初学delphi,一段小代码请大家帮忙解释下!

gmaydn 2007-08-07 03:37:51
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i1,i2,i3,i4:integer;
begin
i1:=0;
i2:=0;
i3:=0;
i4:=0;
with Adoquery1 do
begin
close;
sql.Text:='select FSalage from Person';
open;
end;
while not Adoquery1.Eof do
begin
Case Adoquery1.FieldByName('FSalage').AsInteger of
0..999: inc(i1);
1000..1999: inc(i2);
2000..2999: inc(i3);
else
inc(i4);
end;
Adoquery1.Next;
end;
edit1.Text:=inttostr(i1);
edit2.Text:=inttostr(i2);
edit3.Text:=inttostr(i3);
edit4.Text:=inttostr(i4);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
ADOConnection1.ConnectionString:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='
+extractfilepath(application.ExeName)+'Test.mdb;Persist Security Info=False';
ADODataSet1.Active:=False;
ADODataSet1.Active:=True;
end;

end.

----------------------------------------------------------------------------------------
问题:
(1)procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);是什么意思?
(2)Adoquery1 是什么意思?
(3)Case Adoquery1.FieldByName('FSalage').AsInteger of 的意思?
请大家帮忙解释一下,最好详细一点,谢谢!!!
...全文
414 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qkhhxkj102 2007-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);是什么意思?
//////////////////////////////////////////
//意思是:是窗体的一个按钮的单击事件
(2)Adoquery1 是什么意思?
/////////////////////////////////////////
// 这个是ado数据库的数据集
(3)Case Adoquery1.FieldByName( 'FSalage ').AsInteger of 的意思?
/////////////////////////////////////////////////////
///这个是从aodquery1数据集取出数据,取出的是整形 ^_^

这只是我个人的看法,要是楼主想多了解一些的话可以去找一本delphi数据库入门的书看看呵呵

lightdistress 2007-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
面向对象语言
brightyang 2007-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1) 就是自动生成的一个函数, Buttion1 click 时执行如上代码
2) 是 ado 组件, 用于查询 sql 结果, 不试下是很难明了, 放一个 datasource- >dataset 设 adoquery1, 另一个 dbgrid- >datasource 设刚才那个, adoquery1.open 就看到数据了
3) Adoquery1.FieldByName( "FSalage ").AsInteger取字段内容, case 相当于 c 的 switch 语法, 似乎不是几句能说得明白的#!@#$
dht_haitao 2007-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
疯了
你他在侮辱大家吗
我敢肯定他是拿大家寻开心
大家不要理他
xmfan 2007-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
nhconch 2007-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,不光要看Delphi的基础书,还要看SQL的基础书,这么低效率的代码
brightyang 2007-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
foryour 2007-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
找本书过一下目就知道啦
zuoansuifeng 2007-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
with Adoquery1 do
begin
close;
sql.Text:= "select FSalage from Person ";
open;
end;
while not Adoquery1.Eof do
begin
Case Adoquery1.FieldByName( "FSalage ").AsInteger of
0..999: inc(i1);
1000..1999: inc(i2);
2000..2999: inc(i3);
else
inc(i4);
end;
Adoquery1.Next;
end;


这段代码有问题哟 ~~``
dovelee 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主先找本书学习下
没有的话这里有;http://www.netyi.net/search.aspx?type=&query=DELPHI%C8%EB%C3%C5
dennyshao 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
无语...
自己找本基础的书看看吧
Jethill 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈建议看看基础语言部分。
ctk 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
找本基本的语言先学一下,看你问的问题,估计其它语言也不怎样,基础先写好。
gwhdaxia 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不就统计了下 FSalage 在 0-999 ,1000-1999,2000-2999,或者其他的个数
wude1985 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
很基本的东西
dickeybird888 2007-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
无语了
顺德早茶 2007-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该找本基础教材看一下。
beyondsun 2007-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Button1的單擊事件
ADOQuery1為ADO數據查詢組件,位于ADO欄
通過ADOQuery1來取得Integer形態的FSalage字段并通過判斷值的范圍做變量自加操作(統計特定范圍的值的個數)
comanche 2007-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1) 就是自动生成的一个函数, Buttion1 click 时执行如上代码
2) 是 ado 组件, 用于查询 sql 结果, 不试下是很难明了, 放一个 datasource->dataset 设 adoquery1, 另一个 dbgrid->datasource 设刚才那个, adoquery1.open 就看到数据了
3) Adoquery1.FieldByName( "FSalage ").AsInteger取字段内容, case 相当于 c 的 switch 语法, 似乎不是几句能说得明白的#!@#$
hsmserver 2007-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
找本基础的书看看

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧