新新新手提问:关于make以及gcc的安装

xiyangbu 2007-10-03 10:38:26
我从ftp.gnu.org下载了make-3.81,解压缩后生成了make-3.81的文件夹,然后下一步怎么安装啊,我google了好多,但都看不明白。
我的linux是中标普华的,不带工具包。我是刚刚接触linux,希望各位哥哥姐姐门指点指点,谢谢了~~~~~~
...全文
690 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
UltraBejing 2008-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
接分是王道!
a7758526 2008-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
直接在源里下载或者用新立得
xiyangbu 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,我现在有点明白hefuhua说的话了,我这是在不停的装不停的装,到最后还不一定成功。各个软件的版本太多了,估计就是到最后都装好了估计系统也崩溃了。
最后,再次感谢hifrog大哥和hefuhua大哥的帮忙,虽然我没有最终把gcc和make装好,但是我从中学到了很多。
xiyangbu 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
hifrog大哥还在吗?麻烦再帮我看一下
[root@localhost bin]# rpm -ivh gcc-4.1.2-12.ppc64.rpm
warning: gcc-4.1.2-12.ppc64.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 4f2a6fd2
error: Failed dependencies:
binutils >= 2.17.50.0.2-8 is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
cpp = 4.1.2-12 is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
glibc >= 2.3.90-35 is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
glibc-devel >= 2.2.90-12 is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
libc.so.6()(64bit) is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
libc.so.6(GLIBC_2.3)(64bit) is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
libc.so.6(GLIBC_2.3.4)(64bit) is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
libc.so.6(GLIBC_2.4)(64bit) is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
libgcc >= 4.1.2-12 is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
libgcc_s.so.1()(64bit) is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
libgomp = 4.1.2-12 is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
libgomp.so.1()(64bit) is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
rtld(GNU_HASH) is needed by gcc-4.1.2-12.ppc64
我是不是还需要安装好多东西才行啊?再次感谢。
我的系统是不是很多东西都没有啊?不适合像我这样的新手用啊?
hefuhua 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
hifrog 兄弟不睡觉..困了..在顶下..
hifrog 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
lfs不合适。还是直接装rpm好了。
xiyangbu 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不是太明白你说的,我就是不会安装才发帖子问的,从hifrog大哥那里学到了好多,我现在还在找所需要的一些包,也找到了一个相关的帖子,估计问题应该不大了。不过还是谢谢你能顶我的帖子。
帖子的网址:http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=664684
hefuhua 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主自己编译gcc等,太累了,用其他版本的好了...
确实想挑战给你网址慢慢去折腾好了

http://lamp.linux.gov.cn/Linux/LFS-6.2/chapter05/glibc.html
hifrog 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不客气,学到东西是最重要的。
xiyangbu 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,下载的是哪个,但是需要的东西太多.....
而且他给的提示信息太少,需要的东西又太多,有些安装还相互冲突。。
不过,还是谢谢你。
hifrog 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不客气,lz用的是64位的powerpc?
Failed dependencies说明gcc依赖下面列出的这些包。
xiyangbu 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
O,丢了次大人......
搜索之后光看到了那两个网址了,没看到下面的链接....
*_*
xiyangbu 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是我比较笨吗?我转了好多圈又转到gnu的ftp上去了,里边没有rpm的包。怎么gnu里边没有rpm的包啊?难道这是我们中国人自己做的一种压缩方式?我再转转去,头晕中.................
xiyangbu 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
好的,万分感谢,我马上去试试。
hifrog 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
从http://rpmfind.net/上搜索要下载的包。如gcc、make,
安装rpm包:
在rpm文件所在的目录运行rpm -ivh *.rpm
如果出现依赖问题则在http://rpmfind.net/上搜索其依赖的包。
xiyangbu 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
奥,别的包不行,是吗?
还有,下载了rpm的包之后放在哪个目录下进行安装呢?
谢谢
hifrog 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
以上结果中标普华的包管理系统是rpm,应该下载gcc和make的rpm包。
xiyangbu 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这是这两条命令运行后的结果,麻烦你帮我看看:
[root@localhost gcc-4.0.4]# which rpm
/bin/rpm
[root@localhost gcc-4.0.4]# which dpkg
/usr/bin/which: no dpkg in (/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/root/bin)
还有,我解压缩后,./configure后的提示,是什么问题啊?
[root@localhost gcc-4.0.4]# ./configure
loading cache ./config.cache
checking host system type... i686-pc-linux-gnu
checking target system type... i686-pc-linux-gnu
checking build system type... i686-pc-linux-gnu
checking for a BSD compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether ln works... yes
checking whether ln -s works... yes
configure: error: Building in the source directory is not supported in this release. See http://gcc.gnu.org/install/configure.html for more details.

我应该把GCC包放在哪个目录下面安装呢?
hifrog 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
最好还是看看系统的包管理器是什么
lz可以运行下面两条命令查看包管理器类型,然后下载相应的软件包:
which rpm
which dpkg
xiyangbu 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
o
我还以为先安装make才能安装gcc呢,先谢了。我马上装gcc看看,要是有什么问题,还的麻烦你们。
谢谢了先~~~
加载更多回复(3)

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧