关于qmail源码中的cdb_seek函数问题

hellodudu 2007-09-17 08:26:08
这个函数我始终看不懂它要实现一个什么功能,请高手帮忙解答下
这个函数我始终看不懂它要实现一个什么功能,请高手帮忙解答
int cdb_seek(fd,key,len,dlen)
int fd;
char *key;
unsigned int len;
uint32 *dlen;
{
char packbuf[8];
uint32 pos;
uint32 h;
uint32 lenhash;
uint32 h2;
uint32 loop;
uint32 poskd;

h = cdb_hash(key,len);

pos = 8 * (h & 255);
if (lseek(fd,(off_t) pos,SEEK_SET) == -1) return -1;

if (cdb_bread(fd,packbuf,8) == -1) return -1;

pos = cdb_unpack(packbuf);
lenhash = cdb_unpack(packbuf + 4);

if (!lenhash) return 0;
h2 = (h >> 8) % lenhash;

for (loop = 0;loop < lenhash;++loop) {
if (lseek(fd,(off_t) (pos + 8 * h2),SEEK_SET) == -1) return -1;
if (cdb_bread(fd,packbuf,8) == -1) return -1;
poskd = cdb_unpack(packbuf + 4);
if (!poskd) return 0;
if (cdb_unpack(packbuf) == h) {
if (lseek(fd,(off_t) poskd,SEEK_SET) == -1) return -1;
if (cdb_bread(fd,packbuf,8) == -1) return -1;
if (cdb_unpack(packbuf) == len)
switch(match(fd,key,len)) {
case -1:
return -1;
case 1:
*dlen = cdb_unpack(packbuf + 4);
return 1;
}
}
if (++h2 == lenhash) h2 = 0;
}
return 0;
}
...全文
52 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hellodudu 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
ok thanks!~
hefuhua 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
哈希码,当然没有规律了,了解下哈希算法:)
hellodudu 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
还有个地方不太明白 就是cdb_hash(...)函数
uint32 cdb_hash(buf,len)
unsigned char *buf;
unsigned int len;
{
uint32 h;

h = 5381;
while (len) {
--len;
h += (h << 5);
h ^= (uint32) *buf++;
}
return h;
}

我把它单独编译过,貌似while循环中的h没有规律,hash,是不是它要达到的目的就是返回一个hash,杂乱的数而已呢?
hefuhua 2007-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
返回-1出错,返回0表示没有找到对应位置
hefuhua 2007-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
cdb_seek(fd,key,len,dlen)
大概意思在fd句柄指的cdb格式文件中,查找key值和其len,找到相应的位置返回给dlen指针,同时返回1,没有找到返回-1,返回0表示已经是最好。没有细看,难免有误

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧