如果判断机上是否有插U盘,取出盘符,并判断空间还有多少?

SeeSunSet 2007-10-24 09:13:50
如题........
...全文
241 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wzuomin 2007-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/wzuomin/archive/2007/07/27/1711720.aspx
水如烟 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
硬件的改动事件,看WMI有没有.我估计会有的
sx_lxh 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
enum DriveType
{
NotExist = 1,
FloppyOrUsb = 2,
FixedDisk = 3,
NetDisk = 4,
CDRom = 5,
RAMDisk = 6
}

public partial class Form1 : Form
{
[DllImport("kernel32.dll", EntryPoint = "GetDriveTypeA")]
private static extern int GetDriveType(string nDrive);

public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{


foreach (DriveInfo driveInfo in DriveInfo.GetDrives())
{
if (IsUSBDisk(driveInfo.ToString()))
{
this.textBox1.Text = "HaveUsbDisk " + driveInfo.ToString()+"Free Space (KB):"+driveInfo.TotalFreeSpace/1024;
break;
}
else
{
this.textBox1.Text = "NoUsbDisk";
}
}

}

public bool IsUSBDisk(string driverName)//传入盘符,检测该盘是否是U盘。
{
if (driverName == null || driverName == "" || driverName == "A:\\" || driverName == "B:\\")
return false;

if (GetDriveType(driverName) == (int)DriveType.FloppyOrUsb)
return true;
else
return false;
}

}
xy2099 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
zlhxx89 你有好的就贴出来嘛~卖什么关子``我也好照你的改改我的蠢代码~`
zlhxx89 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,楼上的,U盘和移动磁盘,你的代码能区分吗?
xy2099 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
以前vb6有个控件可以监视系统硬件的改变`可以方便在USB插入或移除时进行检查~现在转到.NET,那控件不知在那里了,~`~
xy2099 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
先检查每个盘符的类型:
Select Case My.Computer.FileSystem.GetDriveInfo(盘符).DriveType
Case IO.DriveType.CDRom '光盘设备
Case IO.DriveType.Fixed '固定磁盘
Case IO.DriveType.Network '网络驱动器
Case IO.DriveType.NoRootDirectory '驱动器没有根目录
Case IO.DriveType.Ram 'RAM磁盘
Case IO.DriveType.Removable '可移动存储设备,如软盘或闪存
Case (IO.DriveType.Unknown) '类型未知
End Select
再取得大小
My.Computer.FileSystem.GetDriveInfo("C:\").TotalSize
honey52570 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
接分

谢谢
xy2099 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
IO.DriveType
这个应该只支持驱动器类型吧~`~
SeeSunSet 2007-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不会插一个USB鼠标也当作removeable设备吧?

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧