函数的方案——设想一下,假如有200个Windows消息,那每个虚函数表将是800个字节,而你的每个MFC对象如窗口、按钮、组合框都有这样一个庞大的表,系统开销实在太大。
回复
rd_qa 2001-07-25
强烈推荐 <<Inside the C++ object model>>
回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-07-25 12:00
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……