如何查看本机IP地址?

emesjx 2007-11-13 09:40:33
互联网上每台机器都有自己的IP地址,通常有两个IP地址:LAN IP和WAN IP。LAN IP又叫本地IP(Local IP)、内网IP或私网IP,是路由器或代理服务器分配的,WAN IP又叫外网IP或公网IP,是宽带服务商(ISP)分配给本机的。如果机器是直接连到宽带上或直接通过ADSL Modem拨号连接,LAN IP与WAN IP是一样的,如果是通过路由器共享(代理)上网,则两者完全不同。LAN IP和WAN IP都有静态、动态之分,其中WAN IP基本上都是动态的(因IP地址资源有限,静态IP租赁费很高)。

1、 本机LAN IP 查看方法
(1) 在DOS命令状态下运行:winipcfg (Windows98)或 ipconfig (Windows2000/XP)。加上参数“/ALL”可得到更多的信息,包括:网卡型号、MAC地址、GateWay、DNS Server等。
(2) 双击状态栏右下角已启用的“本地连接”(XP)图标,进入“支持”页面就可看到,再点击“详细信息”可看到更多内容。
(3) 使用“傲游”浏览器(Maxthon,原名:MyIE2),在其状态栏右下角会显示本机IP地址。
(4) 使用第三方工具,如:My IP Suite、MyIPThing等。
(5) 可以用以下代码(VB)得到本机IP地址
Dim abc() As IPAddress
Dim aaa As IPHostEntry
MsgBox(Dns.GetHostName())
aaa = Dns.GetHostByName(Dns.GetHostName())
abc = aaa.AddressList
MsgBox(abc(0).ToString)
在Delphi 7中,新建一Project1,在form1中添加控件statusbar1(Win32页)和控件IdIPWatch1(Indy Misc页)。接着设置好控件属性:在statusbar1的panels中添加0-TStatusPanel和1-TStatusPanel两项;IdIPWatch1的HistoryEnabled的属性设为False。
  编写代码:在TForm1.FormCreate(Sender: TObject)中加入以下代码:
  statusbar1.Panels[1].Text:=IdIPWatch1.LocalIP;
  OK!按下F9功能键,运行程序,窗口下边状态栏中已经显示了本机的IP地址了。

2、 本机WAN IP 查看方法
(1) 登录路由器的Web管理器,在其“系统信息”页可以看到WAN IP。
(2) 如果装有eMule,启动eMule,待服务器连接成功后也可看到。
(3) 网上在线查看:www.ip138.com, ipseeker.cn, ip.wisa.com.cn等等。
...全文
28137 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunlei_98 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
OO════∩════OO
     ╭╬╮         ◢
-╭▅▆▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
╰═▃_飞着接分▁∠════▔▔▔
sunlei_98 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
OO════∩════OO
     ╭╬╮         ◢
-╭▅▆▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
╰═▃_飞着接分▁∠════▔▔▔
benben330335 2008-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
OO════∩════OO
     ╭╬╮         ◢
-╭▅▆▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
╰═▃_飞着接分▁∠════▔▔▔
Tedday 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
OO════∩════OO
     ╭╬╮         ◢
-╭▅▆▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
╰═▃_飞着接分▁∠════▔▔▔
drifter250771 2007-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主怎么了?
nhevlg 2007-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
自己就用的是傲游,一直没注意,今天知道了,谢谢LZ
wtk13 2007-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主给我们讲讲IPV6啊.
hkhk111 2007-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
id7537306 2007-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉LZ好像是散分
空白是我 2007-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
OO════∩════OO
     ╭╬╮         ◢
-╭▅▆▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
╰═▃_飞着接分▁∠════▔▔▔
ljc007 2007-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复

              
()
_

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧