在b/s开发中经常用到的javaScript技术

xys_sheng 2007-11-14 12:53:36
一、验证类
1、数字验证内
1.1 整数
/^(-|\+)?\d+$/.test(str)
1.2 大于0的整数 (用于传来的ID的验证)
/^\d+$/.test(str)
1.3 负整数的验证
/^-\d+$/.test(str)
2、时间类
2.1 短时间,形如 (13:04:06)
function isTime(str)
{
var a = str.match(/^(\d{1,2})(:)?(\d{1,2})\2(\d{1,2})$/);
if (a == null) {alert('输入的参数不是时间格式'); return false;}
if (a[1]>24 || a[3]>60 || a[4]>60)
{
alert("时间格式不对");
return false
}
return true;
}
2.2 短日期,形如 (2003-12-05)
function strDateTime(str)
{
var r = str.match(/^(\d{1,4})(-|\/)(\d{1,2})\2(\d{1,2})$/);
if(r==null)return false;
var d= new Date(r[1], r[3]-1, r[4]);
return (d.getFullYear()==r[1]&&(d.getMonth()+1)==r[3]&&d.getDate()==r[4]);
}
2.3 长时间,形如 (2003-12-05 13:04:06)
function strDateTime(str)
{
var reg = /^(\d{1,4})(-|\/)(\d{1,2})\2(\d{1,2}) (\d{1,2}):(\d{1,2}):(\d{1,2})$/;
var r = str.match(reg);
if(r==null)return false;
var d= new Date(r[1], r[3]-1,r[4],r[5],r[6],r[7]);
return (d.getFullYear()==r[1]&&(d.getMonth()+1)==r[3]&&d.getDate()==r[4]&&d.getHours()==r[5]&&d.getMinutes()==r[6]&&d.getSeconds()==r[7]);
}
2.4 只有年和月。形如(2003-05,或者2003-5)
2.5 只有小时和分钟,形如(12:03)
3、表单类
3.1 所有的表单的值都不能为空

3.2 多行文本框的值不能为空。
3.3 多行文本框的值不能超过sMaxStrleng
3.4 多行文本框的值不能少于sMixStrleng
3.5 判断单选框是否选择。
3.6 判断复选框是否选择.
3.7 复选框的全选,多选,全不选,反选
3.8 文件上传过程中判断文件类型
4、字符类
4.1 判断字符全部由a-Z或者是A-Z的字字母组成

4.2 判断字符由字母和数字组成。

4.3 判断字符由字母和数字,下划线,点号组成.且开头的只能是下划线和字母
/^([a-zA-z_]{1})([\w]*)$/g.test(str)
4.4 字符串替换函数.Replace();
5、浏览器类
5.1 判断浏览器的类型
window.navigator.appName
5.2 判断ie的版本
window.navigator.appVersion
5.3 判断客户端的分辨率
window.screen.height; window.screen.width;

6、结合类
6.1 email的判断。
function ismail(mail)
{
return(new RegExp(/^\w+((-\w+)|(\.\w+))*\@[A-Za-z0-9]+((\.|-)[A-Za-z0-9]+)*\.[A-Za-z0-9]+$/).test(mail));
}
6.2 手机号码的验证
6.3 身份证的验证
function isIdCardNo(num)
{
if (isNaN(num)) {alert("输入的不是数字!"); return false;}
var len = num.length, re;
if (len == 15)
re = new RegExp(/^(\d{6})()?(\d{2})(\d{2})(\d{2})(\d{3})$/);
else if (len == 18)
re = new RegExp(/^(\d{6})()?(\d{4})(\d{2})(\d{2})(\d{3})(\d)$/);
else {alert("输入的数字位数不对!"); return false;}
var a = num.match(re);
if (a != null)
{
if (len==15)
{
var D = new Date("19"+a[3]+"/"+a[4]+"/"+a[5]);
var B = D.getYear()==a[3]&&(D.getMonth()+1)==a[4]&&D.getDate()==a[5];
}
else
{
var D = new Date(a[3]+"/"+a[4]+"/"+a[5]);
var B = D.getFullYear()==a[3]&&(D.getMonth()+1)==a[4]&&D.getDate()==a[5];
}
if (!B) {alert("输入的身份证号 "+ a[0] +" 里出生日期不对!"); return false;}
}
return true;
}
3.7 复选框的全选,多选,全不选,反选

全选











全选











3.8 文件上传过程中判断文件类型

没有办法屏蔽拷屏键, 不过有一种变态的方法可以不让截屏, 就是不断地清空剪贴板:
修正 3.8 文件上传过程中判断文件类型里所使用的正则表达式:

二、功能类
10,画图类,含饼、柱、矢量贝滋曲线
11,操纵客户端注册表类
12,DIV层相关(拖拽、显示、隐藏、移动、增加)
13,TABLAE相关(客户端动态增加行列,模拟进度条,滚动列表等)
14,各种 id=S
style="LEFT: 0px; WIDTH: 392px; TOP: 0px; HEIGHT: 240px"
height=240
width=392
classid="clsid:369303C2-D7AC-11D0-89D5-00A0C90833E6">



写注册表:

TABLAE相关(客户端动态增加行列)







1.身份证严格验证:
2.验证IP地址


3.加sp1后还能用的无边框窗口!!




电话号码的验证
要求:
  (1)电话号码由数字、"("、")"和"-"构成
  (2)电话号码为3到8位
  (3)如果电话号码中包含有区号,那么区号为三位或四位
  (4)区号用"("、")"或"-"和其他部分隔开
  (5)移动电话号码为11或12位,如果为12位,那么第一位为0
  (6)11位移动电话号码的第一位和第二位为"13"
  (7)12位移动电话号码的第二位和第三位为"13"
  根据这几条规则,可以与出以下正则表达式:
  (^[0-9]{3,4}\-[0-9]{3,8}$)|(^[0-9]{3,8}$)|(^\([0-9]{3,4}\)[0-9]{3,8}$)|(^0{0,1}13[0-9]{9}$)




具有在输入非数字字符不回显的效果,即对非数字字符的输入不作反应。
function numbersonly(field,event){
var key,keychar;
if(window.event){
key = window.event.keyCode;
}
else if (event){
key = event.which;
}
else{
return true
}
keychar = String.fromCharCode(key);
if((key == null)||(key == 0)||(key == 8)||(key == 9)||(key == 13)||(key == 27)){
return true;
}
else if(("0123456789.").indexOf(keychar)>-1){
window.status = "";
return true;
}
else {
window.status = "Field excepts numbers only";
return false;
}
}
...全文
94 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwd252 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!!!!!!!!!!
zhuyaopeng697345 2007-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
頂。。
adream99 2007-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧