gets

ybhuxiao 2007-10-26 03:09:54
学C++没多久,刚看了一遍书和视频教程,看例题的时候被这几个函数弄的很迷糊,不知道怎么用才算准确
cin.get() //输入一个字符
getline() //输入一个字符串
cin.getline() //和getline()不一样?
getchar() //输入一个字符
gets() //也是输入一个字符串?
其他

网上也搜了不少,但是要么例子太复杂,没看懂,要么说的不全面(这样的输入函数貌似很多的样子。。呵呵,我被弄糊涂了)

能用一些简单的例子给我说一下就好了^_^谢谢啦!
...全文
121 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lin_style 2007-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
。。全忘了。。
thecorr 2007-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习下吧。。
ybhuxiao 2007-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
太谢谢哥几个了,经过大哥们仔细的讲解我基本上弄明白了,再次感谢!
fireguyww 2007-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
cin.get() //输入一个字符
getline() //输入一个字符串
cin.getline() //和getline()不一样?
getchar() //输入一个字符
gets() //也是输入一个字符串?
其他

我也是初学,建议你看看C++PRIMER PLUS(5TH)的第四章,我正学到这里.这书很好,就是错误有点多,目前我正在一边学一边用adobe acrobat编辑指出错误点,还有添加标签和答案.

对数组:
cin 遇到空格或者回车接收结束.
cin.get(字符变量名)可以用来接收字符.
cin.get(字符数组名,接收字符数目)用来接收一行字符串,遇到空格不结束,不处理回车.
cin.get(无参数)没有参数主要是用于舍弃输入流中的不需要的字符,或者舍弃回车,弥补cin.get(字符数组名,接收字符数目)的不足.
cin.getline(字符数组名,接收字符数目)接收字符串到数组,遇到空格结束并且舍弃输入流中的回车,也舍弃输入流中输入数组放不下的多余部分.
对string类:
getline(cin,string名).这里的getline不是cin的成员函数cin.getline().所以用法就不一样了.

getchar(无参数)和gets(数组名)是C的风格不是C++风格,getchar()用来接收一个字符然后用赋值语句赋给char变量,gets()用来接收一行字符串(遇到空格不结束)
HULIHONG 2007-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
string str;
getline(cin, str);
cout<<str<<endl;
另外给你个网址:http://bbs.bc-cn.net/dispbbs.asp?boardID=56&ID=123419
还行的。
很是疲惫阿!努力吧。
HULIHONG 2007-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
char ch;
ch=cin.get();//从终端接受一个字符,C++里面的

char c;
c=getchar();//从终端接受一个字符,C里面的,不过C++ 可以兼容的,只要在其中包括#include<cstdio>

const int m=20;
char str[m];
gets(str)//从终端接受一串字符存储到字符数组str里面

char buffer[20];
cin.getline(buffer, 5);//从终端接受5个字符存储到buffer中,切记:最后一个字符是'\0'
cout<<buffer<<endl; //输出,但此时'\0'被去掉了,这点你应该知道吧('\0'是字符串结束的标志)。

还有一个,我会尽力帮你解决的。


quege 2007-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
getchar() //输入一个字符
gets() //也是输入一个字符串?
-----------
这是C里用的吧
quege 2007-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
先占个沙发

64,647

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧