不能在DropDownList 中选择多个项

pcvc 2007-12-05 03:49:01
ddlBigCategory.DataTextField = "CategoryName";
ddlBigCategory.DataValueField = "CategoryID";

ddlBigCategory.DataSource = CategoryList;
ddlBigCategory.DataBind();

ddlBigCategory.SelectedIndex = -1;
ddlBigCategory.ClearSelection();
ddlBigCategory.Items.FindByValue("40").Selected = true;


有值为40的ListItem

无论怎么把ListItem的Selected都设为false,都出现:不能在DropDownList 中选择多个项 的错误.. 为什么????????????
...全文
3282 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
笨瓜1号 2012-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
先DropDownList1.ClearSelection();这样一下
笨瓜1号 2012-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到此问题,将某项设置为选中时,先把默认选中项设为false就没问题了,不是数据重复的问题
danq 2008-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
怀疑是你有不知一个40的记录,先查查看看吧
大川川- 2008-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是兼容性的问题, CategoryList 是DataTable
就把Items.Insert(0, li); 加到dataTabel的DateRow
然后在绑定。
或者直接用 ListItemCollection绑定,我今天也遇到此错误
你用了如下:
ddlBigCategory.DataTextField = "CategoryName";
ddlBigCategory.DataValueField = "CategoryID";
用的一定是:DataTable 问题就在这。
fang1572 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ddlBigCategory.Items.FindByValue("40").Selected = true;
是不是40这个值不唯一,被绑定到下拉列表的数据里有>1个"40"
pcvc 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不,
我知道怎么回事了.......
flybird_13 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ddlBigCategory.ClearSelection();
这句执行后ddlBigCategory.Items[0].Selected 值是true
pcvc 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
真的不行:

只要有 ddlBigCategory.Items.Insert(0, li); 就出错!!!!!!!!!

为什么???
xing_8888_good 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
应该使用控件


asp:listbox
pcvc 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不过这样也不行:

if (!IsPostBack)
{

ddlBigCategory.DataTextField = "CategoryName";
ddlBigCategory.DataValueField = "CategoryID";

ddlBigCategory.DataSource = CategoryList;
ddlBigCategory.DataBind();

ListItem li = new ListItem("请选择", "0");
li.Selected = false; ////////////// 加了这个 /////////////////////////////////////////
ddlBigCategory.Items.Insert(0, li);

ddlBigCategory.SelectedIndex = -1;
ddlBigCategory.ClearSelection();
ddlBigCategory.Items.FindByValue("40").Selected = true;
}
pcvc 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
晕, 是这样的:

if (!IsPostBack)
{

ddlBigCategory.DataTextField = "CategoryName";
ddlBigCategory.DataValueField = "CategoryID";

ddlBigCategory.DataSource = CategoryList;
ddlBigCategory.DataBind();

ListItem li = new ListItem("请选择", "0");
ddlBigCategory.Items.Insert(0, li);

ddlBigCategory.SelectedIndex = -1;
ddlBigCategory.ClearSelection();
ddlBigCategory.Items.FindByValue("40").Selected = true;
}


我把

ListItem li = new ListItem("请选择", "0");
ddlBigCategory.Items.Insert(0, li);

去掉居然可以了. 为什么???
pcvc 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
lizhengqin :
加了 ddlBigCategory.Items.Clear(); 也不行呀......
pcvc 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么弄都不行啊???

ddlBigCategory.SelectedIndex = -1;
ddlBigCategory.Items[0].Selected = false;
ddlBigCategory.SelectedItem.Selected = false;
ddlBigCategory.ClearSelection();
ddlBigCategory.Items[2].Selected = true;


这也不行啊..
lizhengqin 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ddlBigCategory.Items.Clear();

ddlBigCategory.DataTextField = "CategoryName";
ddlBigCategory.DataValueField = "CategoryID";

ddlBigCategory.DataSource = CategoryList;
ddlBigCategory.DataBind();

ddlBigCategory.SelectedIndex = -1;
ddlBigCategory.ClearSelection();
ddlBigCategory.Items.FindByValue("40").Selected = true;


pcvc 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ddlBigCategory.SelectValue= "40"; 也不行....
pcvc 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
绑定完后默认就指定了第一项为首选项。但是始终无法将它的 Selected 属性设为 false

为什么???????????
smx717616 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ddlBigCategory.SelectValue= "40";
pcvc 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这样也不行:

ddlBigCategory.DataTextField = "CategoryName";
ddlBigCategory.DataValueField = "CategoryID";

ddlBigCategory.DataSource = CategoryList;
ddlBigCategory.DataBind();

ddlBigCategory.SelectedIndex = -1;
ddlBigCategory.ClearSelection();
ddlBigCategory.SelectedIndex = 2;



ddlBigCategory 有六个 ListItem.
pcvc 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
应该不会, 代码在:

if (!IsPostBack)
{

ddlBigCategory.DataTextField = "CategoryName";
ddlBigCategory.DataValueField = "CategoryID";

ddlBigCategory.DataSource = CategoryList;
ddlBigCategory.DataBind();

ddlBigCategory.SelectedIndex = -1;
ddlBigCategory.ClearSelection();
ddlBigCategory.Items.FindByValue("40").Selected = true;

}
happyfamily 2007-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
注意不要重复绑定DropDownList,从代码上看不出错误。
4.1 使用控件显示文本 实例 显示密码格式文本 实例 显示长日期格式时间 实例 显示金额格式文本 4.2 使用控件显示图片 实例 显示验证码图片 实例 动态显示用户头像 实例 使用网页对话框显示图片 实例 实现上传图片 实例 GridView控件显示商品缩略图 4.3 控件的超级链接 实例 ImageButton按钮超级链接查看商品详细信息 实例 GridView控件使用超级链接模板列查看详细信息 实例 DataList控件模板使用LinkButton查看详细信息 4.4 下拉列表框的应用 实例 间接改变DropDownList当前选 实例 实现多个DropDownList控件的联动 实例 动态添加、删除DropDownList控件选 4.5 单选按钮的应用 实例 性别选择 实例 网络考试系统单选题答案的选择 4.6 复选框的应用 实例 登录身份选择 实例 网络考试系统多选题答案的选择 4.7 控件连接数据源 实例 通过向导配置AccessDataSource 实例 通过向导配置SqlDataSource 实例 通过向导配置XmlDataSource 4.8 GridView控件的应用 实例 数据绑定并实现分页功能 实例 选、编辑、取消、删除数据 实例 GridView实现正反双排序功能 实例 GridView控件DropDownList控件的绑定 实例 通过CheckBox删除选记录 实例 删除GridView控件行信息弹出确认提示框 实例 在GridView控件实现自动编号 实例 GridView控件实现主细表 实例 查看当前页详细信息 实例 单元格指定字符串固定长度 实例 供求信息网审核发布信息 实例 根据学生成绩合格与不合格显示不同颜色 4.9 DataList控件的使用 实例 绑定数据并实现分页 实例 编辑DataList控件模板显示员工信息 实例 DataList控件实现主细表 实例 DataList控件实现删除功能 4.9 Repeater控件的使用 实例 Repeater控件数据绑定 实例 Repeater控件分页 实例 编辑Repeater控件标识商品信息

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧