const char * 和 char * 如何转换或付值?

railgunman 2007-10-28 09:31:41
如题?
...全文
6283 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huangdancs 2012-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
受用了
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

const char*是指向常量的指针,而不是指针本身为常量,可以不被初始化.
该指针可以指向常量也可以指向变量,只是从该指针的角度而言,它所指向的是常量,
通过该指针不能修改它所指向的数据.

1.const char*是不能直接赋值到char*的,这样编译都不能通过,理由:假如可以的话,
那么通过char*就可以修改const char指向的内容了,这是不允许的.
所以char*……
[/Quote]
binbin1129 2010-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 railgunman 的回复:]

非常感谢<Joseph_friends>,
关于字符串还有一个疑问:
一个类的一个成员函数的申明如下:
const char* c_str() const
{
return (this->theCString)?(this->theCString):("");
}
theCString是该类的私有成员,申明如下
char* th……
[/Quote]
c_str()的返回值是 const char*
所以下边应该
const char *aa;
A a1;
aa = a1.c_str;
就是说常的可以等于不常的
不常的不能等于常的。。。
railgunman 2007-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢各位前辈!
scorpion6 2007-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
lxjjoinly 2007-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那么我问下为什么:
const int a=15;
*(int*)&a=25;
这样可以改变a值呢?
Joseph_friends 2007-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
const char*是指向常量的指针,而不是指针本身为常量,可以不被初始化.
该指针可以指向常量也可以指向变量,只是从该指针的角度而言,它所指向的是常量,
通过该指针不能修改它所指向的数据.

1.const char*是不能直接赋值到char*的,这样编译都不能通过,理由:假如可以的话,
那么通过char*就可以修改const char指向的内容了,这是不允许的.
所以char*要另外开辟新的空间

#include <iostream>
using namespace std;

void main()
{
const char* cpc="abcde";
char* pc=new char[100];

strcpy(pc,cpc);
cout<<pc<<endl;
}


2.char*到 const char*直接赋值就可以了

#include <iostream>
using namespace std;

void main()
{
const char* cpc;
char* pc="abcde";

cpc=pc;
cout<<cpc<<endl;
}


ilovevvv 2007-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
就是new出一个足够大的空间或者定义一个足够大的数组,然后strcpy
railgunman 2007-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢<Joseph_friends>,
关于字符串还有一个疑问:
一个类的一个成员函数的申明如下:
const char* c_str() const
{
return (this->theCString)?(this->theCString):("");
}
theCString是该类的私有成员,申明如下
char* theCString;
我想调用函数c_str,并且想把函数的返回值放进一个字符指针里面,该如何做?
假设类名为A.
char *aa;
A a1;
aa = a1.c_str;
上面的代码要报错,该如何解决?或者采用其他方法也行?
railgunman 2007-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大哥的解答.
但是如何做呀?
我是新手啊.
  • 打赏
  • 举报
回复
const char*到char*
需要重新分配一段内存复制过去

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧