导航
  • 主页
  • VC综合技术
  • 互联网技术
  • MFC AppLauncher
  • .NET 技术
  • 界面
  • 进程
  • 算法
  • 硬件/系统
  • 数据库
  • VC++技术资源

declspec(novtable)的问题!!!

kbsoft 2007-10-25 08:13:48
#ifndef __IO_MAPPER__
#define __IO_MAPPER__

#define net_msg

class __declspec(novtable) CIOMessageMap
{
public:
virtual bool ProcessIOMessage(IOType clientIO, ClientContext* pContext, DWORD dwSize) = 0;
};

#define BEGIN_IO_MSG_MAP() \
public: \
bool ProcessIOMessage(IOType clientIO, ClientContext* pContext, DWORD dwSize = 0) \
{ \
bool bRet = false;

#define IO_MESSAGE_HANDLER(msg, func) \
if (msg == clientIO) \
bRet = func(pContext, dwSize);

#define END_IO_MSG_MAP() \
return bRet; \
}

#endif

这段代码是在一个.h文件中,现在有几个问题:
1、使用__declspec(novtable)除了使类取消虚函数表外,还有将类声明为接口的作用吗?
2、上面这段代码中,类CIOMessageMap,在整个工程里都没有用到,没有任何派生类,但是这里要声明它是为什么呢?起到什么作用?既然没有用到这个类,那么,BEGIN_IO_MSG_MAP宏定义中的函数为什么要定义为CIOMessageMap类的成员函数呢?
...全文
553 点赞 收藏 5
写回复
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CrazyAsk 2012-10-22
貌似很深奥
回复
guo_wei 2007-10-26
如果你别的文件引用了这个文件,那么这三个宏也可以用在别的类里,不是只能用在CIOMessageMap类中的,但是调用ProcessIOMessage肯定是要你自己调用了。至于这块没有调用过却存在于这个工程中,那你只能问写这个工程的人了。
回复
wjkgz 2007-10-25
1.c++中并没有接口的概念,因为这个类肯定要被继承,不为它生成虚函数表,这样能编译之后的程序大小变小。
2。至于你的工程里面是否用到,我就不清楚了,它提供了一个处理的基类。
这个宏定义,是为了给派生类用的,因为基类中为纯虚函数,所以派生类中必须实现这个函数。
而现在派生类中就可以通过这三个宏来定义函数。

CYouClass : public CIOMessageMap{
BEGIN_IO_MSG_MAP()
IO_MESSAGE_HANDLER(msg, func)
END_IO_MSG_MAP()
};

派生类中只需要这么写就可以了,这么写还有一个好处,万一有一天这个函数的参数改变了,所有的派生类都不需要做改动,直接的改动基类就可以了。
回复
kbsoft 2007-10-25
代码多全才算全?整个工程贴上来?这已经是一个头文件的完整声明了,这个文件没有.cpp实现文件
回复
1 没有 C++中类和接口没有明确的区分
2 代码不全,说不清楚
回复
发动态
发帖子
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……