随意聊聊,顺便散分,关于企业即时通

踢踏 2007-10-11 01:43:14
前段时间有很多人在卖Delphi7的企业即时通源码(当时有个著名的Delphi论坛也提供过源码下载,不过时间很短,马上就撤掉了),可能现在很多人也在用这套源码在开发自己的应用。出售的人会告诉你服务端占用很低,起码可以支持2K以上的用户,在线用户也可以同时在线几百以上等等。在用Demo做测试的时候,确实还可以,只不过里面的用户太少了点,只有2、30 个。把用户数加到200以上,再打开30-50个客户端,或者每隔5秒钟登录一个客户端,或者多个客户端同事登录,问题就暴露出来了,服务器端无响应,要过非常长的一段时间才能恢复正常,客户端前几个可能还好,后面的无法登录。如果30-50个客户端同时掉线,再同一时间登录,则客户端无法登录,服务器无响应,过很长的时间也不一定能恢复。另外服务器经常会无响应。

建议在做这套即时通的应用时,多做做服务器的压力测试,服务器优化才是重点,除非用户数在50以下。

大家聊聊对这套即时通的看法和开发、使用中遇到的问题

顺便散分

...全文
277 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cocall 2011-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复

可以用现有的开发平台来做,我们用 PRTX SDK 给一个客户做过,这个客户到现在为止,最高人数达到了 5000 多人在线的.

yesterdayy 2010-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
偶然发现一个架构企业即时通的说明,据说可以将免费进行到底
http://blog.163.com/big_ant@yeah/blog/static/17158151520109811201143/

QSmile 2008-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我們公司開發了一套
www.mygam.net

全部自主開發,有時間可以討論下
hui717 2007-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没搞过这方面的东西
HellFox 2007-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Good idea
w95927w 2007-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
前面发现两个JR 嘿嘿
yi10000 2007-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶顶
xtzwd 2007-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
想问一下,200多个人,测试,这个200多个测试用例是大家都在计算机上测试吗?还是有测试评估软件呢?
踢踏 2007-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不是AnyQ
do2008 2007-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
腾讯的RTX,用过,在20个人的小部门下,工作得很好,200人以上,没有机会体验过.不太精楚.

偶不知道大家谈的是哪套企业IM源码,仅说一下对服务器对多客户端网络压力的处理

1.如果delphi作网络应用服务器方便的技术,使用原生socket,cocket控件, 又或者是indy组件等等,
理论上使用这些组件,只要作好优化,也是可以稳定支持200以上客户端连接的.

2.从硬件条件上说来,如果大企业环境下实施企业即时通,如有几百人,甚至上千人在线或更多的话,
实在应该考虑多架设几台服务器,分压.

3.从软件设计上来说,客户端与服务器的连接数,每次连接时间越少越好,如在局域网环境下,采用UDP协议,
性能比TCP更适合多客户压力的处理.

4.服务器端,从接受客户端的网络数据,到数据分析处理、加解密、数据库读写、返回客户端数据,在各个环节都有很多细节方面的东西可以优化,蛮考验构架设计、代码设计的,呵呵

5.离线传输的消息,文件,自然是存在服务器的数据库了,一些重要的聊天记录(有可能会要存档的要求),也肯定是服务器存数据库了,作为企业内部,离线消息文件的逻辑,实际上可以从业务角度上去掉,减轻服务器很多有压力。
那个员工不在线,传给同部门另一员工嘛。
(如果又涉及到保密的话,不传二人,可以有很种解析,如果文档加密,再说,发离线消息到服务器,也到至于多保密)

也算是偷懶吧,减少服务器的设计逻辑,这里仁者见仁了。

6.实在不行,就考虑用一些大型的网络开发包吧,像c++的ace嘿嘿






踢踏 2007-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
200多个指的是即时通的帐号,主要是测试服务器的稳定性。可以自己花点时间做个即时通自动登录器,每隔30秒或更少的时间自动打开客户端登录一个帐号,每台机器可以打开几十个客户端,3、4台机器就可以模拟1、2百人的登录操作了。打开的间隔越短,服务端压力越大,越能发现平时不能发现的问题。
dovelee 2007-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
wangxuelid 2007-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,,
csharps 2007-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主说的是AnyQ吗?
hm616911 2007-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
顶~
hsmserver 2007-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
腾讯有很多服务器的
Bear_hx 2007-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没看过那个源代码
踢踏 2007-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
股市现在大跳水啊
Michael_ee 2007-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
踢踏 2007-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用服务器中转也有好处的,可以记录使用者的聊天记录,适用于需要保密的场合。

主题中所说的即时通倒是P2P的,一般的消息不经过服务器,即使这样,也架不住人多,需要优化。
加载更多回复(16)

829

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧