◆→请问:系统分析员应把系统分析到什么样的程度?谢谢!

jimconrad 2001-07-25 11:56:34
  做“代码员”有一段时间,其实是兼做“设计”,对软件工程、数据结构的重要性有了很深刻的认识,对设计方法、设计模式有了一点概念性的了解。但是有一点不了解,那就是分工问题。下面想解决的问题是:系统分析员应该把项目分析到什么程度才能把工作传递给流水线后面的人?
  另外在另一个贴之中青润兄曾说要答案给他发email,在茫茫csdn文海中我一直没找到他的email...
...全文
135 点赞 收藏 18
写回复
18 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
one_add_one 2001-08-11
gz
回复
one_add_one 2001-08-11
gz
回复
one_add_one 2001-08-11
up
回复
wangkun 2001-07-31
这个问题要看你是用什么面向对象的方法论了:
OOSE、OMT、Booch、YourDon......
不同的方法论,对此问题有不同的说法。
回复
jimconrad 2001-07-30

咳咳,看来我还是看看软件工程再问吧。不过我看过了一遍,和实际设计比较难联系上...ZZZzzz
回复
zxyufan 2001-07-30
呵呵~~我们偏题偏得好远啊~~:)
回复
AutoAsm 2001-07-29
我希望做一个优秀的软件工程师,这个目标基本实现了。
我希望再做一个优秀的SA,优秀的PM,然后是BOSS,呵呵。
我还是很有商业头脑的,希望等获得计算机和工商管理两个硕士学位,漫漫来。
回复
zxyufan 2001-07-29
对~~我希望能做一个优秀的SA
回复
AutoAsm 2001-07-28
有很多失败经验,事实说明这个SA不行,不善于总结教训,要不然也不会有很多失败案例。注意,我用词是很多,以为人非圣贤,犯几次错误还是允许的,但不能重复。
没有经验的SA起码没有事实证明他不行,也许仅仅是缺乏经验,这样的人还是可以给予有限的信任的,你说呢?\
回复
zxyufan 2001-07-28
to AutoAsm()

呵呵~~我绝对不是考试型的~~我大一就放弃很多无用学科的学习出来做公司做事了`~

“一个有很多失败经验的SA比一个没有经验的SA更不可信任”

为什么?


回复
AutoAsm 2001-07-27
软件开发的流程是:
业务分析,需求分析,需求分析评审,概要设计,概要设计评审,详细设计,详细设计走查,编码,代码走查,模块测试,组装测试,验收。
概要设计是确定大的模块(至于哪个抽象级别叫大要自己体会)的功能和接口,然后在对这些模块进行设计。
编码的上一层设计可以理解为详细设计,也就是说,详细设计产生的结果能直接知道编码。
回复
jimconrad 2001-07-27

  为什么不正面回答?可能是我的问题问的不妥当。那我就换一个意思问:需求分析结束后的系统分析分几个步骤,当然您可以说概要设计和详细设计,那么我想更具体一点,比如概要设计需要分几个步骤,每个步骤应分析到什么程度?谢谢各位。


回复
AutoAsm 2001-07-27
to zxyufan(宇凡) 
软件开发模式有很多种,为什么要抄印度的呢?他们适合我们的实际情况吗?
程序员不服从管理,和SA和PM过不去,难道SA和PM就没有责任吗?战争失败的责任在于将军还是在于士兵?
印度那种模式,将开发人员机械的分成编码员和分析员太过泾渭分明,程序员和分析员的工作应该有互相重叠的部分,让更多的人参加分析和设计不但有利于保证设计质量,还有利于提高团队士气。
SA,高程和程序员的人员组成是科学的。
不过现在确实有不少人是邯郸学步,恐怕是印度的东西带学了皮毛,自己的特长已经先丢了。
回复
AutoAsm 2001-07-27
to zxyufan(宇凡) 

我不知道你所说的高级程序员是软件水平考试考出来的还是工作中凭实力做起来的,软件水平考试的证书并不很能说明问题,虽然我现在正在复习考系统分析员。我的一个同学VC,VB,BCB,DELPHI一样不会,但是考试型选手,只背了数据结构和算法就高分通过软考,下午71分!而我的另外一个同学精通VC,却仅仅勉强通过,46分下午。如果你是软考的高程,建议你把基础弄扎实点,多看一些比较权威的甚至是前瞻的技术期刊,要做项目,长经验。
另外对于软件开发过程改进的问题,要循序渐进。
中国的软件工程就想BABY一样,BABY什么语言都不懂,你教他什么他就学什么。中国的软件工程可以说是一片空白,所以受最先进入的思想的影响,显然是受印度的影响了。
软件过程改进不能一蹴而就,而要循序渐进。先要仔细分析我们的开发流程,发现其中不符合规范的地方,然后逐步改进,不可能从CMM1一步就到CMM 5。

如果要做SA或PM,首先自身技术要过硬,这是中国特色,也许美国也是这样。另外,为人要谦和,还有,要能写文章,要求很多。
年轻人通常都很急噪,呵呵,我也是这样,千万不要立即去做SA和PM这样的位子,因为责任重大,要一步步来。
一个有很多失败经验的SA比一个没有经验的SA更不可信任,如果一下子到SA这个位置,也许反不利于以后发展。
回复
zxyufan 2001-07-27
to AutoAsm()
那么在我们国家怎样的开发团队才能“适者生存”呢?
现在作为一个比较年轻的高程,应该向什么方向发展呢?

回复
zxyufan 2001-07-26
其实一个成熟的开发团体又怎么能只有一个分析员呢~~?

我知道,在印度的一些中大型软件公司,他那儿不是有多少多少个分析员,而有多少多少个分析小组。

而且,在印度,程序员做的事,的确就仅仅是“翻译”,他们那儿的程序员都是一些17、8岁的,才从类似于我们国家的专科班出来的,不过他们的是专门培养程序员的专科,我们国家好象没有吧?我们国家都是本科或者本科以上,这样的“人才”出来后愿意为你死心塌地di做程序员吗?明显不愿意。分析员不一定很精通某一门技术,至少不会比程序员精通,程序员不心甘情愿di做他的程序员了,他就要糊弄你,更甚的还要联手“做”掉你~~这就是我们国家的“国情”啊~~~
回复
alfal 2001-07-25
to zxyufan(宇凡) 
这样就是说你做所有的系统都有你一个系统分析员来做了,而且我认为写代码来代替伪代码也不会花费很长的时间
我认为只要写到基本类就可以了,应用程序只要给出文件名称就可以了。
不知道大家还有什么更好的建议
回复
zxyufan 2001-07-25
国外的程序员只需要把伪代码翻译成代码,根本不需要管这个函数是在什么地方用的

了解了?
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-07-25 11:56
社区公告
暂无公告