FileSystemObject读取Unicode编码格式的文件为乱码。在线等。

cnsdly 2007-11-12 11:47:30
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 读取Unicode编码格式的文件为乱码

在网上搜索了一些资料用 CreateObject("ADODB.Stream")可以解决。但是这个没有 ReadLine 属性,所以不能用循环。


由于文件很大,我只要读取文件的中间几行文字。不知道有没有办法解决这个问题?
...全文
790 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
浴火_凤凰 2010-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 cnsdly 的回复:]
Scripting.FileSystemObject 到底能不能读Unicode文件?
[/Quote]

恩,怀疑。。。。
ccbccb 2010-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没觉得你漏了一个参数了吗?

[Quote=引用 3 楼 cnsdly 的回复:]
我是楼主:

按上面的说法应该是这个意思: Set objTextFile = objFSO.OpenTextFile(ProcFilePath, 1,-1)

我测试还是乱码
[/Quote]
無名小伙 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,支持...怎么就是乱码~~~~~~
UltraBejing 2008-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
支持搂主,收藏
knowledge_Is_Life 2008-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不知,帮顶
hztgcl1986 2007-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
支持1楼
hejunbin 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Set objTextFile = objFSO.OpenTextFile(ProcFilePath, ForReading, True, -1)
hejunbin 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复 1
FilesystemObject对象的OpenTextFile方法

1、OpenTextFile方法
该方法可以打开指定的文件并返回一个TextStream对象,可以读取此对象或将其追加到文件中。语法如下:
Object.OpenTextFile(filename[,iomode[,create[,format]]])
OpenTextFile方法的参数说明


参数 参数说明
object 必选。应为FileSystemObject对象的名称。
filename 必选。字符串表达式,指明要打开的文件名称。
iomode 可选。输入/输出模式,是下列两个常数之一:ForReading或ForAppending。如果iomode=1,以只读模式打开文件,不能对此文件进行写操作。如果iomode=8,打开文件并在文件末尾进行写操作。
create 可选。Boolean值,指出当指定的filename不存在时是否能够创建新文件。允许创建新文件时为True,否则为False。默认值为False。
format 可选。三个Tristate值之一,指出以何种格式打开文件。若忽略此参数,则文件以ASC2格式打开。如果format=-2,以系统默认格式打开文件。如果format=-1,以Unicode格式打开文件。如果format=0,以Asc2格式打开文件。
cnsdly 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Scripting.FileSystemObject 到底能不能读Unicode文件?
cnsdly 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我是楼主:

按上面的说法应该是这个意思: Set objTextFile = objFSO.OpenTextFile(ProcFilePath, 1,-1)

我测试还是乱码
cnliu 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
StreamReader sr = new StreamReader(fs,Encording.Unicode);
sr.ReadLine();
mh_rock 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
下面介绍针对于OpenTextFile()方法的所有参数:

■FileSpecifier,限定要进行读写或者追加的文本文件名称

■IOMODE,可选参数,指示该文件是被用来读,写还是追加。默认为1表示读,设为2表示进行写操作,进行追加操作则设为8。

■Create,可选参数,如果文件不存在是否创建,默认为False,如果希望进行创建,则设为TRUE

■Format,可选参数,指示文件是ASCII码制格式还是Unicode格式,作为默认的ASCII码制文件,其值为-2,如果希望设为Unicode格式,此参数设为-1

4,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
它是一种微软环境下的轻量级的解释型语言,它使用COM组件、WMI、WSH、ADSI访问系统中的元素,对系统进行管理。
社区管理员
  • vbScript社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧