前自增和后自增的区别

anison 2007-10-23 10:25:12
我只简单地知道,前置是先自增再参加运算,而后置是先参加运算再自增.
书上说使用前置可以减少开销,我不太明白.大家帮忙指教一下.

书上举例:
int i=0,j;
j=++i;
j=i++;
建议使用前置操作,因为它需要做的工作更少,只需加1后返回加1后的结果即可.而后置操作符则必须先保存操作数原来的值,以便返回未加1之前的值作为操作的结果.
-------
对于j=i++不就是先吧i的值赋给j,完成这个操作后j已经被赋值,接着再把i的值自增1即可...感觉很顺啊..
...全文
755 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
anison 2007-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道是什么问题了...

对于j=i++不就是先吧i的值赋给j,完成这个操作后j已经被赋值,接着再把i的值自增1即可...感觉很顺啊..
-------
但是j=i++中,根据运算符的优先级别,是先进行i++再进行赋值操作的...所以必须先保存i修改前的值

谢谢大家精彩的回答
harvy_chen 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
通俗的说,++i 和 i++ 最后的值都一样,但是如果j = ++i 和 j = i++ j的值不一样。一个是++后返回,一个是++前返回。
tiantangniao232 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
类似于:
operator ++( )//前置,this指向操作数的地址
{
*this = *this + 1;
return *this;
}

perator ++(int)//后置
{
temp = *this;
*this = *this + 1;
return temp;
}
olla168 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复 1
前置和后置在C++中实现是不一样的,前置是在对象上自加或者自减,之后返回这个对象,后置是先返回对象的一个拷贝,并且是以const的形式返回的,之后再将本对象自加自减。
yixiao386 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
很清楚了啊
Seu_why 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
http://topic.csdn.net/u/20071018/19/ce7378b9-ea91-4d8a-9d93-e55ed75f991e.html
lenux 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有道理,在前置和后置对代码影响相同的情况下要选择前置。
xiantongyuan 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
书上不是说得很清楚吗,后++时,需要先保存原来的值, 而前++,不需要保存这个值,直接对原来的数据进行操作。
考虑一下for(int i = 0; i < 20; i++)和for(int i = 0; i < 20; ++i)的区别
HappyTree 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看六楼的实现代码就可以发现,后置比前置多定义了一个临时变量,因此效率要低些。
当然,语意也不一样。
但对于如下情形:
for(int i = 0; i < 20; i++)和for(int i = 0; i < 20; ++i)
因为i是内置类型,很难说有什么效率上的差别。
hiyoung 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
c++ primer上好像有这种说法
con_con 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
5楼,你说的那个实现是怎么得来的啊,分析得很底层啊

64,645

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧