什么情况会产生数组下标越界?

taz01 2007-11-19 06:33:36
题目:编写一个选择排序程序,要求在程序中能够捕获到数组下标越界的异常。
捕获数组下标越界很容易:
try
{

}
catch(IndexOutOfRangException)
{
Console.WriteLine("数组下标越界。");
}
我想,下标越界应该是由于用户的操作不当引起的。
而书上的就是让程序员自己设计程序下标越界,进而捕获下标越界,一运行程序就是Console.WriteLine("数组下标越界。");,
没有实际意义,
用户的什么操作会产生数组下标越界呢?
举几个例子吧,要与我的题目相符~~最好有代码说明~~
...全文
282 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
taz01 2007-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这谁不懂啊,但这有什么意义?
mrsoar 2007-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ArrayTest
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
int[] intArray = new int[5];
for (int i = 0; i < 7; i++)
{
intArray[i] = i;
}
}
}
}
当i=5时就会产生数组下标越界。就是说给已初始化大小的数组付值时超过了数组的最大下标。

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧