用API函数改进ListView控件的显示效果

bean520s 2007-10-28 11:13:46
ListView使用简介
  ListView控件是VB开发者非常喜爱的控件之一。作为Windows95公共控件组(COMCTL32.OCX) 的成员,它经常与经常与TreeView、ImageList等控件联合使用。即用TreeView显示一个的树 型结构,而用ListView显示选中的节点(Node)对象的记录
集。
  这是笔者在开发财务软件项目中的$#@60;$#@60;凭证管理$#@62;$#@62;模块的一个用户界 面。屏幕左边是一个TreeView控件,用来显示会计凭证的类别;右边是一个istView,用来显示 对应类别的凭证目录;上方是一个菜单条控件(MenuBar)和一个工具条控件(ToolBar);下方是 一个状态栏控件(StatusBar),用来显示凭证数个当前日期。

  大家可以看到图中所 示的界面非常类似于Window95/98的资源浏览器,Windows的界面风格做为一种标准已为广大 用户所接受。而Windows操作系统的主要的优点就是为所有的应用程序提供了公用的界面。知道 如何使用基于Windows的应用程序的用户,很容易学会使用其他应用程序。

  这种使 用Windows95公共控件组合的方法能够达到与Windows界面的一致性,所以在目前VB5.0应用 程序的开发中经常使用。

二、填充大量结果集所遇到的问题
  在实际应用开发中,经常用ListView填充一个数据库结果集(Recordset)的内容。即先写 一段SQL查询语句,产生一个结果集,然后将结果集的每一条记录用DO...LOOP循环语句中填到ListView 中。

  但是当结果集很大时(例如有5000条以上的记录),填充所需要的时间会很长。 用户不得不等很长时间完成一个查询。所以在查询的过程中必须允许用户按Escape键退出。具 体做法是在DO...LOOP循环体中加一条DoEvents函数,并写一段中断退出程序代码。

   DoEvents函数的功能是:转让控制权,以便让操作系统处理其它的事件。这样在长时间的查询 过程中,如果用户按了Escape键,将退出循环体,结束查询过程。

  但是这样又会引 发另外一个问题:由于DoEvents可以让操作系统响应别的事件,循环体中填充每一条ListView 项目(ListItem)的过程也会显示出来,所以在填充的过程中屏幕会不停的闪动,这种现象当然 不能被用户所接受。如何解决这个问题呢?

三、解决方案
  用WindowsAPI函数可以解决这个问题。首先对几个用到的API函数做一解释和说明。

   1.GetClientRectLib"user32"(ByValhwndAsLong,lpRectAsRECT)As Long

  此函数的功能是获得一个指定对象窗 Window)的矩型框区域(rectangle)。

   Hwnd为指定对象或窗体的句柄。LpRect为返回矩型框的结构(必须定义为结构类型的变量)。

   2.ValidateRectLib"user32"(ByValhwndAsLong,lpRectAsRECT)As Long

  此函数的功能是使指定的矩型区域生效。这样会通知Windows不必对指定 的区域进行重画(Redraw)。

  3.InvalidateRectLib"user32"(ByVal hwndAsLong,lpRectAsRECT,ByValbEraseAsLong)AsLong

  此函数的 功能是使指定的矩型区域无效。这样会通知Windows要对指定的区域进行重画。

   具体实现的步骤如下:

  1.在填充结果集之前先用GetClientRect函数获得ListView的 显示区域。

  2.在增加完一个显示项目(ListItem)后用ValidateRect函数置这一 区域为有效。这样Windows就不会显示每一条ListItem,屏幕闪动的现象就会消失。

   3.在填充结果集之后,用InvalidateRect函数置这一区域为无效。这样Windows就会重画ListView 的内容,结果集被完整的显示出来。

  下面是笔者在项目开发中的一个程序实例。程 序名为FillListView。该程序将填写一个Access数据库(FISCAL.MDB)的凭证表(Table)的内容 到ListView中。

  首先进入VB5.0,新建一个窗体(Form),名为Form1。

   然后在Form中增加下列控件。


控件名Name

ListViewLvw

ImagelistimlList

CommandButton。Command1


  将ImageList控件中充填一个名为“item”的图象后与ListView控件关联。

   在$#@60;$#@60;工程$#@62;$#@62;菜单命令条中进入“引用”对话框,选择“MicrosoftDAOObjectLibrary”

   在Form的通用模块(Modle)中定义以下变量。


PrivateTypeRECT用来定义一个区域的坐标。

LeftAsLong

TopAsLong

Right AsLong

BottomAsLong

EndType

  --

Windows API函数的声明。

PrivateDeclareFunctionInvalidateRectLib"user32"

(ByVal hwndAsLong,lpRectAsRECT,ByValbEraseAsLong)AsLong

PrivateDeclare FunctionValidateRectLib"user32"

(ByValhwndAsLong,lpRect AsRECT)AsLong

PrivateDeclareFunctionGetClientRectLib"user32"

(ByVal hwndAsLong,lpRectAsRECT)AsLong


DimmbSearchCancelAsBoolean

用来定义查询中断的标志。

True表示中止查询;False表示正在查询。


  将该Form的KeyPreview属性设为True,以控制窗体接收键盘事件。

  然后在Form 的KeyPress事件中写下列代码:


IfKeyAscii=vbKeyEscapeThen

mbSearchCancel=True

当用户按Escape 键时,置mbSearchCancel变量为True。

EndIf

表示结束查询。

在Command Button的Click事件中调用填充子程序:CallFillListView。


子程序的代码 为:

PrivateSubFillListView()


DimitmXAsListItem定义一 个ListView的显示项目。

DimsSQLAsString查询字串变量。


Dim rcAsRECTListView的显示区域。

DimwrkJetAsWorkspace数据库工作空间。

Dim dbFISCALAsDatabase数据库对象。

DimRSAsRecordset数据结果集。


On ErrorGoToErrFillListView


Screen.MousePointer=vbHourglass

lvw.ListItems.Clear: 清除ListView的内容。

    

定义ListView的列头的名称。

With lvw.ColumnHeaders

.Add,,"凭证编号",800

.Add,," 凭证日期",1000

.Add,,"凭证字号",1000

.Add,," 凭证类别",800

.Add,,"首行摘要",1440

.Add,," 借方金额合计",1000,lvwColumnRight

EndWith


  - --

产生查询语句。

sSQL="selectvoucher_id,voucher_number,voucher_date,
voucher_type_shortname,"

sSQL=sSQL&"voucher_type_name,voucher_memo,voucher_amount fromVOUCHER"

sSQL=sSQL&"orderbyvoucher_number"

  ---

打开一个数据库结果集。

SetwrkJet=CreateWorkspace("NewJetWorkspace", "admin","",
dbUseJet)

SetdbFISCAL=wrkJet.OpenDatabase("FISCAL.mdb")

Set RS=.dbFISCAL.OpensSQL,dbOpenForwardOnly

    

获得listview 的显示区域。

CallGetClientRect(lvw.hwnd,rc)


DoWhileNotRS.EOF()

DoEvents

If mbSearchCancelThen

中断退出

RS.Close:SetRS=Nothing关闭、清 除结果集。

mbSearchCancel=False

Screen.MousePointer=vbDefault

  --

刷新ListView的内容,显示已经查出的记录数。

CallInvalidateRect(lvw.hwnd, rc,True)

ExitSub

EndIf

  ---

增加一个显示 项目ListItem。

Withlvw.ListItems

SetitmX=.Add(,,""& RS!voucher_number,"item","item")

凭证编号

itmX.SubItems(1) =Format$(""&RS!voucher_date,"yyyy/mm/dd")

凭证日期

itmX.SubItems(2)=""&RS!voucher_type_shortname &"-"—

凭证字号

&""&RS!voucher_number


itmX.SubItems(3)="" &RS!voucher_type_name

凭证类别

itmX.SubItems(4)=""&RS!voucher_memo

首行摘要

itmX.SubItems(5)=Format$(""&RS!voucher_amount, "#,###.00")

借方合计金额

itmX.Tag=""& RS!voucher_id

EndWith

  --

避免显示区域的闪动现象。

Call ValidateRect(lvw.hwnd,rc)

RS.MoveNext

Loop


  

- 刷新ListView的内容。显示所有查出的记录数。

CallInvalidateRect(lvw.hwnd,rc, True)

  -

关闭、清除结果集。

RS.Close:SetRS=Nothing

creen.MousePointer =vbDefault

ExitSub

ErrFillListView:

Screen.MousePointer= vbDefault

MsgBoxErr&":"&Error,vbInformation,Me.Caption

Exit Sub

EndSub

  编写完毕后按F5执行该程序,用鼠标点击CommandButton,将 开始查询并填写凭证的内容到ListView中去。

  关于ListView本文只是描述了它 如何填充大量结果集的方法,它还有很多特性(property)和方法(method),利用它们可以达到 更完美的显示效果,有兴趣的读者可以进一步研究。不管是开发什么样的应用程序,只有坚持 面向用户、方便用户的原则,这样的软件才具有强大的生命力。
...全文
104 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
UltraBejing 2008-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想知道,正在找這方面的資料~~~~~
vansoft 2007-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不用分页呢?

自己做一个控件,上面是一个listview加四个按钮,
四个按钮就是:首页,上一页,下一页,尾页
其他一些基本的属性,比如:每页的记录数等。

1,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 网络编程
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧