关于3D的几个问题

sunlau29 2007-11-19 10:11:43
前天面试之后,对于面试官的几个问题我感觉很有必要在这里吼一声:
1、在有显卡之前,像quack这样的游戏是怎么实行渲染机制的?
2、现在XBox游戏的3D图形渲染都是全部用DX的吗?
3、OpenGL是不是前途完全渺茫了?
...全文
105 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunlau29 2007-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
大家为OpenGL吼一声!!这张帖子差不多要结束了,大家对于OpenGL有什么好的学习方法或者建议或者观点都可以来顶一下!!
xqan 2007-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
支持OpenGL
OpenGL不只是在工业标准下有用,有很多游戏都是OpenGL制作的.
只要还有开源精神,OpenGL就不会消亡.
Wolf0403 2007-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
ReallyBigBug

这人明显除了游戏本身一窍不通..
PcrazyC 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
UP

OpenGL好像还有好多人在学,不知道前途怎么样
独孤过儿 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
偶不懂游戏编程啊...

100分,只有看得份了...
wh_peng 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
awpatp 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
吼的好,兄弟帮你顶一下.
sunlau29 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大哥的见地跟我的回答比较接近,不过在GameRes上就有另外比较有意思的回答,关于XBOX的
http://bbs.gameres.com/showthread.asp?threadid=99782
大家去看看
HULIHONG 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
OpenGL是工业标准,但是,如果你学得很好的话,肯定有用了,我的老师正在用OpenGL做模拟小汽车方面的项目呢,好像是明年奥运会时用的。
raptormk16 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
3DFX
suyouxin 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
就知道这个

1、在有显卡之前,像quack这样的游戏是怎么实行渲染机制的?

CPU直接算,算完输出给显示器
loops 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
voodoo第一块显卡带来的震撼。
Quake3是靠CPU来渲染啊,在Pentium 80上玩得也挺流畅的。
Wolf_FienD 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
X360 是 微软 的 东西 你说还会是什么

当然是 DirectX了

X360 游戏 好象用 XNA 开发的
sunlau29 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那X360又是基于哪个图形库开发的?
xiao_dang 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在非游戏行业基本都用OpenGL。
第一、OpenGL有移植性。
第二、OpenGL是行业标准。

现在D3D的流行是因为微软的大力推广;微软对OpenGL支持不力。
从某种角度上来讲D3D目前的技术比OpenGL先进些。
Wolf0403 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1. OpenGL 是工业标准。虽然在国内的人也许不能太过体会“工业标准”的含义,回头看,Titanic 电影当年据说用了将近 200 部工作站进行渲染,这个群组是由 IRIX 和 Linux 混合构件的,这就是工业标准的力量。:)
2. Linux/Unix下的3D全部依赖OpenGL。如果玩过X的配置,可以知道不论MESA还是nv,所有的“显卡驱动”实际就是一个对应硬件的GL模块。只不过nvidia依靠GPU,MESA依靠CPU模拟。
oldmanzhao 2007-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在有3D加速卡前,3D图形处理的所有过程,包括建模,光源处理,渲染操作等等,都是由CPU完成的(也就是软件实现),有了3D加速卡后,这些操作就逐步转向由显卡代替了,现代所说的GPU其实相当于一个专门用于3D图象处理的CPU,有着自己专用的图形指令集(PC上从DX8.0开始的可编程概念就是这个意思),跟90年代末期PC上出现的第一代3D加速卡根本不可同日而语。
XBox是一个和PC差不多的架构,显示系统介于GF3和GF4之间,OS用的是精简的Win2000+DX8.0(除去了一些与游戏开发关联不大的东西),所以推测游戏应该基本上都是基于DX开发的(Xbox360就不一样了)
OpenGL是一个完全开放的3D图形库,Linux,UNIX以及MacOS上都可以找到它的身影,有很多公司独有的3D图形库都是基于OpenGL而开发的,D3D的大部分应用还仅仅局限于Windows平台的游戏开发,即便是在Windows平台上,有很多专业的图形软件也舍D3D而采用了OpenGL,所以OpenGL还会有很顽强的生命力。
wh_peng 2007-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧