List lst = new ArrayList() 与 ArrayList lst = new ... 的区别?

highscore2 2007-10-07 04:36:53
我见到很多人这样写代码:
List <String > lst = new ArrayList();

为什么不直接写成以下:
ArrayList<String> lst = new ArrayList();

这两种写法实际上有区别吗??




...全文
9050 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
smallnickey 2012-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
真好!谢了,有帮助。
xiewilliam3 2011-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
bucuo
myeclipseing 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼说的很对 学习了
mf1123 2008-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢啊
highscore2 2007-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!
ckangtai 2007-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
又学到东西咯。。谢谢
hivvyeah 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
支持2楼,
goooooood
  • 打赏
  • 举报
回复
对底层来说,这种转换的时间几乎可以忽略不计,这个是实现多态的基础,
如果了解工厂方法设计模式,只有这样才能达到要求,这种做法也是面向对
象程序设计三大特性之一——多态。如果我哪天不用 ArrayList 了,要用
其他的 LinkedList 了,这样我只要在变量声明部分修改就可以了,下面
的代码可以一行不动。

实际上这样做,在 Java 中还有很多,像 JDBC 中的 Connection、
PreparedStatment、ResultSet 等等,这些都是接口,如果不去研究 JDBC
驱动提供的源代码,根本就不会知道其具体的实现类是哪一个,对于开发人员
来说,只要知道这些接口中的方法,以及该如何使用这些方法就足够了,不需
要去考虑底层的实现,正因为如此,换一种数据库只要更改其连接驱动和连接
字符串就够了,其他的根本用不着改。

当然了,如果要使用某个类中的独有的方法,那只能使用第二种写法了。
zhao_tk 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
List是接口,ArrayList是JDK里提供的一个实现类。
wjn811 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
受益匪浅

我现在才理解这样声明的意义

2楼正解
gx66551317 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
又学到东西了,谢谢!!
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼讲的好,学习
chenyifei211 2007-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
GOOD,楼上说得很好,谢谢! 但不知道这样做的呀是否对性能有影响?? 因为这样做底层可能会多做一些转换的工作.
对性能不会产生任何影响,这就是使用接口的优雅所在
醉面韦陀 2007-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶,2楼正解!!!
yaoho_11 2007-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
highscore2 2007-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
GOOD,楼上说得很好,谢谢! 但不知道这样做的呀是否对性能有影响?? 因为这样做底层可能会多做一些转换的工作.
Norris_Zhang 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
List是接口,ArrayList是JDK里提供的一个实现类。

List<String> list = new ArrayList<String>();

编译时类型是List,运行时类型是ArrayList,而List接口的实现类不只有ArrayList一个,用一个List类型的引用这是“面向接口编程”,好处有很多,提但是尽量面向接口编程,这里只说一个这样写的好处:

以后我们会用到很多不是我们写的类,我们叫第三方类库,在类库里面很可能会返回一个这样的列表,但是他未必会返给你一个ArrayList,没准是人家自己写的一个实现类都说不准,那么我们面向接口编程,不需要了解是什么实现类,我们都把它们当List接收过来就好了,我们就当成List来用。提高程序的透明性,让底层的实现对上层使用者封装。
johnsoncr 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
List <String > lst = new ArrayList();
这是把ArrayList()向上转型为List,这时假的lst不能用ArrayList中新增的方法(即不是List接口的方法),如get()


ArrayList <String > lst = new ArrayList();
如果我们在知道要创建一个ArrayList()的话,用这个方式创建就可以使用ArrayList里面的全部方法
java object 转list_java - 如何将ArrayList 转换为ArrayList <String>? java - 如何将ArrayList 转换为ArrayListArrayList list = new ArrayList();list.add(1);list.add("Java");list.add(3.14);System.out.println(list.toString());我试过了:ArrayList list2 = (String)list;但它给了我一个编译错误。rtf ...

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧