文件操作的程序,帮我看看

soulmachine 2007-09-05 10:34:07
这个程序想实现从标准输入输入一行,就写入文件一行,直到输入quit为止,可是为什么程序编译通过,运行也不打印错误,但是就是写不进文件呢?而且还有奇怪的回显,你输入一行,它回显一行,加个奇怪的小尾巴.
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <errno.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>

#define NEWFILE (O_WRONLY|O_CREAT|O_TRUNC)
#define SIZE 10

int main(void)
{
int outfile;
char filename[] = "test.dat";
char buffer[SIZE];

if(outfile=open(filename, NEWFILE, 0640)==-1)
{
printf("Error, Open file failed!\n");
exit(255);
}
gets(buffer);
while(strcmp(buffer,"quit"))
{
if(write(outfile, buffer, sizeof(buffer))==-1)
{
printf("ERROR,WRITE FAILED: \n",sys_errlist[errno]);
exit(255);
}
gets(buffer);
}
close(outfile);
return 0;
}
...全文
91 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dai_weitao 2007-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
格式不统一的问题.
写入buffer里的加了\n, 就要在比较的时候也加上\n;
或者在写入的时候就不写\n.
jumper84 2007-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
write(outfile, buffer, SIZE);
roadingyh 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
gets函数不是Linux推荐的函数,
最好用fgets(stddin,buf,len)
cceczjxy 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
if(outfile=open(filename, NEWFILE, 0640)==-1)
的问题,==的优先级比=高,
改成
if((outfile=open(filename, NEWFILE, 0640))==-1)
就可以了
jufeng2309 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
<加个奇怪的小尾巴>这个问题就是不断gets后,没有赋字符串结束符\0所导致!
你用标准的C函数去操作文件试试
int main(void)
{
char filename[10] = "test.dat";
char buffer[SIZE];
FILE *fp;

if(fp=fopen(filename,'w')==NULL)
{
printf("Error, Open file failed!\n");
exit(255);
}
gets(buffer);
while(strcmp(buffer,"quit"))
{
if(fwrite(fp, buffer, sizeof(buffer))==-1)
{
printf("ERROR,WRITE FAILED: \n",sys_errlist[errno]);
exit(255);
}
buffer[0]='\0';
gets(buffer);

}
fclose(fp);
return 0;
}
waft_xu 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
write(outfile, buffer, sizeof(buffer));这样当字符串长度小于9时写入文件就会出现那样的情况
要使用字符串的长度strlen(buffer).
write(outfile, buffer, strlen(buffer));
Coeus 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
出售一个QQ: 123456xx
等级: 38
全套的密码保护。非会员和QQ行,终身免费。
联系qq: 283765999
cceczjxy 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
改成这样
while(strcmp(buffer,"quit\n"))
也可先把buffer中的\n去掉.

因为fgets函数读取时,把回车符号\n也读进来了.
soulmachine 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
根据各位的意见,修改成如下,但是好像进入了死循环,输入quit也不退出.小弟怎么也找不到原因.
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <errno.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>

#define NEWFILE (O_WRONLY|O_CREAT|O_TRUNC)
#define BUFSIZE 80

int main(void)
{
int outfile, i;
char filename[] = "test.dat";
char buffer[BUFSIZE];
for(i = 0; i < BUFSIZE; i++)
{
buffer[i] = '\0';
}

if((outfile=open(filename, NEWFILE, 0640))==-1)
{
printf("Error, Open file failed!\n");
exit(255);
}

fgets(buffer, BUFSIZE, stdin);
while(strcmp(buffer,"quit"))
{
if(write(outfile, buffer, sizeof(buffer))==-1)
{
printf("ERROR,WRITE FAILED: \n",sys_errlist[errno]);
exit(255);
}
/*clear the buffer*/
for(i = 0; i < BUFSIZE; i++)
{
buffer[i] = '\0';
}
fgets(buffer, BUFSIZE, stdin);
}
close(outfile);
return 0;
}
dai_weitao 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
gets函数应该是不会为后面添加\0的.
所以, write的时候似乎会写buffer中的所有内容, 因为sizeof始终是10.

楼主应该改为fopen fwrite fgets.

gets也确实是不被linux推荐的, 因为容易造成缓冲区溢出的问题.

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧