shell问题

wangxs_1984 2007-10-19 12:18:01
如何根据错误代码errno,查找到对应的英文信息。

当系统错误号为 13和2时一般代表什么错误,是什么原因引起的

如何判断一个socket端口是否有程序在监听,是否能够得到监听的程序名字

如何自动刷新显示一个文件新出现的日志内容

用哪些命令能够监控系统资源的使用情况,包括CPU,内存,硬盘等参数,请至少给出3个以上的命令,并简单说明使用方法

如何实现开机自动执行一个脚本,如何实现用户登陆自动执行一个脚本

系统的可执行程序一般放在什么目录,库文件和头文件又是什么目录
...全文
187 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangxs_1984 2007-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我想要一些shell方面的练习题和相应的答案学习学习,谁有啊???
可以贴出来,也可以发到我的邮箱里wangxs_1984@126.com 谢谢啊!!!
给出相关的出处比如网址啥的我自己去找也行啊,呵呵
wangxs_1984 2007-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我想要一些shell方面的练习题和相应的答案学习学习,谁有啊???
可以贴出来,也可以发到我的邮箱里wangxs_1984@126.com 谢谢啊!!!
给出相关的出处比如网址啥的我自己去找也行啊,呵呵
yiwich 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼的好专业啊
fanrui1 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,作业题一个两个不会还能理解,十个八个不会就麻烦大了。
wangxs_1984 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我想要一些shell方面的练习题和相应的答案学习学习,谁有啊???
可以贴出来,也可以发到我的邮箱里wangxs_1984@126.com 谢谢啊!!!
给出相关的出处比如网址啥的我自己去找也行啊,呵呵
wangxs_1984 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
......
NC 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
作业题还是自己做出来的好。
CHNM老树皮 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想要一些shell方面的练习题和相应的答案
我得邮箱 woodme0000@163.com 多谢了
wangxs_1984 2007-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我想要一些shell方面的练习题和相应的答案学习学习,谁有啊???
可以贴出来,也可以发到我的邮箱里wangxs_1984@126.com 谢谢啊!!!
给出相关的出处比如网址啥的我自己去找也行啊,呵呵
chairou 2007-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如何根据错误代码errno,查找到对应的英文信息。
perror

当系统错误号为 13和2时一般代表什么错误,是什么原因引起的
13应该是权限,perror 13即可

如何判断一个socket端口是否有程序在监听,是否能够得到监听的程序名字
netstat -pln

如何自动刷新显示一个文件新出现的日志内容
tail -f 文件名

用哪些命令能够监控系统资源的使用情况,包括CPU,内存,硬盘等参数,请至少给出3个以上的命令,并简单说明使用方法
top, vmstat, sar,无聊,自己man

如何实现开机自动执行一个脚本,如何实现用户登陆自动执行一个脚本
rc.local, bashrc 自己man

系统的可执行程序一般放在什么目录,库文件和头文件又是什么目录
/sbin, /lib, /usr/inlcude



这些到底是作业还是面试题目? 比较无聊
诚义舅 2007-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
查看系统手册吧,就是那个命令出了错,就man 以下那个命令看return的说明。
wangxs_1984 2007-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如何用ps打印指定用户的所有进程号,父进程号,命令名,占用cpu,虚拟内存等
wangxs_1984 2007-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
6.如何用ps写出一个shell,实时监控(每x秒)指定用户的所有进程,要求打印进程号,父进程号,命令名,占用cpu,虚拟内存等
wangxs_1984 2007-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1.如何根据错误代码errno,查找到对应的英文信息。

怎么用啊?
下面是我的输入
[wangxs@localhost shell_test]$ strerror
-bash: strerror: command not found
[wangxs@localhost shell_test]$ strerror(30);
-bash: syntax error near unexpected token `30'

怎么用啊?

2.当系统错误号为 13和2时一般代表什么错误,是什么原因引起的

怎么查到的?
3.如何判断一个socket端口是否有程序在监听,是否能够得到监听的程序名字 \\netstat -atpun

如何针对单独的一个端口进行判断例如判断端口30

4.如何自动刷新显示一个文件新出现的日志内容
-n 是什么意思还有其他参数么?

5.用哪些命令能够监控系统资源的使用情况,包括CPU,内存,硬盘等参数,请至少给出3个以上的命令,并简单说明使用方法


还有其他的么?
wangxs_1984 2007-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1.如何根据错误代码errno,查找到对应的英文信息。

怎么用啊?
下面是我的输入
[wangxs@localhost shell_test]$ strerror
-bash: strerror: command not found
[wangxs@localhost shell_test]$ strerror(30);
-bash: syntax error near unexpected token `30'

怎么用啊?

2.当系统错误号为 13和2时一般代表什么错误,是什么原因引起的

怎么查到的?
3.如何判断一个socket端口是否有程序在监听,是否能够得到监听的程序名字 \\netstat -atpun

如何针对单独的一个端口进行判断例如判断端口30

4.如何自动刷新显示一个文件新出现的日志内容
-n 是什么意思还有其他参数么?

5.用哪些命令能够监控系统资源的使用情况,包括CPU,内存,硬盘等参数,请至少给出3个以上的命令,并简单说明使用方法


还有其他的么?
cceczjxy 2007-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如何根据错误代码errno,查找到对应的英文信息。 \\ strerror(errno);

当系统错误号为 13和2时一般代表什么错误,是什么原因引起的
\\ #define ENOENT 2 /* No such file or directory */
\\#define EACCES 13 /* Permission denied */



如何判断一个socket端口是否有程序在监听,是否能够得到监听的程序名字 \\netstat -atpun

如何自动刷新显示一个文件新出现的日志内容
//
while true
do
head -n 10 log.txt
sleep 1
done

用哪些命令能够监控系统资源的使用情况,包括CPU,内存,硬盘等参数,请至少给出3个以上的命令,并简单说明使用方法
//top
//free
//iostat
//直接执行就可以了。不需要参数。

如何实现开机自动执行一个脚本,如何实现用户登陆自动执行一个脚本
//修改/etc/init.d里边的相应文件。


系统的可执行程序一般放在什么目录,库文件和头文件又是什么目录
//系统的可执行程序一般放在什么目录? /bin, /usr/bin,/usr/local/bin,一般在这3个目录下
//库文件目录? /lib,/usr/lib/,/usr/local/lib
//头文件目录 /usr/include /usr/loca/include

23,121

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧