求达人解释下 SetCapture 和 ReleaseCapture 的用法,谢谢!

unhappyless_23 2007-10-12 11:48:30
SetCapture
函数功能:该函数在属于当前线程的指定窗口里设置鼠标捕获。一旦窗口捕获了鼠标,所有鼠标输入都针对该窗口,无论光标是否在窗口的边界内。

什么意思?“无论光标是否在窗口的边界内”屏幕中央个小窗体捕捉鼠标,在这窗体旁边点鼠标,这消息只会发给中央小窗体吗?

这一对函数一定要成对使用吗?一般在什么情况下使用?有没什么注意事项?

求一段代码,能解释使不使用这对函数 的区别 。非常感谢!!!
...全文
1334 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lyshiba 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
很早的帖子了,路过学习下
fengchen2195 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
路过。。。学习。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。
犀山居士 2008-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我在控件里的是如下处理的

Private Sub trvNodeTree_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
Debug.Print "trvNodeTree_MouseDown", Now, GetCapture, trvNodeTree.hwnd
With trvNodeTree
Select Case Button
Case vbLeftButton
If PointOut(X, Y) Then
Debug.Print "closeing", Now, X, Y, .Width, .Height
Call doCloseWindow
End If
Case Else
ReleaseCapture
SetCapture .hwnd
End Select
End With
End Sub

Private Sub trvNodeTree_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
' Debug.Print "trvNodeTree_MouseMove", Now, GetCapture, trvNodeTree.hwnd
' If PointOut(X, Y) Then
' If GetCapture() <> trvNodeTree.hwnd Then
' ReleaseCapture
' SetCapture trvNodeTree.hwnd
' End If
' End If
End Sub

Private Sub trvNodeTree_MouseUp(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
Debug.Print "trvNodeTree_MouseUp", Now, GetCapture, trvNodeTree.hwnd
' If PointOut(X, Y) Then
'' If GetCapture() <> trvNodeTree.hwnd Then
' Debug.Print "trvNodeTree_MouseUp", Now, GetCapture, trvNodeTree.hwnd
ReleaseCapture
SetCapture trvNodeTree.hwnd
' End If
' End If
End Sub

Private Sub trvNodeTree_DblClick()
' If MouseInTheControl Then
' If GetCapture() <> trvNodeTree.hwnd Then
' Debug.Print "trvNodeTree_DblClick", Now, GetCapture, trvNodeTree.hwnd
' ReleaseCapture
' SetCapture trvNodeTree.hwnd
' End If
' Else
Debug.Print "trvNodeTree_DblClick", Now, GetCapture, trvNodeTree.hwnd
ReleaseCapture
SetCapture trvNodeTree.hwnd
' End If
End Sub

我要实现的效果:
当用户在控件的任何区域(区域内和区域外)点击鼠标右键或中键,则放过不处理,并且要捕获下一次鼠标事件
当用户在控件的任何区域(区域内和区域外)点击鼠标左键,则隐藏控件,完成处理

但是有问题,如果用户只是按下鼠标,释放鼠标则可以正常,但是如果用户在控件区域外双击了鼠标(通常是左键以外的其它键双击),则捕获会失效,虽然在双击后有鼠标释放事件有重新捕获,但是已经失效了,

trvNodeTree_MouseUp 2008-12-11 10:36:19 0 3214880
trvNodeTree_MouseDown 2008-12-11 10:36:22 3214880 3214880
closeing 2008-12-11 10:36:22 585 -255 300 240
trvNodeTree_MouseUp 2008-12-11 10:36:22 0 3214880
trvNodeTree_MouseDown 2008-12-11 10:36:23 3214880 3214880
trvNodeTree_MouseUp 2008-12-11 10:36:23 0 3214880
trvNodeTree_DblClick 2008-12-11 10:36:24 3214880 3214880
trvNodeTree_MouseUp 2008-12-11 10:36:24 3214880 3214880

当双击后,有再次捕获到鼠标释放事件,但是就没再捕获到鼠标事件了(虽然在鼠标释放事件里已经重新捕获,但已经不起作用了)

望前辈能指点一下,看看我的用法是否正确,能指点一下正确的用法吗?
菜牛 2007-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不要设断点,改用文字输出信息就可以看到了。因为你设了断点,窗口焦点就会切换,从而使SetCapture失效。
unhappyless_23 2007-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在一窗体内 SerCapture ,然后在窗体外 MouseMove ,这消息也是由该窗体处理?

那为什么我试了,然后在 OnMouseMove 里设断点。在窗体外面 MouseMove ,为什么不到断点?
菜牛 2007-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
常用的是在OnLButtonDown中SetCapture,在OnLButtonUp中ReleaseCapture,这样就可以捕获所有两个消息之间的鼠标移动消息(OnMouseMove),即使鼠标移动到窗口外面。当鼠标在窗口外面点击的时候,被点击的窗口获得焦点,原来的SetCapture也就失效了。
SetCapture和ReleaseCapture必须成对使用。
oldmanzhao 2007-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
意思是说,只要设置了SetCapture,所有鼠标的操作都会在调用该函数的窗口处捕捉到,包括该窗口以外的鼠标操作,你可以看到SetCapture有一个HWND类型的参数(API原型),就是标识这个窗口的,如果不执行这个函数你是捕捉不到窗口以外的操作的,相对应的,ReleaseCapture就是解除这种设定。
wjkgz 2007-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要在OnLButtonDown设置某种状态,而要在ButtonUp里面释放这种状态的话,就要这两个函数了,否则在外面ButtonUp的话,状态还要会持续。

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧