delphi7怎么使用TCompressionStream进行压缩文件夹,压缩文件是可以的。但是压缩文件夹怎么都搞不定。

liqing7165 2007-08-22 02:46:13
delphi7怎么使用TCompressionStream进行压缩文件夹,压缩文件是可以的。但是压缩文件夹怎么都搞不定。

各位请帮帮忙了,谢谢了。
...全文
685 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CodeLyoko 2008-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
文件夹?你想压缩文件夹?你确定能把文件夹(不包括里面的文件)单独加载在流或者内存中么?不能吧?那你怎么压缩?把好几个文件压缩在一起,把文件头放在一起倒是可行
WuChenCan 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
brightyang 兄回答的很完整。。
brightyang 2007-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi数据压缩处理



Borland公司推出的 RAD开发工具 Delphi 5.0作为 Windows平台上的主流开发工具,其可视化的开发环境和面向对象编程的强大功能已经吸引了无数的开发人员。但是,一些程序员在实际的开发过程中却时常为对大量的数据进行压缩而伤透脑筋,不得不去查找一些高效的压缩算法或在网上查找第三方的控件来实现压缩。难道 Delphi本身没有提供这个功能吗?其实 Delphi的程序设计师早就考虑到了这一点,他们提供了 Zlib.pas和 Zlibconst.pas两个单元文件来解决数据压缩问题,实现了很高的数据压缩比率。这两个文件保存在 Delphi 5.0安装光盘上 \Info\Extras\Zlib目录下,此外,在 Info\Extras\Zlib\Obj目录中还保存了 Zlib.pas单元引用的 Obj文件。下面本文以压缩一个屏幕拷贝为例介绍如何使用这项功能。

解决思路

首先利用屏幕拷贝捕捉到当前整个屏幕的图像,然后在内存中保存为 BMP文件格式。压缩时,使用 TCompressionStream对象对原始图像进行压缩并且保存为自定义的文件格式;解压缩时,使用 TDecompressionStream对象对被压缩的图像进行解压缩,还原为 BMP格式的图像文件。

具体实现

新建一个项目文件,在主单元的接口部分引用 Zlib.pas,在主表单上放置两个按钮 Button1、 Button2,在它们的 OnClick事件中写上相应的过程调用代码。

部分程序源代码如下:

unit Unit1;

interface

uses

Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,StdCtrls, Zlib;

type

TForm1 = class(TForm)

Button1: TButton;

Button2: TButton;

procedure Button1Click(Sender: TObject);

procedure Button2Click(Sender: TObject);

private

{ Private declarations }

public

{ Public declarations }

end;

var

Form1: TForm1;

implementation

{$ R* .DFM}

1.捕捉全屏幕图像

procedure GetScreen(var Bmp: TBitmap);

var

Dc: HDC;

MyCanvas: TCanvas;

MyRect: TRect;

begin

Dc := GetWindowDC(0);

MyCanvas := TCanvas.Create;

try

MyCanvas.Handle := Dc;

MyRect:=Rect(0, 0,Screen.Width, Screen.Height);

//图像为 24位真彩色,也可根据实际需要调整

Bmp.PixelFormat := pf24bit;

Bmp.Width := MyRect.Right;

Bmp.Height := MyRect.Bottom;

//捕捉整个屏幕图像

Bmp.Canvas.CopyRect(MyRect, MyCanvas, MyRect);

finally

MyCanvas.Handle := 0;

MyCanvas.Free;

ReleaseDC(0, Dc);

end;

end;

2.压缩图像

procedure CompressBitmap(var CompressedStream: TMemoryStream;const CompressionLevel: TCompressionLevel);

var

SourceStream: TCompressionStream;

DestStream: TMemoryStream;

Count: Integer;

Begin

//获得图像流的原始尺寸

Count := CompressedStream.Size;

DestStream := TMemoryStream.Create;

SourceStream:=TCompressionStream.Create

(CompressionLevel, DestStream);

Try

//SourceStream中保存着原始的图像流

CompressedStream.SaveToStream(SourceStream);

//将原始图像流进行压缩, DestStream中保存着压缩后的图像流

SourceStream.Free;

CompressedStream.Clear;

//写入原始图像的尺寸

CompressedStream.WriteBuffer(Count, SizeOf

(Count));

//写入经过压缩的图像流

CompressedStream.CopyFrom(DestStream, 0);

finally

DestStream.Free;

end;

end;

3.还原被压缩图像

procedure UnCompressBitmap(const CompressedStream: TFileStream; var Bmp: TBitmap);

var

SourceStream: TDecompressionStream;

DestStream: TMemoryStream;

Buffer: PChar;

Count: Integer;

Begin

//从被压缩的图像流中读出原始图像的尺寸

CompressedStream.ReadBuffer(Count, SizeOf(Count));

//根据图像尺寸大小为将要读入的原始图像流分配内存块

GetMem(Buffer, Count);

DestStream := TMemoryStream.Create;

SourceStream := TDecompressionStream.Create(CompressedStream);

Try

//将被压缩的图像流解压缩,然后存入 Buffer内存块中

SourceStream.ReadBuffer(Buffer^, Count);

//将原始图像流保存至 DestStream流中

DestStream.WriteBuffer(Buffer^, Count);

DestStream.Position := 0;//复位流指针

//从 DestStream流中载入原始图像流

Bmp.LoadFromStream(DestStream);

finally

FreeMem(Buffer);

DestStream.Free;

end;

end;

4.压缩按钮 OnClick事件

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var

Bmp: TBitmap;

CompressedStream: TMemoryStream;

begin

Bmp := TBitmap.Create;

CompressedStream := TMemoryStream.Create;

Try

//捕获当前整个屏幕 ,将图像保存至 Bmp对象中 GetScreen(Bmp);

//将 Bmp对象中的图像保存至内存流中

Bmp.SaveToStream(CompressedStream);

//按缺省的压缩比例对原始图像流进行压缩

CompressBitmap(CompressedStream, clDefault);

//将压缩之后的图像流保存为自定义格式的文件

CompressedStream.SaveToFile(‘ C:\cj.dat’ );

finally

Bmp.Free;

CompressedStream.Free;

end;

end;

5.解压缩按钮 OnClick事件

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);

var

CompressedStream: TFileStream;

Bmp: TBitmap;

begin

Bmp := TBitmap.Create;

//以文件流的只读方式打开自定义的压缩格式文件

CompressedStream := TFileStream.Create(‘ C:\cj.dat’ , fmOpenRead);

Try

//将被压缩的图像流进行解压缩

UnCompressBitmap(CompressedStream, Bmp);

//将原始图像流还原为指定的 BMP文件

Bmp.SaveToFile(‘ C:\cj.bmp’ );

finally

Bmp.Free;

CompressedStream.Free;

end;

end;

此外 TCompressionStream对象还提供了 CompressionRate属性,该属性用于描述对原始数据进行压缩后的压缩比率,而 OnProgress事件在压缩与解压缩过程中都会被触发,开发人员可以在该事件中编写用于显示进度的代码。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧