C# ,object&string -- 小女子请教简单程序

snow_haoxue 2007-11-29 04:00:20
using System;
class MyClass
{
public i = 100;
}

class test
{
pblic static void Main(String[] args)
{
object o;
o = 1;
Console.WriteLine(o);
Console.WriteLine(o.GetType());

o = new MyClass();--------------------------------(1)
MyClass myobj;
myobj = (MyClass)o;
Console.WriteLine(myobj.i);-----------------------(2)

string a = "\u0068ello";
string b = "World";
char x = "test"[2];
Console.WriteLine(a+b);
Console.WriteLine(a+b == "hello world");
}
请问,编译过程1、2之间的代码将被怎样处理?
如果可以,请告诉我这段程序的输出结果,呵呵,我想确认我的理解是否正确——自学中:)
...全文
186 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
crackpot2007 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那要是我把1,2只见的代码改为:
MyClass myobj = new MyClass();
Console.WriteLine(myobj.i);
这样,应该与原有代码运行结果相同吧?

===============================
right !!! 就是如此
臭脚大仙 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
lz需要努力,缺少面向对象的编程思想!
snow_haoxue 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那要是我把1,2只见的代码改为:
MyClass myobj = new MyClass();
Console.WriteLine(myobj.i);
这样,应该与原有代码运行结果相同吧?
crackpot2007 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
共有5个Console.WriteLine,请问第三个(2所指向的那一句)的输出值是什么?
为什么要呢,不是已经声明了他是object类型的么,直接转换不可以么?也就是说,去掉1所在的那一行语句可以么?他的目的何在么?

===========================================
2所指的输出值就是 100 啊。
当然不行啦,o = new MyClass(); 实例化类MyClass,去了它下面就不能获取到 i 值了。
crackpot2007 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯。我也懵了,不能是string,是 int。
snow_haoxue 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
共有5个Console.WriteLine,请问第三个(2所指向的那一句)的输出值是什么?
为什么要o = new MyClass()呢,不是已经声明了他是object类型的么,直接转换不可以么?也就是说,去掉1所在的那一行语句可以么?他的目的何在么?
QQQQAnnie 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
最后应是False
QQQQAnnie 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你的程序有点小错误,应该是马虎的

using System;
using System.IO;
class MyClass
{
public int i = 100;
}

class test
{
public static void Main(String[] args)
{
object o;
o = 1;
Console.WriteLine(o);
Console.WriteLine(o.GetType());

o = new MyClass();
MyClass myobj;
myobj = (MyClass)o;
Console.WriteLine(myobj.i);

string a = "\u0068ello";
string b = "World";
char x = "test"[2];
Console.WriteLine(a + b);
Console.WriteLine(a + b == "hello world");
}
}

结果:
1
System.Int32
100
helloWorld
Palse
snow_haoxue 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
public int i = 100;
snow_haoxue 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,那句话是:public int i = 1;
crackpot2007 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
public i = 100; 这一句应该有问题吧?应该声明 i 的类型,如 public string i = 100;
(1) 实例化一个类的对象,等同 object o = new MyClass();
(2) 将方法MyClass()赋予myobj,然后取得MyClass()方法中的i值

运行结果:

1
object
helloWorld
helloWorld==hello world
wweennbb 2007-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
弱弱问句,你是用文本直接写的吧。。。

110,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧