51单片机做从I2C,能做到400KHz的通讯速度吗?

shen_guang_wu 2007-11-15 04:00:37
51单片机做从I2C,实现51单片机的模块作为一个标准的I2C设备,连接在标准的I2C总线上,晶体是使用的22.1184MHz,能实现400KHz的速度吗?有做过这方面的高手没有?
...全文
1557 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shen_guang_wu 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的!现在我做了一些试验,Slave在时钟下降沿时中断把数据放到总线上,Master速度快的话,Slave单片机还没有把数据放上去,Master时钟就产生上升沿开始读数据了,因为时钟都是Master发出的啊!对于这种情,我的程序该怎样Hold总线?
土豆 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
从设备可以通过将SCL(时钟线)拉低来实现暂停传输,等数据准备好后再传输。
土豆 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你看一下I2C的一些,应该是可以通过把时钟线拉低来实现Hold的.
土豆 2007-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关于速度问题,I2C有3种速度:普通模式100K;快速模式400K;还有高速模式,好像是1M吧。上面的100K,400K应该是指master 最高能以多少速度工作。实际上使用中slave是可以hold总线的,这样slave就可以控制总线速度。所以工作在400K的模式,slave照样可以将总线速度控制在不高于400K的任何速度。这可看一下I2C协议2.3版本的时序就知道了。

另外楼主因为要对I2C协议解码,涉及到状态转化等问题(通信协议都需要类似的处理),而且还需要处理上层的业务相关信息,另外中断也有一定延迟,所以你那频率要到到这个速度有困难。
土豆 2007-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
回4楼,这个简单啊,两个外部中断合用一根中断线就可以了,硬件产生中断的时候设置标志位,比如某寄存器比特0表示中断A发生,比特1表示中断B发生....以此类推。收到中断的时候,通过检测这些标志位区分是哪个中断。现在的复杂系统都是这么用的,要不然CPU哪有这么多中断线给设备用啊。
ofourme 2007-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
某些扩展的51芯片好像有集成I2C总线接口,不知道速度怎么样。
shen_guang_wu 2007-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,同意楼上的,有很多器件都达不到他说的速度,但是如果是从I2C的话,为了正确检测到起始条件,希望使用中断处理。我已经使用两个外部中断实现从I2C功能,现在我的系统中只有一个外部中断可以使用了,该怎样做才是最好的?
色郎中 2007-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊,关键看IIC 的从啊,别看他们吹的多少多少

如ZLG7290 我只用了 30K , 吹的好象是 400K 吧

超50K 就不灵了
土豆 2007-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
400K的速度肯定是到不了的,从I2C中处理也涉及到状态转换,不是几条指令好搞定的。但是I2C并没有严格的时序要求。master虽然很快,但它要等slave的应答啊,所以slave其实是可以做的很慢的。完全可以工作。如果对速度有很高的要求,建议不要选I2C了。
个人看法
lbing7 2007-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
算一下:


400K要求一位的传送时间 / 一条指令时间(十二分频) == 400K下十二分频的单片机的机器周期

(1 / 400 000) / (12 / 22 118 400) == 4.608

才能跑4个周期,基本上几个MOV就完了,
12分频的机器应该跑不上

但是,不分频或是四分频的51多的是,
像C8051F,MSC等等

其它的机器肯定能跑上400K嘿嘿

不知道对不?大伙拍拍
很好很详细的资料,看了考试应该没问题的,大家快来下吧!单片机原理复习资料(一)  填空题: 1.MCS—51单片机引脚信号中,信号名称带上划线的表示该信号 或 有效。 2.通过堆栈操作实现子程序调用,首先要把 的内容入栈,以进行断点保护。调用返回时再进行出栈操作,把保护的断点送回 。 3.某程序初始化时使(SP)=40H,则此堆栈地址范围为 ,若使(SP)=50H,则此堆栈深度为 。 4.在相对寻址方式中,“相对”两字是指相对于 ,寻址得到的结果是 。在寄存器寻址方式中,指令中指定寄存器的内容就是 。在变址寻址方式中,以 作变址寄存器,以 或 作基址寄存器。 5.假定累加器(A)=49H,执行指令: 201AH: MOVC A,@A+PC 后,送入A的是程序存储器 单元的内容。 6.若(DPTR)=5306H,(A)=49H,执行下列指令: MOVC A,@A+DPTR 后,送入A的是程序存储器 单元的内容。 7.假定(SP)=45H,(ACC)=46H,(B)=47H,执行下列指令: PUSH ACC PUSH B 后,(SP)= ,(46H)= ,(47H)= 。 8.假定(SP)=47H,(46H)=46H,(47H)=47H。执行下列指令: POP DPH POP DPL 后,(DPTR)= ,(SP)= 。 9.若(A)=56H,(R0)=56H,(56H)=56H。执行指令: ADD A,@R0 后,(A)= ,(CY)= ,(AC)= ,(OV)= 。 10.若(A)=0FFH,(R0)=46H,(46H)=0FFH,(CY)=1。 执行指令: ADDC A,@R0 后,(A)= ,(CY)= ,(AC)= ,(OV)= 。 11.假定(A)=45H,(B)=67H。执行指令: MUL AB 后,寄存器(B)= ,累加器(A)= ,(CY)= ,(OV)= 。 12.假定(A)=0FCH,(B)=35H。执行指令: DIV AB 后,累加器(A)= ,寄存器(B)= ,(CY)= ,(OV)= 。 13.执行如下指令序列: MOV C,P1.0 ANL C,P1.1 OR C,/P1.2 MOV P1.3,C 后,所实现的逻辑运算式为 。 14.假定addr11=00100011001B,标号MN的地址为2099H。执行指令: MN:AJMP addr11 后,程序转移到地址 去执行。 15.假定标号MN的地址为2000H,标号XY值为2022H。应执行指令: MN:SJMP XY 该指令的相对偏移量为 。 16.累加器A中存放着一个其值小于63的8位无符号数,CY清“0”后执行指令: RLC A RLC A 则A中数变为原来的 倍。 17.在MCS—51单片机系统中,采用的编址方式是 。MCS—51可提供 和 两种存储器,其编址方式为 ,扩展后其最大存储空间分别为 和 。对80C51而言,片内ROM和片外ROM的编址方式为 ,片外ROM的地址从 开始;片内RAM和片外RAM的编址方式为 ,片外RAM的地址从 开始。 18.为实现内外程序存储器的衔接,应使用 信号进行控制,对8031, EA= ,CPU对 进行寻址;对80C51, EA=1,CPU对 寻址。 19.访问内部RAM使用 指令,访问外部RAM使用 指令,访问内部ROM使用 指令,访问外部ROM使用 指令。 20.当计数器产生记数溢出时,定时器/记数器的TF0(TF1)位= 。对记数溢出的处理,在中断方式时,该位作为 位使用;在查询方式时,该位作为 位使用。 21.在定时器工作方式0下,计数器的宽度为 位,其记数范围为 ,如果系统晶振频率为6MHZ,则最大定时时间为 。 22.利用定时器/计数器产生中断时,应把定时器/计数器设置成 工作状态,当计数器设置成方式0时,记数初值应为 ;设置成方式1时,记数初值应为 ;设置成方式2或方式3时,记数初值应为 。 23.对单片机而言,连接到数据总线上的输出口应具有 功能,连接到数据总线上的输入口应具有 功能。 24.在多位LED显示器接口电路的控制信号中,必不可少的是 控信号和 控信号。 25.与8255比较,8155的功能有所增强,主要表现在8155具有 单元的 和一个 位的 。 26.单片机实现数据通讯时,其数据传送方式有 和 两种。串行数据传送方式分为 和 两种。 27.专用寄存器“串行发送数据缓冲寄存器”,实际上是 寄存器和 寄存器的总称。 28.在串行通讯中,若发送方的波特率为1200bps,则接收方的波特率为 。 29.D/A转换电路之前必须设置数据锁存器,这是因为 。 30.对于由8031构成的单片机应用系统,EA脚应接 ,中断响应并自动生成长调用指令LCALL后,应转向 去执行中断服务程序。 单选题: 1.80C51与8031的区别在于 内部ROM的容量不同 内部RAM的容量不同 内部ROM的类型不同 80C51使用EEPROM,而8031使用EPROM 2.PC的值是 A.当前指令前一条指令的地址 B.当前正在执行指令的地址 C.下一条指令的地址 D.控制器中指令寄存器的地址 3.假定(SP)=37H,在进行子程序调用时把累加器A和断点地址进栈保护后,SP的值为 A.3AH B.38H C.39H D.40H 4.在80C51中,可使用的堆栈最大深度为 A.80个单元 B.32个单元 C.128个单元 D.8个单元 5.在相对寻址方式中,寻址的结果体现在 A.PC中 B.累加器A中 C.DPTR中 D.某个存储单元中 6.在寄存器间接寻址方式中,指定寄存器中存放的是 A.操作数 B.操作数地址 C.转移地址 D.地址偏移量 7.执行返回指令时,返回的断点是 A.调用指令的首地址 B.调用指令的末地址 C.返回指令的末地址 D.调用指令下一条指令的首地址 8.可以为访问程序存储器提供或构成地址的有 A.只有程序计数器PC B.只有PC和累加器A C.只有PC、A和数据指针DPTR D.PC、A、DPTR和堆栈指针SP 9.若原来工作寄存器0组为当前寄存器组,现要改2组为当前寄存器组,不能使用指令 A.SETB PSW.3 B.SETB D0H.4 C.MOV D0H,#10H D.CPL PSW.4 10.执行以下程序段 MOV SP,#40H MOV B,#30H MOV A,#20H PUSH B PUSH ACC POP B POP ACC 后,B和A的内容分别为 A.20H,30H B.30H,20H C.40H,30H D.40H,20H 11.执行以下程序段 MOV R0,#70H MOV A,R0 RL A MOV R1,A RL A RL A ADD A,R1 MOV @R0,A 后,实现的功能是 A.把立即数70H循环左移3次 B.把立即数70H×10 C.把70H单元的内容循环左移3次 D.把70H单元的内容×10 12.下列叙述中,不属于单片机存储器系统特点的是 A.扩展程序存储器与片内程序存储器存储空间重叠 B.扩展数据存储器与片内数据存储器存储空间重叠 C.程序和数据两种类型的存储器同时存在 D.芯片内外存储器同时存在 13.如在系统中只扩展两片Intel2764,其地址范围分别为0000H~1FFFH、8000H~9FFFH,除应使用P0口的8条口线外,至少还应使用P2口的口线 A.6条 B.7条 C.5条 D.8条 14.下列有关MCS—51中断优先级控制的叙述中,错误的是 A.低优先级不能中断高优先级,但高优先级能中断低优先级 B.同级中断不能嵌套 C.同级中断请求按时间的先后顺序响应 D.同级中断按CPU查询次序响应中断请求 15.执行中断返回指令,要从堆栈弹出断点地址,以便去执行被中断了的主程序。从堆栈弹出的断点地址送给 A.A B.CY C.PC D.DPTR 16.中断查询确认后,在下列各种单片机运行情况中,能立即进行响应的是 A.当前指令是ORL A,Rn指令 B.当前正在执行RETI指令 C.当前指令是MUL指令,且正处于取指令机器周期 D.当前正在进行1优先级中断处理 下列功能中不是由I/O接口实现的是 A.数据缓冲和锁存 B.数据暂存 C.速度协调 D.数据转换 18.为给扫描法工作的键盘提供接口电路,在接口电路中需要 A.一个输入口 B.一个输出口 C.一个输入口和一个输出口 D.两个输入口 19.下列理由中,能说明MCS—51的I/O编址是统一编址方式而非独立编址方式的理由是 用存储器指令进行I/O操作 有专用的I/O指令 有区分存储器和I/O的控制信号 I/O和存储器的地址可以重叠 20.把8155的A2、A1、A0分别与80C51的P0.2、P0.1、P0.0连接,则8155的PA、PB、PC口的地址可能是 A.××00H~××03H B.00××H~03××H C.××01H~××03H D.××00H~××02H 21.调制解调器(MODEM)的功能是 A.串行数据与并行数据的转换 B.数字信号与模拟信号的转换 C.电平信号与频率信号的转换 D.基带传送方式与频带传送方式的转换 22.通过串行口发送数据时,在程序中应使用 A.MOVX SBUF,A B.MOVC SUBF,A C.MOV SUBF,A D.MOV A,SUBF 23.通过串行口接收数据时,在程序中应使用 A.MOVX A,SBUF B.MOVC A,SUBF C.MOV SUBF,A D.MOV A,SUBF 24.在多机通讯中,有关第9数据位的说明中,正确的是 A.接收到的第9数据位送SCON寄存器的TB8中保存 B.帧发送时使用指令把TB8位的状态送入移位寄存器的第9位 C.发送的第9数据位内容在SCON寄存器的RB8中预先准备好 D.帧发送时使用指令把TB8位的状态送入发送SBUF中 25.在使用多片DAC0832进行D/A转换,并分时输入数据的应用中,它的两级数据锁存结构可以 A.提高D/A转换速度 B.保证各模拟电压能同时输出 C.提高D/A转换精度 D.增加可靠性 26.8279芯片与80C51接口电路时,其内部时钟信号是由外部输入的时钟信号经过分频产生的。如80C51的fosc=6MHz,8279为取得100KHz的内部时钟信号,则其定时值为 A.20D B.10D C.20H D.10H 分析程序后,回答问题。 若(A)=80H,R0=17H,(17H)=34H,执行下段程序后,(A)=? ANL A,#17H ORL 17H,A XRL A,@R0 CPL A 写出程序执行后有关寄存器和RAM中有关单元的内容: MOV 30H,#A4H MOV A,#0D6H MOV R0,#30H MOV R2,#47H ANL A,R2 ORL A,R0 SWAP A CPL A XRL A,#0FFH ORL 30H,A 下列程序执行后,(SP)=? (A)=? (B)=? ORG 2000H MOV SP,#40H MOV A,#30H LCALL 2500H ADD A,#10H MOV B,A SJMP $ ORG 2500H MOV DPTR,#200AH PUSH DPL PUSH DPH RET 在程序存储器中,数据表格为: 1010H:02H 1011H:04H 1012H:06H 1013H:08H 执行程序 1000H:MOV A,#0DH 1002H:MOVC A,@A+PC 1003H:MOV R0,A 问结果:(A)=? (R0)=? (PC)=? 在程序存储器中,数据表格为: 7010H:02H 7011H:04H 7012H:06H 7013H:08H 执行程序 1004H:MOV A,#10H 1006H:MOV DPTR,#7000H 1009H:MOVC A,@A+DPTR 问结果:(A)=? (PC)=? 程序如下: CLR RS1 CLR RS0 MOV A,#38H MOV R0,A MOV 29H,R0 SETB RS0 MOV C,RS0 MOV R1,A MOV 26H,A MOV 28H,C ADDC A,26H 试问:(1)区分哪些是位操作指令?哪些是字节操作指令? (2)写出程序执行后有关寄存器和RAM中有关单元的内容。 设单片机采用6MHz晶振,计算如下一段程序的执行时间,并说明这段程序的作用。 MOV R0,#20H MOV R3,#05H MOV A,@ R0 CPL A ADD A,#01H MOV @ R0,A NEXT: INC R0, MOV A,@ R0 CPL A ADDC A,#00H MOV @ R0,A DJNZ R3,NEXT SJMP $ 用80C51单片机的P1端口作输出,经驱动电路接8只发光二极管,如图,输出位是“1”时,发光二极管点亮,输出“0”时为暗。试分析下述程序执行过程及发光二极管点亮的工作规律。 LP:MOV P1,#81H LCALL DELAY MOV P1,#42H LCALL DELAY MOV P1,#24H LCALL DELAY MOV P1,#18H LCALL DELAY MOV P1,#24H LCALL DELAY MOV P1,#42H LCALL DELAY SJMP LP 子程序: DELAY:MOV R2,#0FAH L1:MOV R3,#0FAH L2:DJNZ R3,L2 DJNZ R2,L1 RET 改错题: 把在R4和R5中的两字节数取补(高位在R4中): CLR C MOV A,R5 CPL A INC A MOV R5,A MOV A,R4 CPL A ADDC A,#00H MOV R4,A SJMP $ 问答题 单片机MCS—51系列产品80C51/87C51/80C31三种单片机的区别是什么?如何选用? 试说明MCS—51单片机内部程序存储器中6个特殊功能单元(5个中断源和1个复位)的作用及在程序编制中如何使用? 内部RAM低128单元划分为哪3个主要部分?说明各部分的使用特点。 堆栈有哪些功能?堆栈指示器(SP)的作用是什么?在程序设计时,为什么还要对SP重新赋值?如果CPU在操作中要使用两组工作寄存器,你认为SP的初值应为多大? 开机复位后,CPU使用的是哪组工作寄存器?它们的地址是什么?CPU如何确定和改变当前工作寄存器组? MCS—51单片机运行出错或程序进入死循环,如何摆脱困境? 在MCS—51单片机系统中,外接程序存储器和数据存储器共用16位地址线和8位数据线,为什么不会发生冲突? 一个定时器的定时时间有限,如何实现两个定时器的串行定时,以满足较长定时时间的要求? 使用一个定时器,如何通过软硬件结合的方法,实现较长时间的定时? 10.MCS—51单片机属哪一种I/O编址方式?有哪些特点可以证明。 11.多片D/A转换器为什么必须采用双缓冲接口方式? 12.说明利用MCS-51单片机的串行口进行多机通信的原理,应特别指出第9数据位在串行通信中的作用及在多机通信时必须采用主从式的原因。 单片机的fosc=12MHZ,要求用T0定时150μs,分别计算采用定时方式0、定时方式1和定时方式2时的定时初值。 单片机的fosc=6MHZ,问定时器处于不同工作方式时,最大定时范围分别是多少? 编程题: 程序实现c=a2+b2。设a、b均小于10,a存在31H单元,b存在32H单元,把c存入33H单元。 软件延时方法实现变调振荡报警:用P1.0端口输出1KHz和2KHz的变调音频,每隔1s交替变换一次。 使用定时器中断方法设计一个秒闪电路,让LED显示器每秒钟有400ms点亮。假定晶振频率为6MHz,画接口图并编写程序。 以80C51串行口按工作方式1进行串行数据通信。假定波特率为1200bps,以中断方式传送数据,请编写全双工通信程序。 以80C51串行口按工作方式3进行串行数据通信。假定波特率为1200bps,以中断方式传送数据,请编写全双工通信程序。 甲乙两台单片机利用串行口方式1通讯,并用RS—232C电平传送,时钟为6MHz,波特率为1.2K,编制两机各自的程序,实现把甲机内部RAM50H~5FH的内容传送到乙机的相应片内RAM单元。 设计一个80C51单片机的双机通信系统,并编写程序将甲机片外RAM3400H~3500H的数据块通过串行口传送到乙机的片外RAM4400H~4500H单元中去。 求8个数的平均值,这8个数以表格形式存放在从table开始的单元中。 在外部RAM首地址为table的数据表中,有10个字节的数据。编程将每个字节的最高位无条件地置“1”。 单片机用内部定时方法产生频率为100KHz等宽矩形波,假定单片机的晶振频率为12MHz,请编写程序。 假定单片机晶振频率为6MHz,要求每隔100ms,从外部RAM以data开始的数据区传送一个数据到P1口输出,共传送100个数据。要求以两个定时器串行定时方法实现。 用定时器T1定时,使P1.2端电平每隔1min变反一次,晶振为12MHz。 设定时器/计数器T0为定时工作方式,并工作在方式1,通过P1.0引脚输出一周期为2ms的方波,已知晶振频率为6MHZ,试编制程序。 若80C51单片机的fosc=6MHZ,请利用定时器T0定时中断的方法,使P1.0输出如图所示的矩形脉冲。 80C51单片机P1端口上,经驱动器接有8只发光二极管,若晶振频率为6MHZ,试编写程序,使这8只发光管每隔2s由P1.0~P1.7输出高电平循环发光。 从片外RAM2000H地址单元开始,连续存有200D个补码数。编写程序,将各数取出处理,若为负数则求补,若为正数则不予处理,结果存入原数据单元。 80C51单片机接口DAC0832D/A变换器,试设计电路并编制程序,使输出如图所示的波形。 PC/XT的D/A接口使用DAC0832。其有关信号接线如图所示,其输出电压V0和输入数字量DI7-DI0之间呈线性且如表所示。现要求V0从零开始按图示波形周期变化(周期可自定)。试用汇编语言编写其控制部分程序。 七、画接口电路图: 1.以两片Intel2716给80C51单片机扩展一个4KB的外部程序存储器,要求地址空间与80C51的内部ROM相衔接,请画出接口图。 2.微型机PC的RS-232接口与MCS-51单片机程序通信接口的电路原理图。 3.MCS-51单片机系统中外部扩展程序存储器和数据存储器共用16位地址线和8位数据线,如何处理不会发生冲突?试画出MCS-51单片机外扩展ROM(2732EPROM)和RAM(6116)的系统接线原理图,并说明其工作过程。 一片6116芯片(2K×8)和一片27128芯片(16K×8)构成存储器系统,要求存储器的起始地址为0000H,且两存储器芯片的地址号连续,试画出连线原理图,并说明每一芯片的地址范围。 用74LS138设计一个译码电路,利用80C51单片机的P0口和P2口译出地址为2000H ~ 3FFFH的片选信号CS 。 用一片74LS138译出两片存储器的片选信号,地址空间分别为1000H~1FFFH,3000H~3FFFH。试画出译码器的接线图。 80C31单片机要扩展4K字节外部RAM,要求地址范围为1000H~1FFFH,请画出完整的电路图。
文库帮手网 www.365xueyuan.com 免费帮下载 百度文库积分 资料 本文由pengliuhua2005贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 51 单片机设计跑马灯的程序用(c 语言)编写 P1 口接 8 个发光二极管共阳,烧入下面程序 #include unsigned char i; unsigned char temp; unsigned char a,b; void delay(void) { unsigned char m,n,s; for(m=20;m>0;m--) for(n=20;n>0;n--) for(s=248;s>0;s--); } void main(void) { while(1) { temp=0xfe; P1=temp; delay(); for(i=1;i<8;i++) { a=temp(8-i); P1=a|b; delay(); } for(i=1;i>i; b=temp<= 4000 ){ us250 = 0; if( ++s1 >= 10 ){ s1 = 0; if( ++s10 >= 6 ) s10 = 0; if( key10 == 1 ){ //等松键 if( P3.2 == 1 ) key10=0; } //未按键 37. else{ 38. 39. 40. 41. if( P3.2 == 0 ){ key10 = 1; if( ++s10 >= 6 ) s10 = 0; break; //结束“循环 2”,修改显示 42. 43. 44. 45. 46. } } //按个位键处理 P3.3 = 1; //P3.3 作为输入,先要输出高电平 if( key1 == 1 ) //等松键 47. { if( P3.3 == 1 ) key1=0; } 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. } } //循环 2’end }//循环 1’end } else { //未按键 if( P3.3 == 0 ){ key1 = 1; if( ++s1 >= 10 ) s1 = 0; break; //结束“循环 2”,修改显示 56. }//main’end 第三节: 第三节:十字路口交通灯 如果一个单位时间为 1 秒,这里设定的十字路口交通灯按如下方式四个步骤循环工作: 60 个单位时间,南北红,东西绿;λ 10 个单位时间,南北红,东西黄;λ 60 个单位时间,南北绿,东西红;λ 10 个单位时间,南北黄,东西红;λ 解:用 P1 端口的 6 个引脚控制交通灯,高电平灯亮,低电平灯灭。 代码 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. #include //sbit 用来定义一个符号位地址,方便编程,提高可读性,和可移植性 sbit SNRed =P1^0; //南北方向红灯 //南北方向黄灯 //南北方向绿灯 //东西方向红灯 //东西方向黄灯 //东西方向绿灯 sbit SNYellow =P1^1; sbit SNGreen =P1^2; sbit EWRed =P1^3; sbit EWYellow =P1^4; sbit EWGreen =P1^5; /* 用软件产生延时一个单位时间 */ 10. void Delay1Unit( void ) 11. { 12. 13. 14. unsigned int i, j; for( i=0; i<1000; i++ ) for( j<0; j= 8 ) i=0; 12. } 13. void Timer0IntRoute( void ) interrupt 1 14. { 15. 16. TL0 = -1000; //由于 TL0 只有 8bits,所以将(-1000)低 8 位赋给 TL0 TH0 = (-1000)>>8; //取(-1000)的高 8 位赋给 TH0,重新定时 1ms 17. 18. } DisplayBrush(); 19. void Timer0Init( void ) 20. { TMOD=(TMOD & 0xf0) | 0x01; //初始化,定时器 T0,工作方式 1 21. 22. 23. 24. 25. } 26. void Display( unsigned char index, unsigned char dataValue ){ DisBuf[ inde x ] = dataValue; } 27. void main( void ) 28. { 29. unsigned char i; 30. for( i=0; i>8; TR0 = 1; ET0 = 1; //允许 T0 开始计数 //允许 T0 计数溢出时产生中断请求 第五节:键盘驱动 第五节: 指提供一些函数给任务调用,获取按键信息,或读取按键值。 定义一个头文档 ,描述可用函数,如下: 代码 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. #ifndef _KEY_H_ #define _KEY_H_ //防止重复引用该文档,如果没有定义过符号 _KEY_H_,则编译下面语句 防止重复引用该文档, , 防止重复引用该文档 //只要引用过一次,即 #include ,则定义符号 _KEY_H_ 只要引用过一次, 只要引用过一次 , unsigned char keyHit( void ); //如果按键,则返回非0,否则返回0 unsigned char keyGet( void ); //读取按键值,如果没有按键则等待到按键为止 void keyPut( unsigned char ucKeyVal ); //保存按键值 ucKeyVal 到按键缓冲队列末 void keyBack( unsigned char ucKeyVal ); //退回键值 ucKeyVal 到按键缓冲队列首 #endif 定义函数体文档 KEY.C,如下: 代码 1. 2. 3. #include “key.h” #define KeyBufSize 16 //定义按键缓冲队列字节数 定义按键缓冲队列字节数 unsigned char KeyBuf[ KeyBufSize ]; //定义一个无符号字符数组作为按键缓冲队列。该队列为 先进 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. //先出,循环存取,下标从0到 KeyBufSize-1 unsigned char KeyBufWp=0; //作为数组下标变量,记录存入位置 unsigned char KeyBufRp=0; //作为数组下标变量,记录读出位置 //如果存入位置与读出位置相同,则表明队列中无按键数据 unsigned char keyHit( void ) { if( KeyBufWp == KeyBufRp ) return( 0 ); else return( 1 ); } 11. unsigned char keyGet( void ) 12. { unsigned char retVal; //暂存读出键值 13. while( keyHit()==0 ); //等待按键,因为函数 keyHit()的返回值为 0 表示无按键 14. retVal = KeyBuf[ KeyBufRp ]; //从数组中读出键值 15. if( ++KeyBufRp >= KeyBufSize ) KeyBufRp=0; //读位置加1, 超出队列则循环回初始位置 16. 17. } 18. 19. void keyPut( unsigned char ucKeyVal ) 20. { KeyBuf[ KeyBufWp ] = ucKeyVal; //键值存入数组 21. if( ++KeyBufWp >= KeyBufSize ) KeyBufWp=0; //存入位置加1, 超出队列则循环回初始位置 return( retVal ); 22. } 23. 由于某种原因,读出的按键,没有用,但其它任务要用该按键,但传送又不方便。此时可以退回按键队列。 就如取错了信件,有必要退回一样 24. void keyBack( unsigned char ucKeyVal ) 25. { 26. 27. 如果 KeyBufRp=0; 减 1 后则为 FFH,大于 KeyBufSize,即从数组头退回到数组尾。或者由于干扰使得 KeyBufRp 超出队列位置,也要调整回到正常位置, 28. */ 29. if( --KeyBufRp >= KeyBufSize ) KeyBufRp=KeyBufSize-1; 30. KeyBuf[ KeyBufRp ] = ucKeyVal; //回存键值 31. } 下面渐进讲解键盘物理层的驱动。 电路共同点:P2 端口接一共阴数码管,共阴极接 GND,P2.0 接 a 段、P2.1 接 b 段、…、P2.7 接 h 段。 软件共同点:code unsigned char Seg7Code[10] 是七段数码管共阴编码表。 Code unsigned char Seg7Code[16]= // 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A b C d E F {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x07, 0x7f, 0x6f, 0x77, 0x7c, 0x39, 0x5e, 0x79, 0x71}; 例一:P1.0 接一按键到 GND,键编号为‘6’,显示按键。 代码 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. #include #include “KEY.H” void main( void ) { P1_0 = 1; //作为输入引脚,必须先输出高电平 while( 1 ) //永远为真,即死循环 { if( P1_0 == 0 ) //如果按键,则为低电平 { keyPut( 6 ); //保存按键编号值为按键队列 while( P1_0 == 0 ); //如果一直按着键,则不停地执行该循环,实际是等待松键 } 10. if( keyHit() != 0 ) //如果队列中有按键 11. P2=Seg7Code[ keyGet() ]; //从队列中取出按键值,并显示在数码管上 12. 13. } } 例二:在例一中考虑按键 20ms 抖动问题。 代码 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. #include #include “KEY.H” void main( void ) { P1_0 = 1; //作为输入引脚,必须先输出高电平 while( 1 ) //永远为真,即死循环 { if( P1_0 == 0 ) //如果按键,则为低电平 { delay20ms(); //延时 20ms,跳过接下抖动 keyPut( 6 ); //保存按键编号值为按键队列 while( P1_0 == 0 ); //如果一直按着键,则不停地执行该循环,实际是等待松键 10. delay20ms(); //延时 20ms,跳过松开抖动 11. } 12. if( keyHit() != 0 ) //如果队列中有按键 13. P2=Seg7Code[ keyGet() ]; //从队列中取出按键值,并显示在数码管上 14. 15. } } 例三:在例二中考虑干扰问题。即小于 20ms 的负脉冲干扰。 代码 1. 2. 3. 4. 5. 6. #include #include “KEY.H” void main( void ) { P1_0 = 1; //作为输入引脚,必须先输出高电平 while( 1 ) //永远为真,即死循环 { if( P1_0 == 0 ) //如果按键,则为低电平 7. 8. 9. 10. { delay20ms(); //延时 20ms,跳过接下抖动 if( P1_0 == 1 ) continue; //假按键 keyPut( 6 ); //保存按键编号值为按键队列 while( P1_0 == 0 ); //如果一直按着键,则不停地执行该循环,实际是等待松键 11. delay20ms(); //延时 20ms,跳过松开抖动 12. } 13. if( keyHit() != 0 ) //如果队列中有按键 14. P2=Seg7Code[ keyGet() ]; //从队列中取出按键值,并显示在数码管上 15. 16. } } 例四:状态图编程法。通过 20ms 周期中断,扫描按键。 代码 采用晶体为 12KHz 时,指令周期为 1ms(即主频为 1KHz),这样 T0 工作在定时器方式 2,8 位自动重载。 计数值为 20,即可产生 20ms 的周期性中断,在中断服务程序中实现按键扫描 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. #include #include “KEY.H” void main( void ) { TMOD = (TMOD & 0xf0 ) | 0x02; //不改变 T1 的工作方式,T0 为定时器方式 2 TH0 = -20; TL0=TH0; TR0=1; //计数周期为 20 个主频脉,即 20ms //先软加载一次计数值 //允许 T0 开始计数 //允许 T0 计数溢出时产生中断请求 //允许 CPU 响应中断请求 1. 10. ET0=1; 11. EA=1; 12. while( 1 ) //永远为真,即死循环 13. { 14. if( keyHit() != 0 ) //如果队列中有按键 15. P2=Seg7Code[ keyGet() ]; //从队列中取出按键值,并显示在数码管上 16. 17. } 18. void timer0int( void ) interrupt 1 //20ms;T0 的中断号为 1 19. { static unsigned char sts=0; 20. P1_0 = 1; //作为输入引脚,必须先输出高电平 } 21. switch( sts ) 22. 23. 24. { case 0: if( P1_0==0 ) sts=1; break; //按键则转入状态 1 case 1: //假按错,或干扰,回状态 0 25. if( P1_0==1 ) sts=0; 26. else{ sts=2; keyPut( 6 ); } //确实按键,键值入队列,并转状态 2 27. break; 28. case 2: if( P1_0==1 ) sts=3; break; //如果松键,则转状态 3 29. 30. 31. 32. 33. } } case 3: if( P1_0==0 ) sts=2; else sts=0; //假松键,回状态 2 //真松键,回状态 0,等待下一次按键过程 例五:状态图编程法。 代码 如果采用晶体为 12MHz 时,指令周期为 1us(即主频为 1MHz),要产生 20ms 左右的计时,则计数值达到 20000,T0 工作必须为定时器方式 1,16 位非自动重载,即可产生 20ms 的周期性中断,在中断服务程序中 实现按键扫描 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. #include #include “KEY.H” void main( void ) { TMOD = (TMOD & 0xf0 ) | 0x01; //不改变 T1 的工作方式,T0 为定时器方式 1 TL0 = -20000; TH0 = (-20000)>>8; TR0=1; //计数周期为 20000 个主频脉,自动取低 8 位 //右移 8 位,实际上是取高 8 位 1. //允许 T0 开始计数 //允许 T0 计数溢出时产生中断请求 //允许 CPU 响应中断请求 10. ET0=1; 11. EA=1; 12. while( 1 ) //永远为真,即死循环 13. { 14. if( keyHit() != 0 ) //如果队列中有按键 15. P2=Seg7Code[ keyGet() ]; //从队列中取出按键值,并显示在数码管上 16. 17. } 18. void timer0int( void ) interrupt 1 //20ms;T0 的中断号为 1 19. { static unsigned char sts=0; 20. TL0 = -20000; 21. TH0 = (-20000)>>8; 22. P1_0 = 1; //方式 1 为软件重载 //右移 8 位,实际上是取高 8 位 } //作为输入引脚,必须先输出高电平 23. switch( sts ) 24. 25. 26. { case 0: if( P1_0==0 ) sts=1; break; //按键则转入状态 1 case 1: //假按错,或干扰,回状态 0 27. if( P1_0==1 ) sts=0; 28. else{ sts=2; keyPut( 6 ); } //确实按键,键值入队列,并转状态 2 29. break; 30. 31. 32. 33. case 2: if( P1_0==1 ) sts=3; break; //如果松键,则转状态 3 case 3: if( P1_0==0 ) sts=2; else sts=0; //假松键,回状态 2 //真松键,回状态 0,等待下一次按键过程 34. 35. } } 例六:4X4 按键。 代码 由 P1 端口的高 4 位和低 4 位构成 4X4 的矩阵键盘, 本程序只认为单键操作为合法, 同时按多键时无效。 这样下面的 X,Y 的合法值为 0x7, 0xb, 0xd, 0xe, 0xf,通过表 keyCode 影射变换可得按键值 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. #include #include “KEY.H” unsigned char keyScan( void ) //返回 0 表示无按键,或无效按键,其它值为按键编码值 { code unsigned char keyCode[16]= /0x0, 0x1, 0x2, 0x3, 0x4, 0x5, 0x6, 0x7, 0x8, 0x9, 0xA, 0xB, 0xC, 0xD, 0xE, 0 xF 9. { 0, }; 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 2, 0, 3, 4, 0 10. unsigned char x, y, retVal; 11. P1=0x0f; 12. x=P1&0x0f; 13. P1=0xf0; //低四位输入,高四位输出 0 //P1 输入后,清高四位,作为 X 值 //高四位输入,低四位输出 0 14. y=(P1 >> 4) & 0x0f; //P1 输入后移位到低四位,并清高四位,作为 Y 值 15. retVal = keyCode[x]*4 + keyCode[y]; //根据本公式倒算按键编码 16. if( retVal==0 ) return(0); else return( retVal-4 ); 17. } 18. //比如按键‘1’,得 X=0x7,Y=0x7,算得 retVal= 5,所以返回函数值 1。 19. //双如按键‘7’,得 X=0xb,Y=0xd,算得 retVal=11,所以返回函数值 7。 20. void main( void ) 21. { 22. TMOD = (TMOD & 0xf0 ) | 0x01; //不改变 T1 的工作方式,T0 为定时器方式 1 23. TL0 = -20000; 24. TH0 = (-20000)>>8; 25. TR0=1; 26. ET0=1; 27. EA=1; //计数周期为 20000 个主频脉,自动取低 8 位 //右移 8 位,实际上是取高 8 位 //允许 T0 开始计数 //允许 T0 计数溢出时产生中断请求 //允许 CPU 响应中断请求 28. while( 1 ) //永远为真,即死循环 29. { 30. if( keyHit() != 0 ) //如果队列中有按键 31. P2=Seg7Code[ keyGet() ]; //从队列中取出按键值,并显示在数码管上 32. 33. } 34. void timer0int( void ) interrupt 1 //20ms;T0 的中断号为 1 } 35. { static unsigned char sts=0; 36. TL0 = -20000; 37. TH0 = (-20000)>>8; 38. P1_0 = 1; //方式 1 为软件重载 //右移 8 位,实际上是取高 8 位 //作为输入引脚,必须先输出高电平 39. switch( sts ) 40. 41. 42. { case 0: if( keyScan()!=0 ) sts=1; break; //按键则转入状态 1 case 1: //假按错,或干扰,回状态 0 43. if( keyScan()==0 ) sts=0; 44. else{ sts=2; keyPut( keyScan() ); } //确实按键,键值入队列,并转状态 2 45. break; 46. 47. 48. 49. 50. 51. } } case 2: if(keyScan()==0 ) sts=3; break; //如果松键,则转状态 3 case 3: if( keyScan()!=0 ) sts=2; else sts=0; //假松键,回状态 2 //真松键,回状态 0,等待下一次按键过程 第六节: 第六节:低频频率计 实例目的:学时定时器、计数器、中断应用 说明:选用 24MHz 的晶体,主频可达 2MHz。用 T1 产生 100us 的时标,T0 作信号脉冲计数器。假设 晶体频率没有误差,而且稳定不变(实际上可达万分之一);被测信号是周期性矩形波(正负脉冲宽 度都不能小于 0.5us),频率小于 1MHz,大于 1Hz。要求测量时标 1S,测量精度为 0.1%。 解:从测量精度要求来看,当频率超过 1KHz 时,可采用 1S 时标内计数信号脉冲个数来测量信号频, 而信号频率低于 1KHz 时,可以通过测量信号的周期来求出信号频率。两种方法自动转换。 对于低于 1KHz 的信号,信号周期最小为 1ms,也就是说超过 1000us,而我们用的定时器计时脉冲周 期为 0.5us,如果定时多计或少计一个脉冲,误差为 1us,所以相对误差为 1us/1000us=0.1%。信号 周期越大,即信号频率越低,相对误差就越小。 从上面描述来看,当信号频率超过 1KHz 后,信号周期就少于 1000us,显然采用上面的测量方法,不 能达到测量精度要求,这时我们采用 1S 单位时间计数信号的脉冲个数,最少能计到 1000 个脉冲,由 于信号频率不超过 1MHz,而我们定时脉冲为 2MHz,最差多计或少计一个信号脉冲,这样相对误差为 1/1000,可见信号频率越高,相对误差越小。 信号除输入到 T1(P3.5)外,还输入到 INT1(P3.3)。 代码 //对 100us 时间间隔单位计数,即有多少个 100us。 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. unsigned int us100; unsigned char Second; unsigned int K64; unsigned char oldT0; //对 64K 单位计数,即有多少个 64K unsigned int oldus, oldK64, oldT1; unsigned long fcy; bit HighLow=1; //存放频率值,单位为 Hz //1:表示信号超过 1KHz;0:表示信号低于 1KHz。 8. 9. 10. void InitialHigh( void ) { IE=0; IP=0; HighLow=1; 11. TMOD = (TMOD & 0xf0) | 0x02; TH0=-200; TL0=TH0; PX0=1; T0=1; 12. 13. 14. 15. 16. 17. } 18. void InitialLow( void ) 19. { 20. IE=0; IP=0; HighLow=0; TMOD = (TMOD & 0x0f) | 0x50; TH1=0; TL1=0; T1=1; ET1=1; Us100=0; Second=0; K64=0; oldK64=0; oldT1=0; TCON |= 0x50; EA = 1; //同时置 TR0=1; TR1=1; 同时置 21. TMOD = (TMOD & 0xf0) | 0x02; TH0=-200; TL0=TH0; ET0=1; TR0=1; 22. 23. 24. 25. 26. } 27. void T0intr( void ) interrupt 1 28. { if( HighLow==0 ) ++us100; 29. else 30. if( ++us100 >= 10000 ) 31. { unsigned int tmp1, tmp2; INT1 = 1; IT1=1; EX1=1; Us100=0; Second=0; K64=0; oldK64=0; oldT1=0; EA = 1; 32. TR1=0; tmp1=(TH1<<8) + (TL1); tmp2=K64; TR1=1; 33. fcy=((tmp2-oldK64)<<16) + (tmp1-oldT1); 34. oldK64=tmp1; oldT1=tmp2; 35. Second++; 36. us100=0; 37. } 38. } 39. void T1intr( void ) interrupt 3 { ++K64; } 40. void X1intr( void ) interrupt 2 41. { static unsigned char sts=0; 42. switch( sts ) 43. { 44. case 0: sts = 1; break; 45. case 1: oldT0=TL0; oldus=us100; sts=2; break; 46. case 2: 47. { 48. 49. 50. 51. 52. } 53. 54. 55. Sts = 0; break; } unsigned char tmp1, tmp2; TR0=0; tmp1=TL0; tmp2=us100; TR0=1; fcy = 1000000L/( (tmp2-oldus)*100L + (256-tmp1)/2 ); Second ++; 56. } 57. void main( void ) 58. { 59. if( HighLow==1) InitialHigh(); else InitialLow(); 60. 61. While(1) { 62. if( Second != 0 ) 63. { 64. Second = 0; 65. //display fcy 引用前面的数码管驱动程序, 引用前面的数码管驱动程序,注意下面对 T0 中断服务程序的修改 66. { unsigned char i; 67. 68. } 69. if( HighLow==1 ) 70. if( fcy1000L ){ InitalHigh();} for( i=0; i= 10000 ) 83. { unsigned int tmp1, tmp2; 84. TR1=0; tmp1=(TH1<<8) + (TL1); tmp2=K64; TR1=1; 85. fcy=((tmp2-oldK64)<= 10 ){ ms=0; DisplayBrush(); } //1ms 数码管刷新 第七节: 第七节:电子表 单键可调电子表:主要学习编程方法。 外部中断应用,中断嵌 解:电子表分为工作状态和调整状态。平时为工作状态,按键不足一秒,接键为换屏‘S’。按键超过一 秒移位则进入调整状态‘C’,而且调整光标在秒个位开始。调整状态时,按键不足一秒为光标移动‘M’, 超过一秒则为调整读数,每 0.5 秒加一‘A’,直到松键;如果 10 秒无按键则自动回到工作状态‘W’。 如果有年、月、日、时、分、秒。四联数码管可分三屏显示,显示格式为“年月.”、“日.时.”、“分.秒”, 从小数点的位置来区分显示内容。(月份的十位数也可以用“-”和“-1”表示)。 代码 1. 2. 3. enum status = { Work, Change, Add, Move, Screen } //状态牧举 //计时和调整都是对下面时间数组 Time 进行修改 unsigned char Time[12]={0,4, 0,6, 1,0, 0,8, 4,5, 3,2}; //04 年 06 月 10 日 08 时 45 分 32 秒 4. 5. 6. 7. unsigned char cursor = 12; //指向秒个位,=0 时无光标 unsigned char YmDhMs = 3; //指向“分秒”显示 ,=0 时无屏显 static unsigned char sts = Work; 如果 cursor 不为 0,装入 DisBuf 的对应数位,按 0.2 秒周期闪烁,即设一个 0.1 秒计数器 S01,S01 为奇数时灭,S01 为偶数时亮。 8. 9. 小数点显示与 YmDhMs 变量相关。 */ 10. void DisScan( void ) //动态刷新显示时调用。没编完,针对共阴数码管,只给出控控制算法 11. { 12. //DisBuf 每个显示数据的高四位为标志,最高位 D7 为负号,D6 为小数点,D5 为闪烁 13. unsigned char tmp; 14. 15. 16. 17. 18. 19. } 20. void Display( void ) 21. { 22. if( cursor != 0 ){ YmDhMs=(cursor+3)/4; } //1..4=1; 5..8=2; 9..12=3 //根据状态进行显示 tmp = Seg7Code[?x & 0x1f ]; //设?x 为显示数据,高 3 位为控制位,将低 5 位变为七段码 if( ?x & 0x40 ) tmp |= 0x80; //添加小数点 if( ?x & 0x20 ){ if( S01 & 0x01 ) tmp=0; } //闪烁,S01 奇数时不亮 //这里没有处理负号位 //将 tmp 送出显示,并控制对应数码管动作显示 23. for( i=(YmDhMs-1)*4; i ‘9’) Dat=‘0’; } 二、 在上题的基础上,改为 2400bps,循环发送小写字母‘a’到‘z’,然后是大写字母‘A’到‘Z’。 代码 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. #include void main( void ) { TMOD = (TMOD & 0x0F) | 0x20; TH1 = -96; //注意不用倍频方式 PCON &= 0x7F; //SMOD = 0 TR1 = 1; SCON = 0x42; while( 1 ) { if( TI==1 ) { static unsigned char Dat=‘a’; SBUF = Dat; TI = 0; //If( ++Dat > ‘9’) Dat=‘0’; ++Dat; if( Dat == (‘z’+1) ) if( Dat == (‘Z’+1) ) } } Dat=‘A’; Dat=‘a’; 22. } 上述改变值时,也可以再设一变量表示当前的大小写状态,比如写成如下方式: 代码 1. 2. 3. 4. ++Dat; { static unsigned char Caps=1; if( Caps != 0 ) 5. 6. 7. 8. } if( Dat>‘Z’){ Dat=‘a’; Caps=0; } else if( Dat>‘z’){ Dat=‘A’; Caps=1; } 如下写法有错误:因为小 b 比大 Z 的编码值大,所以 Dat 总是‘a’ 代码 1. 2. 3. ++Dat; if( Dat>‘Z’){ Dat=‘a’} else if( Dat>‘z’){ Dat=‘A’} 三、 有 A 和 B 两台单片机,晶体频率分别为 13MHz 和 14MHz,在容易编程的条件下,以最快的速度进 行双工串行通信,A 给 B 循环发送大写字母从‘A’到‘Z’,B 给 A 循环发送小写字母从‘a’到‘z’,双方都用 中断方式进行收发。 解:由于晶体频率不同,又不成 2 倍关系,所以只有通信方式 1 和方式 3,由于方式 3 的帧比方式 1 多一位,显然方式 3 的有效数据(9/11)比方式 1(8/10)高,但要用方式 3 的第 9 位 TB8 来发送数 据,编程难度较大,这里方式 1 较容易编程。 在计算最高速率时,由于单方程,双未知数,又不知道波特率为多少,所以要综合各方面的条件,估 算出 A 和 B 的分频常数,分别为-13 和-14 时,速率不但相同,且为最大值。如下给出 A 机的程序: 代码 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. #include void main( void ) { TMOD = (TMOD & 0x0F) | 0x20; TH1 = -13; //注意用倍频方式 PCON |= 0x80; //SMOD = 1 TR1 = 1; SCON = 0x52; //REN = 1 ES = 1; EA = 1; while( 1 ); 12. } 13. void RS232_intr( void ) interrupt 4 14. { 15. 16. 17. 18. 19. 20. unsigned char rDat; if( RI == 1 ){ RI=0; rDat=SBUF; } if( TI==1 ) { static unsigned char tDat=‘a’; SBUF = tDat; //注意 RI 和 TI 任一位变为 1 都中断 21. 22. 23. 24. } } TI = 0; If( ++Dat > ‘z’) Dat=‘a’; 四、 多机通位 在方式 2 和方式 3,SM2 只对接收有影 响,当 SM2=1 时,只接收第 9 位等于 1 的帧(伪地址帧), 而 SM2=0 时,第 9 位不影响接收。λ 多机通信中,地址的确认与本机程序有关,所以可以实现点对点、点对组、以及通播方式的通信。λ 如果收发共用一总线,任何时刻只有一个发送源能占用总线发送数据,否则发生冲突。由此可构造无 竞争的令牌网;或者多主竞争总线网。λ 1
基于C51单片机步数检测计步器无线蓝牙APP上传设计软硬件设计文件+毕业设计论文文档资料: 10、系统硬件框图(针对本设计,1对1,直接用) 11、程序流程图(针对本设计,1对1,直接用) 12、器件清单(针对本设计,1对1,直接用) 13、所用到的芯片、电路模块资料(针对本设计,1对1,直接用) 14、元器件焊接方法及注意事项 15、疑难问题解答 16、答辩技巧 17、C语言学习视频教程 18、该设计单片机学习视频教程(多套经典教程) 19、程序下载串口软件STC_ISP安装包 1、使用前必读(怎样查看资料以及下载程序等等,一目了然) 20、程序下载串口软件STC_ISP使用视频教程(通旺科技版权所有) 21、程序编写软件Keil安装包 22、程序编写软件Keil使用教程及安装看程序视频教程(通旺通旺科技版权所有) 23、原理图绘制软件Altium Designer 15 24、原理图查看多种格式软件安装查看视频教程(通旺通旺科技版权所有) 2、源程序(C语言含详细备注) 3、原理图(源文件+PDF版+照片版) 4、PCB图 51蓝牙计步器.apk 5、实物图(高清) 6、演示视频(电路讲解,模块说明,设计工作流程,现象演示) 7、任务书 8、开题报告(1对1,可直接使用) 9、本设计论文(本设计论文,完全符合,内容丰富,1万字以上,详情请看目录截图) 摘要 计步器是一种颇受欢迎的日常锻炼进度监控器,可以激励人们挑战自己,增强体质,帮助瘦身。早期设计利用加重的机械开关检测步伐,并带有一个简单的计数器。晃动这些装置时,可以听到有一个金属球来回滑动,或者一个摆锤左右摆动敲击挡块。 计步器功能可以根据计算人的运动情况来分析人体的健康状况。而人的运动情况可以通过很多特性来进行分析。与传统的机械式传感器不同,ADXL345是电容式三轴传感器,由它捕获人体运动时加速度信号,更加准确。信号通过低通滤波器滤波,由单片机采集数据。软件采用自适应算法实现计步功能,减少误计数,更加精确。选用单片机STC89C52作为系统控制芯片,通过蓝牙模块把单片机处理的数据传输到手机APP上,这样更能清楚看到检测的效果。整机工作电流只有1-1.5mA,实现超低功耗。采集的步数,路程,卡路里及运动状态用手机APP显示。 第二章 方案的设计与论证 2.1控制方案的确定 本设计由STC89C52单片机最小系统+ADXL345加速度传感器电路+蓝牙模块电路+LED灯电路+电源电路组成。 2.2控制方式的选择 2.2.1 单片机芯片的选择 方案一 采用可编程逻辑器件CPLD作为控制器,CPLD可以实现各种复杂的功能、规模大、密度高、体积小、稳定性高、I/O资源丰富、易于进行功能扩展。采用并行的输入输出方式,提高了系统的处理速度,适合作为大规模控制系统的控制核心。但本系统不需要复杂的逻辑功能,对数据的处理速度的要求也不是非常高。且从使用及经济的角度考虑,最终放弃了此方案。 方案二 采用ST公司的STC89C52单片机作为主控制器,STC89S52是一种低功耗、高性能CMOS8位微控制器,具有8K 在系统可编程 Flash 存储器。该单片机功耗低、接口丰富,成本低廉,完全能满足本设计要求。 方案三 采用单片机芯片控制MSP430单片机是美国德州仪器(TI)推出的一种16位超低功 耗的混合信号处理器(Mixed Signal Processor),主要是针对实际应用需求,把许多模拟电路、数字电路和微处理器集成在一个芯片上,以提供“单片”混合信号处理的解决方案。MSP430F149是一个16位的、具有精简指令集的、超低功耗的混合型单片机,具有可靠性高、功耗低、扩展灵活、体积小、价格低和使用方便等优点,广泛应用于仪器仪表、专用设备智能化管理及过程控制等领域,有效地提高了控制质量与经济效益,已成为众多单片机系列中一颗耀眼的新星。然而其成本太高,故舍弃。 故选择方案二。 2.2.2倾角传感器的选择 方案一 采用陀螺仪来检测老人的位置信息,陀螺仪是用高速回转体的动量矩敏感壳体相对惯性空间绕正交于自转轴的一个或二个轴的角运动检测装置,该模块精度高,稳定性强,但控制复杂。 方案二: 采用基于ADI公司的倾角传感器ADXL345模块来检测老人的位置信息,adxl345功能很强大,内置很多寄存器,而且成本低,易于控制。 故选择方案二。 2.2.3无线遥控模块的选择 方案一 采用红外遥控模块系统进行无线控制,红外载波频率:38KHz,其理论遥控范围为8-10米,遥控范围内,电路简单,成本极低。 中间有无障碍物等因素会影响到遥控距离,实际遥控距离可能更短,丧失了遥测的有用性。 方案二 使用WIFI模块进行本系统数据的无线传输。Wi-Fi是一种可以将个人电脑、手持设备(如PDA、手机)等终端以无
学习单片机100例目录 目录 1 ************************************************************函数的使用和熟悉*************** ************************************************/ 4 实例3:用单片机控制第一个灯亮 4 实例4:用单片机控制一个灯闪烁:认识单片机的工作频率 4 实例5:将 P1口状态分别送入P0、P2、P3口:认识I/O口的引脚功能 5 实例6:使用P3口流水点亮8位LED 5 实例7:通过对P3口地址的操作流水点亮8位LED 6 实例8:用不同数据类型控制灯闪烁时间 7 实例9:用P0口、P1 口分别显示加法和减法运算结果 8 实例10:用P0、P1口显示乘法运算结果 9 实例11:用P1、P0口显示除法运算结果 9 实例12:用自增运算控制P0口8位LED流水花样 10 实例13:用P0口显示逻辑"与"运算结果 10 实例14:用P0口显示条件运算结果 11 实例15:用P0口显示按位"异或"运算结果 11 实例16:用P0显示左移运算结果 11 实例17:"万能逻辑电路"实验 11 实例18:用右移运算流水点亮P1口8位LED 12 实例19:用if语句控制P0口8位LED的流水方向 13 实例20:用swtich语句的控制P0口8位LED的点亮状态 13 实例21:用for语句控制蜂鸣器鸣笛次数 14 实例22:用while语句控制LED 16 实例23:用do-while语句控制P0口8位LED流水点亮 16 实例24:用字符型数组控制P0口8位LED流水点亮 17 实例25: 用P0口显示字符串常量 18 实例26:用P0 口显示指针运算结果 19 实例27:用指针数组控制P0口8位LED流水点亮 19 实例28:用数组的指针控制P0 口8 位LED流水点亮 20 实例29:用P0 、P1口显示整型函数返回值 21 实例30:用有参函数控制P0口8位LED流水速度 22 实例31:用数组作函数参数控制流水花样 23 实例32:用指针作函数参数控制P0口8位LED流水点亮 23 实例33:用函数型指针控制P1口灯花样 25 实例34:用指针数组作为函数的参数显示多个字符串 26 实例35:字符函数ctype.h应用举例 27 实例36:内部函数intrins.h应用举例 27 实例37:标准函数stdlib.h应用举例 28 实例38:字符串函数string.h应用举例 29 实例39:宏定义应用举例2 29 实例40:宏定义应用举例2 30 实例41:宏定义应用举例3 30 *************************************************************** **中断、定时器********中断、定时器************ *********中断、定时器*********中断、定时器******** **** ********************************************************/ 31 实例42:用定时器T0查询方式P2口8位控制LED闪烁 31 实例43:用定时器T1查询方式控制单片机发出1KHz音频 31 实例44:将计数器T0计数的结果送P1口8位LED显示 32 实例45:用定时器T0的中断控制1位LED闪烁 33 实例46:用定时器T0的中断实现长时间定时 34 实例47:用定时器T1中断控制两个LED以不同周期闪烁 34 实例48:用计数器T1的中断控制蜂鸣器发出1KHz音频 36 实例49:用定时器T0的中断实现"渴望"主题曲的播放 36 实例50-1:输出50个矩形脉冲 39 实例50-2:计数器T0统计外部脉冲数 40 实例51-2:定时器T0的模式2测量正脉冲宽度 40 实例52:用定时器T0控制输出高低宽度不同的矩形波 41 实例53:用外中断0的中断方式进行数据采集 42 实例54-1:输出负脉宽为200微秒的方波 43 实例54-2:测量负脉冲宽度 43 实例55:方式0控制流水灯循环点亮 44 实例56-1:数据发送程序 45 实例56-2:数据接收程序 47 实例57-1:数据发送程序 47 实例57-2:数据接收程序 49 实例58:单片机向PC发送数据 50 实例59:单片机接收PC发出的数据 51 *****************************************************************数码管显示*****数码管显示******************** 数码管显示****************数码管显示***************************************************/ 52 实例60:用LED数码显示数字5 52 实例61:用LED数码显示器循环显示数字0~9 52 实例62:用数码管慢速动态扫描显示数字"1234" 53 实例63:用LED数码显示器伪静态显示数字1234 54 实例64:用数码管显示动态检测结果 54 实例65:数码秒表设计 56 实例66:数码时钟设计 58 实例67:用LED数码管显示计数器T0的计数值 62 实例68:静态显示数字“59” 63 ******************************************************************** **键盘控制*********键盘控制*************** ***************键盘控制**** *****键盘控制**** ****** *****************************************************/ 63 实例69:无软件消抖的独立式键盘输入实验 64 实例70:软件消抖的独立式键盘输入实验 64 实例71:CPU控制的独立式键盘扫描实验 65 实例72:定时器中断控制的独立式键盘扫描实验 68 实例73:独立式键盘控制的4级变速流水灯 71 实例74:独立式键盘的按键功能扩展:"以一当四" 73 实例75:独立式键盘调时的数码时钟实验 75 实例76:独立式键盘控制步进电机实验 79 实例77:矩阵式键盘按键值的数码管显示实验 82 //实例78:矩阵式键盘按键音 85 实例79:简易电子琴 86 实例80:矩阵式键盘实现的电子密码锁 92 ************************************************************************ **液晶显示LCD*********液晶显示LCD *****液晶显示LCD ************* *******液晶显示LCD*********液晶显示LCD *****液晶显示LCD **** ****** ***********************************************************/ 95 实例81:用LCD显示字符'A' 96 实例82:用LCD循环右移显示"Welcome to China" 99 实例83:用LCD显示适时检测结果 102 实例84:液晶时钟设计 106 *******************************************************************一些芯片的使用*****24c02 DS18B20 X5045 ADC0832 DAC0832 DS1302 红外遥控**********************************************/ 112 实例85:将数据"0x0f"写入AT24C02再读出送P1口显示 112 实例86:将按键次数写入AT24C02,再读出并用1602LCD显示 117 实例87:对I2C总线上挂接多个AT24C02的读写操作 124 实例88:基于AT24C02的多机通信 读取程序 129 实例88:基于AT24C02的多机通信 写入程序 133 实例90:DS18B20温度检测及其液晶显示 144 实例91:将数据"0xaa"写入X5045再读出送P1口显示 153 实例92:将流水灯控制码写入X5045并读出送P1口显示 157 实例93:对SPI总线上挂接多个X5045的读写操作 161 实例94:基于ADC0832的数字电压表 165 实例95:用DAC0832产生锯齿波电压 171 实例96:用P1口显示红外遥控器的按键值 171 实例97:用红外遥控器控制继电器 174 实例98:基于DS1302的日历时钟 177 实例99:单片机数据发送程序 185 实例100:电机转速表设计 186 模拟霍尔脉冲 192

27,374

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧