接口的实现里为什么要用接口来定义

hailun 2007-10-04 01:58:38
下面的类片断里为什么是"接口的实现"类里,要用接口来声明一个类,而且方法的返回类型也是"接口"类型呢?
哪位朋友有这样相关的例子可以传一下吗?因为我这个类里并没有用到这个dao.但是确有这样的代码

public class BgDaoImpl extends MyJdbcDaoSupport implements BgDao {

BgDao dao;

public BgDao getDao() {
return dao;
}

public void setDao(BgDao dao) {
this.dao = dao;
}
...全文
107 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jasonnju 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
public class BgDaoImpl extends MyJdbcDaoSupport{// implements BgDao {

BgDao dao;

public BgDao getDao() {
return dao;
}

public void setDao(BgDao dao) {
this.dao = dao;
}

效果不都一样?!
hailun 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可以给讲一下原理吗
issgates 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你在实际调用setDao(BgDao dao)的方法时, 参数dao必须为一个具体的实现类的对象, 而不是一个接口, 这样你明白了吧.

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧