c#的try catch 捕捉不到全部异常!!

xwspider 2007-09-29 04:06:01
c#的try catch 捕捉不到全部异常!!
我的代码调用了系统API函数,经常搞的程序崩溃,但try catch 捕捉不到异常
错误提示:尝试读取或写入受保护的内存
郁闷!!!
...全文
2810 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zagj11 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
xue xuexixue xuexixue xuexi
egyqy 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有的 还得自定义错误啊
xwspider 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不行
tsy_zx 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
是Ctrl+Alt+D+E
王集鹄 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这类问题一般是访问无效指针造成,检查一下是否开辟了足够的内存空间

try catch不是万能的,写出稳定的代码不是靠try catch,而是靠严谨的逻辑分析
try catch是帮你处理如:访问网络、文件、数据库、端口等外在因素造成的异常
糊涂男人 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
c#的try catch 能捕捉的信息是在.net框架内支持的异常,而调用API出现的异常C#根本就捕获不了,能够提示的就是哪块内存为之读不能修改之类的.个人认为你的程序出错可能是不正确引用API函数造成的,所以TRY根本就try不到
xwspider 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复 1
那我应该怎么避免程序崩溃?
真相重于对错 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
.net与api 运行于两个不同的地址空间
无法完全捕获
leonbanana 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Ctrl+D+E,把里面的选项都打上钩,44
Ivony 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那个不是异常吧。
异常概述 •异常处理已经成为衡量一门语言是否成熟的标准之一,目前的主流编程语言如C++、C#、Ruby、 Python等,大都提供了异常处理机制。增加了异常处理机制后的程序有更好的容错性,更加健壮。 传统错误处理的缺陷 •传统错误处理机制,主要如下两个缺点:   –无法穷举所有异常情况:因为人类知识的限制,异常情况总比可以考虑到的情况多,总有“漏网之鱼”的异常情况,所以程序总是不够健壮。   –错误处理代码和业务实现代码混杂:这种错误处理和业务实现混杂的代码严重影响程序的可读性,会增加程序维护的难度。 使用try...catch捕获异常 •执行try块里的业务逻辑代码时出现异常,系统自动生成一个异常对象,该异常对象被提交给Java运 行时环境,这个过程被称为抛出(throw)异常。 •Java运行时环境收到异常对象时,会寻找能处理该异常对象的catch块,如果找到合适的catch块并 把该异常对象交给该catch块处理,那这个过程被称为捕获(catch异常;如果Java运行时环境找 不到捕获异常catch块,则运行时环境终止,Java程序也将退出。 异常捕捉流程 Java的异常体系 访问异常信息 •如果程序需要在catch块中访问异常对象的相关信息,可以通过调用catch异常形参的方法来获 得。当Java运行时决定调用某个catch块来处理该异常对象时,会将该异常对象赋给catch块后的异 常参数,程序就可以通过该参数来获得该异常的相关信息。 •所有异常对象都包含了如下几个常用方法:   –getMessage():返回该异常的详细描述字符串。   –printStackTrace():将该异常的跟踪栈信息输出到标准错误输出。   –printStackTrace(PrintStream s):将该异常的跟踪栈信息输出到指定输出流。   –getStackTrace():返回该异常的跟踪栈信息。 异常处理 复制代码 try { 需要检测的代码; } catch(异常类 变量) { 异常处理代码; } finally { 一定会执行的代码; } 复制代码 Finally代码块只有一种情况不会被执行。就是在之前执行了System.exit(0)。 Java 7提供的多异常捕捉 •在Java 7以前,每个catch块只能捕捉一个异常。从Java 7开始,一个catch块可以捕捉多个异常。 –catch(异常1 | 异常 2 | 异常3 ex) –{ –} •多个异常之间用竖线隔开。 •多异常捕捉时,异常变量之前有隐式final修饰。 本文原创作者:pipi-changing 本文原创出处:http://www.cnblogs.com/pipi-changing/ 使用finally回收资源 •程序在try块里打开了一些物理资源(例如数据库连接、网络连接和磁盘文件等),这些物理资源都 必须显式回收。 •为了保证一定能回收try块中打开的物理资源,异常处理机制提供了finally块。不管try块中的代码是 否出现异常,也不管哪一个catch块被执行,finally块总会被执行。 异常处理的嵌套 •异常处理流程代码可以放在任何能放可执行性代码的地方,因此完整的异常处理流程既可放在try块 里,也可放在catch块里,也可放在finally块里。 •异常处理嵌套的深度没有很明确的限制,但通常没有必要使用超过两层的嵌套异常处理,层次太深的 嵌套异常处理没有太大必要,而且导致程序可读性降低。 Java 7的自动关闭资源的try语句 –try( – // 此处声明的资源, 系统可以自动关闭它。 –) –{ – // –} •对于自动关闭资源的try语句, 可以没有catch和finally——try块可以孤独地存在。 •自动关闭资源的try语句,有两个注意点:   –只有放在try后面的圆括号里的资源才会被关闭。   –能被自动关闭的资源必须实现Closeable或AutoCloseable接口。 Checked异常与Runtime异常 •Java的异常被分为两大类:Checked异常和Runtime异常(运行时异常)。所有 RuntimeException类及其子类的实例被称为Runtime异常;不是RuntimeException类及其子类 的异常实例则被称为Checked异常Checked异常的处理 •当前方法明确知道如何处理该异常,程序应该使用try...catch块来捕获该异常,然后在对应的catch 块中修改该异常。 •当前方法不知道如何处理这种异常,应该在定义该方法时声明抛出该异常。 Runtime异常的处理 •Runtime异常则更加灵活,Runtime异常无需显式声明抛出。 •如果程序需要捕捉Runtime异常,也可以使用try...catch块来捕捉Runtime异常。 使用throws声明抛出异常 •throws声明抛出异常的思路是:当前方法不知道应该如何这种类型的异常,该异常应该由上一级调 用者处理,如果main方法也不知道应该如何处理这种类型的异常,也可以使用throws声明抛出异 常,该异常将交给JVM处理。JVM对异常的处理方法是:打印异常跟踪栈信息,并中止程序运行,这 就是前面程序在遇到异常后自动结束的原因。 •throws声明抛出只能在方法签名中使用,throws可以声明抛出多个异常类,多个异常类之间以逗 号隔开。throws声明抛出的语法格式如下   –throws ExceptionClass1 , ExceptionClass2... 抛出异常 •如果需要在程序中自行抛出异常,应使用throw语句,throw语句可以单独使用,throw语句抛出 的不是异常类,而是一个异常实例,而且每次只能抛出一个异常实例。throw语句的语法格式如下:   –throw ExceptionInstance; •如果throw语句抛出的异常Checked异常,则该throw语句要么处于try块里,显式捕获该异常 ,要么放在一个带throws声明抛出的方法中,即把该异常交给该方法的调用者处理。 Java 7增强的throw语句 –try –{ – new FileInputStream(“a.txt”); –} –Catch(Exception ex) –{ – ex.printStackTrace(); – throw ex; //① –} •从JDK 7开始,Java编译器可以只能地识别①号代码处抛出的异常只是FileNotFoundException异常。 自定义异常类 •程序很少会自行抛出系统异常,因为异常的类名通常包含了该异常的有用信息。所以在选择抛出什么 异常时,应该选择合适的异常类,从而可以明确地描述该异常情况。在这种情形下,应用程序常常需要 抛出自定义异常。 •用户自定义异常都应该继承Exception基类,如果希望自定义Runtime异常,则应该继承 RuntimeException基类。定义异常类时通常需要提供两种构造器:一个是无参数的构造器;另一个 是带一个字符串参数的构造器,这个字符串将作为该异常对象的详细说明(也就是异常对象的 getMessage方法的返回值)。 异常链 •当业务逻辑层访问持久层出现SQLException异常时,程序不应该把底层的SQLException异常传 到用户界面,原因有如下两个:   –对于正常用户而言,他们不想看到底层SQLException,SQLException对他们使用该系统没 有任何帮助。   –对于恶意用户而言,将SQLException暴露出来是一种不安全的。 Java的异常跟踪栈 •异常对象的printStackTrace方法用于打印异常的跟踪栈信息,根据printStackTrace方法的输出 结果,我们可以找到异常的源头,并跟踪到异常一路触发的过程。 •面向对象的应用程序运行时,经常会发生一系列方法调用,从而形成“方法调用栈”,异常的传播则与 相反:只要异常没有被完全捕获(包括异常没有被捕获,或异常被处理后重新抛出了新异常),异常从 发生异常的方法逐渐向外传播,首先传给该方法的调用者,该方法调用者再次传给其调用者……直至最 后传到 main方法,如果main方法依然没有处理该异常,JVM会中止该程序,并打印异常的跟踪栈信 息。 异常处理规则 •不要过度使用异常 •不要使用过于庞大的try块 •避免使用Catch All语句 •不要忽略捕获到异常 。。。。。。。。。。。。。

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧