分享几道腾讯的面试题~

wonxlei 2007-10-24 10:48:31
昨天晚上才知道第3轮面试被腾讯刷了,唉,不爽之极!
笔试有道题:
史密斯夫妇晚上开了个party,他们一共邀请了另外4对夫妇。晚会结束后,史密斯先生问其他的所有人跟其他人握手的次数。结果得到的结果各不相同。已知每个人不能跟他的配偶握手,也不能跟同一个人握多次手。请问:史密斯太太一共握了多少次手?

一面的时候问了3道题,挺简单的:
1.static 变量概念,举例子;
2.虚函数概念,举例子;
3.拷贝构造函数的概念,举例子、
4.哈希表

其他的被面试官问的题:

1 1.03的250次方。
2 n!后面有多少个相邻的零。


3面被问的仅有一道题:(给了我2分钟不到的思考时间)
大家帮我看看怎么想的
考官大致这么问的:

你设计个算法:从×××××酒店到×××××机场假如坐出租车需要一个小时的话,请问怎么让时间缩短到30分钟或者40分钟、
(我所想到的就是最短路径问题,不知道正确否?)
...全文
2794 61 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
61 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
smilesinv 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
题目有意思
wpen613617 2010-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
都是N人..
wangerjun888 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我和你握手,不就算是你和已经和我握手了吗?!!
wangerjun888 2010-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1.03的250次方是1619!是考你复利的知识!
notloh 2010-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
2 n!后面有多少个相邻的零。

将1到N所有的数都转换成素数的乘积,然后数下2和5的个数,小的那个数就是结果,是不是这样?
yhhxq 2009-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
lei_zhuyan 2009-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
chen_de_sheng 2007-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题还好
后面几个因为是面试就说不好了
尤其是那个1.03^250,估计想到了也算不出来
最后那个么。。。。感觉没头没脑的
街坊跳舞 2007-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1。
生活中:主人一般应该迎接的,保守点的女主人肯定跟4个女客人握手。
如果PARTY是个SEX的话,除了不能跟自己配偶做,其他都可以,那么根据女主人性格 == 〉1--4。
2。
不会
3。看看住距机场一个小时车程的酒店+出租车贵 还是 住机场附近酒店贵
foreverjing 2007-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
他不是说坐出租车要1个小时吗 那就可以不坐出租车啊!搞别的飞机什么的都行! 搞的快点的车! 或者地铁! 地铁不堵的!
也许就比出租车快呢! 或者那个酒店就在飞机场旁边!只是坐出租车要绕一点的路才能过去! 实际上你走过去就OK了!
啥不靠谱就想什么! 这东西考的是你的想法 是否开阔!
javamath 2007-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
史密斯夫妇晚上开了个party,他们一共邀请了另外4对夫妇。晚会结束后,史密斯先生问其他的所有人跟其他人握手的次数。结果得到的结果各不相同。已知每个人不能跟他的配偶握手,也不能跟同一个人握多次手。请问:史密斯太太一共握了多少次手?
这道题小弟有不同看法。我认为史密斯太太一共握了8次手
理由:“史密斯先生问其他的所有人跟其他人握手的次数“。他问的人在计算握手次数的时候把与史密斯先生握手这次没有计算在内。所以史密斯先生问的9个人的握手次数为0,1,2,3,4,5,6,7,8,显然只有史密斯太太能握8次手
不知各位牛人觉得何如
skyblue2000 2007-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
分享什么鸟,真是服了你们,不就是腾讯吗?

哪里技术面试不一样,还分享....真是无知,还是搞技术的,有这样盲从的人。。

真是让人哭笑不得。。。

(隔三岔五就来个什么, 华为,IBM,腾讯,迅雷,。。。。。。面试题目)真恶心!
BillSmith 2007-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的贴没写完就发了,而且还有若干错误,我是一sb。
不能删或者编辑自己的贴,真有够烂!重新写一遍

史密斯夫妇晚上开了个party,他们一共邀请了另外4对夫妇。晚会结束后,史密斯先生问其他的所有人跟其他人握手的次数。结果得到的结果各不相同。已知每个人不能跟他的配偶握手,也不能跟同一个人握多次手。请问:史密斯太太一共握了多少次手?
推理过程:
一共10个人,每个人最多和8个人握手(除去配偶和自己),即除史密斯先生外每人握手次数是0-8。
考虑那9个人的握手情况:他们的握手次数分别是0-8,人相应记为A0至A8。
A0的和A8是夫妇,因为A0和A8没握过手,而A8握了除A0和自己外的所有的手。
A1实际上只和A8握过手,A7和除配偶,A0,自己外其它人都握过,因此A1和A7也是夫妇。
类似可知,A2和A6,A3和A5都是夫妇。因此史密斯夫人是A4,即她握过4次手。


其他的被面试官问的题:
1 1.03的250次方。
先说一下实际数据,windows自带的计算器的结果是:1619.2211813680911019159005748703
1.03^5 = 1 + 0.03*5 + 0.0009*10 = 1.159 ~= 1.16
1.16^5 = 1 + 0.16*5 + 0.0256*10 + 0.004096*10 = 1.8 + 0.256 + 0.04096 ~=2.1
2.1^5 = 32 + 0.1*5*16 + 0.01*10*8 + 0.001*10*4 = 32 + 8 + 0.8 + 0.04 = 40.84
40.84^2 = 1600 + 2*40*0.84 = 1600 + 8*8.4 ~= 1600

下面说一下二项式展开是不行的:
(1+0.03)^250 = 1 + C(1,250)*0.03 + C(2,250)*0.03^2 + .... + C(250,250)*0.03^250
注意到,上式后面的项是极小的量,可以忽略,因此应该考虑到什么时候可以开始忽略后面的项,
如若精度定为小数点后1位,我们需要考虑的是i是多少的时候a(i)跌破0.01。
令a(i) = C(i-1,250)*0.03^(i-1)
考虑p(i) = a(i+1)/a(i) = 0.03*(251-i)/i = 0.03*(251/i - 1) = 7.53/i - 0.03
可以看出,当i <7时,第i项比第i-1项大;倍数分别大约是:7.5, 3.7, 2.5, 1.85, 1.5, 1.2, 1
也就是说第8项大概是7.5*3.7*2.5*1.85*1.5*1.2 = 7.5*3.6*2.5*1.8*1.8 = 30*1.2*10*0.81 = 300*(1-0.04) = 300



2 n!后面有多少个相邻的零。
floor(n!/5) + floor(n!/25) + floor(n!/125) + floor(n!/625) + .....
floor是向下取整。

3面被问的仅有一道题:(给了我2分钟不到的思考时间)
大家帮我看看怎么想的
考官大致这么问的:

你设计个算法:从×××××酒店到×××××机场假如坐出租车需要一个小时的话,请问怎么让时间缩短到30分钟或者40分钟。
如果坐大黄蜂去的话应该会节省很多时间吧?
BillSmith 2007-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
史密斯夫妇晚上开了个party,他们一共邀请了另外4对夫妇。晚会结束后,史密斯先生问其他的所有人跟其他人握手的次数。结果得到的结果各不相同。已知每个人不能跟他的配偶握手,也不能跟同一个人握多次手。请问:史密斯太太一共握了多少次手?
推理过程:
1.一共10个人,每个人最多和9个人握手(除去配偶),即每人握手次数是0-9。
2.若A和B握过手,则B和A握过手。因此所有人的握手总次数加起来应该是偶数。



其他的被面试官问的题:
1 1.03的250次方。
先说一下实际数据,windows自带的计算器的结果是:1619.2211813680911019159005748703
1.03^5 = 1 + 0.03*5 + 0.0009*10 = 1.159 ~= 1.16
1.16^5 = 1 + 0.16*5 + 0.0256*10 + 0.004096*10 = 1.8 + 0.256 + 0.04096 ~=2.1
2.1^5 = 32 + 0.1*5*16 + 0.01*10*8 + 0.001*10*4 = 32 + 8 + 0.8 + 0.04 = 40.84
40.84^2 = 1600 + 2*40*0.84 = 1600 + 8*8.4 ~= 1600

(1+0.03)^250 = 1 + C(1,250)*0.03 + C(2,250)*0.03^2 + .... + C(250,250)*0.03^250
注意到,上式后面的项是极小的量,可以忽略,因此考虑到什么时候可以开始忽略某些项。
令a(i) = C(i-1,250)*0.03^(i-1)
考虑p(i) = a(i+1)/a(i) = 0.03*(251-i)/i = 0.03*(251/i - 1) = 7.53/i - 0.03
可以看出,当i<7时,第i项比第i-1项大;倍数分别大约是:7.5, 3.7, 2.5, 1.85, 1.5, 1.2, 1
也就是说第8项大概是7.5*3.7*2.5*1.85*1.5*1.2 = 7.5*3.6*2.5*1.8*1.8 = 30*1.2*10*0.81 = 300*(1-0.04) = 300

若精度定为小数点后1位,我们需要考虑的是i是多少的时候a(i)跌破0.01。

2 n!后面有多少个相邻的零。
floor(n!/5) + floor(n!/25) + floor(n!/125) + floor(n!/625) + .....
floor是向下取整。

3面被问的仅有一道题:(给了我2分钟不到的思考时间)
大家帮我看看怎么想的
考官大致这么问的:

你设计个算法:从×××××酒店到×××××机场假如坐出租车需要一个小时的话,请问怎么让时间缩短到30分钟或者40分钟。
如果坐大黄蜂去的话应该会节省很多时间吧?
backham7 2007-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
叫藤原拓海来开车送你
hansonkong 2007-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1.03^250 = 1619.2211813680911019159005748703
这个只有刚出学校的会,哈
黑猫紧张 2007-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 luojxun 的
ppfly2008 2007-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
从×××××酒店到×××××机场假如坐出租车需要一个小时的话
----------------------------------------------------------------
(出租车需要一个小时,走的什么路???不得知...)
最短路径 != 最短时间~~~~~~~~~~~

某文摘:乘客:到XX地!
司机:那是要走最短的路还是最快的路呢?
乘客:有什么区别吗?
司机:最短的路比较拥挤,红灯较多,所以要的时间可能更久...
乘客:...

----------------------------------------------------------------

缩短时间:

坐直升飞机?
CALL 110开路?
模仿大片驱车飞奔且不守交规(司机要NB)!
夜深人静悄悄走?(最好无视红灯~)!
....

当然如果附近没有医院,且从酒店到医院刚好经过机场的话
可以伪装生病 CALL 120
路过机场爆起:T** 我要下车~~~~~~~!

应该可以缩短20-30分钟的时间~~
^_^
healer_kx 2007-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
强词夺理大概就是这个样子的吧?
luojxun 2007-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
史密斯夫妇晚上开了个party,他们一共邀请了另外4对夫妇。晚会结束后,史密斯先生问其他的所有人跟其他人握手的次数。结果得到的结果各不相同。已知每个人不能跟他的配偶握手,也不能跟同一个人握多次手。请问:史密斯太太一共握了多少次手?



引用以上的答案:
第一题的关键在于这句话:“结果得到的结果各不相同”
这里面一个人握手的次数最多只能是8,对吧!
所以除了Smith以外,其他9个人的握手次数肯定是0、1、2、3、4、5、6、7、8。

出题的简直就是一“弱智”,握手是相互的。这一基本问题都没搞清,怎么可能有0次和8次的答案。

另就算是“单向”的,以上答4次也不对,因为他并没说丈夫握过妻子就不能握,因此每个人都有0-8的选择,如果加上“丈夫握过妻子就不能握”问题就无解,不然怎么可能有握手5次以上的人????
加载更多回复(41)
作者:July、阿财。 时间:二零一一年十月十三日。 ------------------------------ 无私分享造就开源的辉煌。 今是二零一一年十月十三日,明日14日即是本人刚好开博一周年。在一周年之际,特此分享出微软面试 全部100题答案的完整版,以作为对本博客所有读者的回馈。 一年之前的10月14日,一个名叫July 的人在一个叫csdn 的论坛上开帖分享微软等公司数据结构+算法 面试100题,自此,与上千网友一起做,一起思考,一起解答这些面试题目,最终成就了一个名为:结构之法 算法之道的编程面试与算法研究并重的博客,如今,此博客影响力逐步渗透到海外,及至到整个互联网。 在此之前,由于本人笨拙,这微软面试100题的答案只整理到了前60题(第1-60题答案可到本人资源下 载处下载:http://v_july_v.download.csdn.net/),故此,常有朋友留言或来信询问后面40题的答案。只是 因个人认为:一、答案只是作为一个参考,不可太过依赖;二、常常因一些事情耽搁(如在整理最新的今年 九月、十月份的面试题:九月腾讯,创新工场,淘宝等公司最新面试十三题、十月百度,阿里巴巴,迅雷搜狗 最新面试十一题);三、个人正在针对那100题一题一题的写文章,多种思路,不断优化,即成程序员编程 艺术系列。自此,后面40题的答案迟迟未得整理。且个人已经整理的前60题的答案,在我看来,是有诸多问 题与弊端的,甚至很多答案都是错误的。 互联网总是能给人带来惊喜。前几日,一位现居美国加州的名叫阿财的朋友发来一封邮件,并把他自己 做的全部100题的答案一并发予给我,自此,便似遇见了知己。十分感谢。 任何东西只有分享出来才更显其价值。本只需贴出后面40题的答案,因为前60题的答案本人早已整理上 传至网上,但多一种思路多一种参考亦未尝不可。特此,把阿财的答案再稍加整理番,然后把全部100题的答 案现今都贴出来。若有任何问题,欢迎不吝指正。谢谢。 上千上万的人都关注过此100题,且大都都各自贡献了自己的思路,或回复于微软100题维护地址上,或 回复于本博客内,人数众多,无法一一标明,特此向他们诸位表示敬意和感谢。谢谢大家,诸君的努力足以影 响整个互联网,咱们已经迎来一个分享互利的新时代。 感谢诸君,请享用.....

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧