实在有点糊涂JRE,JVM,JDK这3者的关系

yyttrr2006 2007-11-15 01:11:01
翻阅了几本书
说只要有JRE,java程序就可以运行了,说JRE就是一台PC,用来执行java程序
那么还要JVM干吗?
又说JVM是JRE的一个组成部分

那么到底JRE是"PC"还是JVM是"PC" 啊?

JRE只是基本类库的集合吗?
一本书上说JVM就是jvm.dll这个文件,就是一个解释器。
那么JVM仅仅是jvm.dll吗?

JRE又是由那么文件组成的呢?

JRE和JVM到底是什么关系呢?

谢谢了
我实在是想清楚地弄明白这几个基本概念
可是书上写的啊,诶~~

...全文
605 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sjmz30071360 2011-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
理解了这些,再学习就不会那么抽象了
SINCE1978 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
jre包括jvm以及classloader
jdk则为java开发工具包
ps1981sophia 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉这只不过是个概念性的问题,如果现在理解不清楚,可以先放过,又不影响开发,等到自己实践到了一定境界,再回过头来思考,或许就能豁然开朗.如果太钻牛脚尖,反而不好,祝福楼主~~
lihaifeng0412 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人还真不少啊
yyttrr2006 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的书,不同的热心的人
不同的解释,诶
sun有没有官方的文档解释呢?
imA 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
JVM不是你所说的PC机,它是个规范(Java Virtual Machine Specification),从另一方面说JRE才是一个PC机,不管它是由Sun, IBM, Microsoft或者其它的公司开发的,都要遵循JVM规范。
也就是说从某种程度上JRE是JVM的具体实现。

至于JDK就是针对Java开发者提供的工具包,包括将.java文件编译成.class文件等等这些工作都是有JDK完成的。

而运行是有JRE负责的。


JDK(Java Developer Kit,java开发工具包)
JRE(Java Runtime Environment,java运行环境)
JVM(Java Virtual Machine,java虚拟机)
yyttrr2006 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
王森的 < <Java深度历险> >
我有,而且看了几遍,可是这本书和《JAVA技术手册》等别的书解释都不一样
而且王森的 < <Java深度历险> >似乎也没太解释清楚
也许是我理解能力太差

我想知道JRE到底是由哪些文件构成的,也就是体系结构

JVM到底是不是JRE的一个组成部分

JVM到底是不是仅仅是jvm.dll而已?

java程序到底是不是仅仅是JVM解释的?
lmx8757921 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
从包含的关系上讲JDK>JRE>JVM.
从概念上讲JDK是JAVA开发工具,用它来开发JAVA程序.
JRE是JAVA运行环境,开发出来的JAVA程序只要有JRE就能运行.
JVM是JAVA虚拟机,是JRE的一部分,对于JAVA类的操作基本上都是在JVM上完成的.
ps1981sophia 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主 看下 王森的<<Java深度历险>>,网上有电子版,里面有比较详细的描述~
imA 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
JDK、JRE、JVM之间的关系
如果安装了JDK,会发同你的电脑有两套JRE,
一套位于 <JDK安装目录>\jre
另外一套位于 C:\Program Files\Java\j2re1.4.1_01 目录下
后面这套比前面那套少了Server端的Java虚拟机,不过直接将前面那套的Server端Java虚拟机复制过来就行了。而且在安装JDK可以选择是否安装这个位于 C:\Program Files\Java 目录下的JRE。
如果你只安装JRE,而不是JDK,那么只会在 C:\Program Files\Java 目录下安装唯一的一套JRE。

JRE 的地位就象一台PC机一样,我们写好的Win32应用程序需要操作系统帮我们运行,同样的,我们编写的Java程序也必须要JRE才能运行。所以当你装完 JDK后,如果分别在硬盘上的两个不同地方安装了两套JRE,那么你可以想象你的电脑有两台虚拟的Java PC机,都具有运行Java程序的功能。所以我们可以说,只要你的电脑安装了JRE,就可以正确运行Java应用程序。

1、为什么Sun要让JDK安装两套相同的JRE?
这是因为JDK里面有很多用Java所编写的开发工具(如javac.exe、jar.exe等),而且都放置在 <JDK安装目录>\lib\tools.jar 里。从下面例子可以看出,先将tools.jar改名为tools1.jar,然后运行javac.exe,显示如下结果:
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/tools/javac/Main
这个意思是说,你输入javac.exe与输入

java -cp c:\jdk\lib\tools.jar com.sun.tools.javac.Main


是一样的,会得到相同的结果。
从这里我们可以证明javac.exe只是一个包装器(Wrapper),而制作的目的是为了让开发者免于输入太长的指命。而且可以发现<JDK安装目录>\lib目录下的程序都很小,不大于29K,从这里我们可以得出一个结论。就是JDK里的工具几乎是用Java所编写,所以也是Java应用程序,因此要使用JDK所附的工具来开发Java程序,也必须要自行附一套JRE才行,所以位于C:\Program Files\Java目录下的那套JRE就是用来运行一般Java程序用的。

2、如果一台电脑安装两套以上的JRE,谁来决定呢?
这个重大任务就落在java.exe身上。Java.exe的工作就是找到合适的JRE来运行Java程序。
Java.exe依照底下的顺序来查找JRE:
自己的目录下有没有JRE;
父目录有没有JRE;
查询注册表:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment]
所以java.exe的运行结果与你的电脑里面哪个JRE被执行有很大的关系。

3、介绍JVM
JRE目录下的Bin目录有两个目录:server与client。这就是真正的jvm.dll所在。
jvm.dll 无法单独工作,当jvm.dll启动后,会使用explicit的方法(就是使用Win32 API之中的LoadLibrary()与GetProcAddress()来载入辅助用的动态链接库),而这些辅助用的动态链接库(.dll)都必须位于jvm.dll所在目录的父目录之中。
因此想使用哪个JVM,只需要设置PATH,指向JRE所在目录底下的jvm.dll。

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧