我想在DateTimePicker插入个NULL值,并保存到数据库,IF语句进行判断,则出错,为什么呢

qlonsh 2007-12-06 02:35:37
我想在DateTimePicker插入个NULL值,并保存到数据库,IF语句进行判断,则出错,为什么呢?IF语句没错吧
procedure TForm1.ButAmendClick(Sender: TObject);
begin
DataSource1.DataSet.Open;
DataSource1.DataSet.Edit;
DataSource1.DataSet.FieldByName('公司名称').AsString:= Trim(ComboBCompany.Text) ;
DataSource1.DataSet.FieldByName('产品类型').AsString:= Trim(ComboBProductType.Text);
DataSource1.DataSet.FieldByName('维修类型').AsString:= Trim(ComboBMaintainType.Text);
//DataSource1.DataSet.FieldByName('入仓日期').AsDateTime:=DateTimePickerIN.Date;
DataSource1.DataSet.FieldByName('数量').AsInteger:=SpEAmoutNum.Value;
DataSource1.DataSet.FieldByName('单位').AsString:=Trim(ComboBUnits.text);
DataSource1.DataSet.FieldByName('出仓日期').AsDateTime:=DateTimePickerOUT.Date;
DataSource1.DataSet.FieldByName('维修情况').AsString:=Trim(MemoTroubleDepict.Text);
DataSource1.DataSet.FieldByName('备注').AsString:=Trim(EditRemark.Text);
if DateTimePickerIN.Checked=false then
begin
DataSource1.DataSet.FieldByName('入仓日期').AsDateTime:=null;
end
else
begin
DataSource1.DataSet.FieldByName('入仓日期').AsDateTime:=DateTimePickerIN.Date;
end;
end;
DataSource1.DataSet.Post;
showMessage('修改成功!');

end;
错误提示为:
[错误] Main.pas(151): Declaration expected but identifier 'DataSource1' found
[错误] Main.pas(156): '.' expected but ';' found
[错误] Main.pas(330): Declaration expected but end of file found
[致命错误] Project.dpr(11): Could not compile used unit 'Main.pas'

...全文
146 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iiddtt 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
日期格式好像不能保存成null 你可以这样

if DateTimePickerIN.Checked=false then
begin
DataSource1.DataSet.FieldByName('入仓日期').Asstring:='';
end
else
begin
DataSource1.DataSet.FieldByName('入仓日期').AsDateTime:=DateTimePickerIN.Date;
end;
Harryfin 2007-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我建议你认真看清楚究竟提示的是不是提示你NULL的问题..

if DateTimePickerIN.Checked=false then
begin
DataSource1.DataSet.FieldByName('入仓日期').AsDateTime:=null;
end
else
begin
DataSource1.DataSet.FieldByName('入仓日期').AsDateTime:=DateTimePickerIN.Date;
end;
end; // 多了这个"end"
h98458 2007-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
DataSource1.DataSet['入仓日期']:=null(还是nil ???)

DataSource1.DataSet['入仓日期']:='';
qlonsh 2007-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可以运行啊,但是保存不了啊!有没有办法让日期能填进空值啊NULL
wizard1860 2007-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
刪除這個 end;
DataSource1.DataSet.Post;
showMessage('修改成功!');
定義DataSource1再編譯試試

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧