请教一个OPENGL纹理贴图的问题?

llm0818 2007-11-25 02:40:35
请大家帮我看看问题出在哪?
下边是浩淼同学的一段程序,我想研究一下并修改自己使用,但 执行过 File=fopen(Filename,"r"); 这的时候我发现File指针的值还是0x00000000,初步判断为文件打开失败,我想打开的文件是自己修改的一个bmp格式的、大小为64*64像素的图片,不知道问题出在哪?
请明白的人帮我看一下,在这里十分的感谢~~



int CMubanView::LoadGLTextures()
{
int Status=FALSE; //状态参数跟踪是否能够载入位图以及能否创建纹理
AUX_RGBImageRec* TextureImage[1]; //设置纹理数组
memset(TextureImage,0,sizeof(void*)*1); //清除图像记录,将指针设置为NULL
if (TextureImage[0]=LoadBMP("it.bmp")) //载入位图
{
Status=TRUE;
glGenTextures(1,&m_texture[0]); //创建纹理

glBindTexture(GL_TEXTURE_2D,m_texture[0]); //根据来自位图的数据创建NEAREST纹理
glTexImage2D(GL_TEXTURE_2D, //产生的是2D纹理
0, //图像的详细程度,一般为0
3, //图像的成分,为RGB
TextureImage[0]->sizeX/2, //图像宽
TextureImage[0]->sizeY/2, //图像高
0, //图像边框
GL_RGB, //图像是RGB三色组成
GL_UNSIGNED_BYTE, //图像数据是无符号字节类型
TextureImage[0]->data); //图像数据来源

//采用GL_LINEAR使得纹理从很远处到离屏幕很近时都平滑显示
glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_MIN_FILTER,GL_NEAREST); // 线形滤波
glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_MAG_FILTER,GL_NEAREST); // 线形滤波

return Status;
}

AUX_RGBImageRec* CMubanView::LoadBMP(char *Filename)
{
FILE *File=NULL;
if (!Filename) //文件名是否存在(判断结果---文件名是存在的)
{
return NULL;
}
File=fopen(Filename,"r"); //读取文件
if (File) //文件读取成功
{
fclose(File); //关闭文件流
return auxDIBImageLoad(Filename); //载入位图并返回指针
}
return NULL;
}
...全文
100 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
llm0818 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
总共我也没几分了 ,没了更好~~就得麻烦大家义务解答了 哈哈
llm0818 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有人看到没有~~请问如何给球体进行纹理贴图,他是三维纹理么,
GLUquadricObj * quadObj;
quadObj=gluNewQuadric();
gluSphere(quadObj,1,15,15); //画球
gluQuadricTexture(quadObj,GL_TRUE);//生成纹理坐标
纹理数据是用glBindTexture和glTexImage2D指定的一个BMP格式的位图文件,
为什么帖不上去??????????
daidongsheng 2007-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶~就当散分吧
llm0818 2007-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决 谢谢~~ 就是改变了一下图片的大小~~

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧